Куклачев пояснил, что делать с заразившейся COVID-19 кошкой

"Коронавирус у кошек — давно известная болезнь. Мы ее называем "кошачий грипп".

По словам народного артиста РСФСР, руководителя московского театра кошек Юрия Куклачева, больная коронавирусом кошка может угрожать только своим сородичам, никакой опасности для хозяина она не представляет. Он призвал россиян не паниковать из-за сообщений о коронавирусе у кошек, добавив, что многие безответственные хозяева пытаются избавиться во время пандемии от своих питомцев.

"Коронавирус у кошек — давно известная болезнь. Мы ее называем "кошачий грипп".

"О том, что кошки могут быть инфицированы коронавирусом, известно давно. Мы это называем "кошачий грипп". Больную кошку необходимо просто изолировать от сородичей. К людям инфекция не перейдет, но она может заразить другую кошку", — пояснил Куклачев.

Он уточнил, что котов, которых берут с улицы, в театре сажают на двухмесячный карантин. У животных, помимо коронавируса, также можно обнаружить СПИД, белокровие и большое количество других заболеваний.

"И не надо у них брать кровь на коронавирус. Мы эту процедуру проводим, когда в театр приходит новое животное. <...> Если кошка все время живет дома одна, то может спокойно прожить (с болезнью — прим. ред.) 15-20 лет, но при этом она будет разносчиком заболевания. Заразит другую кошку — та "копыта откинет", — предупредил артист.

Читайте: В Россельхознадзоре прокомментировали ситуацию вокруг московской кошки с COVID-19

Сюжет:

Пандемия коронавируса