Маски на ЕГЭ не обязательны, а желательны

Уточнены меры безопасности на Едином госэкзамене

Роспотребнадзор разъяснил: участникам ЕГЭ рекомендовано оставаться на экзаменах в маске и перчатках, однако это не станет обязательным условием для выпускников. Также появились уточнения и по количеству ЕГЭ, необходимых для поступления в вузы в нынешнем году: все будут сдавать столько экзаменов, на сколько записались в начале 2020 года.

Уточнены меры безопасности на Едином госэкзамене

Как подчеркивают в Роспотребнадзоре, в рекомендациях по организации ЕГЭ, подготовленных этим ведомством, строгих указаний, что дети обязаны носить маски и перчатки на экзамене не имеется. Действительно, не все люди их хорошо переносят. Да экзамен во всей этой амуниции писать экзаменационную работу намного труднее.

Правда, одновременно в Роспотребнадзоре заявляют, что маска и перчатки в помещении все же нужны – «чтобы предотвратить распространение инфекции». А потому, чтобы совместить всё это несовместимое, организаторам экзаменов на ППЭ (пункты проведения экзаменов) предложен «разумный компромисс». Если ситуация в данном регионе сравнительно благополучна, плюс экзаменующихся в помещении не так уж много, а аудитории хорошо проветривается, без масок в принципе можно обойтись. Если же ситуация не очень хороша, а окон из-за ненастья не открыть, то мер безопасности в виде рассадки на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга может не оказаться недостаточно. Тогда участникам экзаменов лучше быть в масках. Но в случае плохой переносимости маску все же можно снять.

Другие возможные особенности проведения ЕГЭ в 2020 году содержатся в опубликованном, но пока не принятом проекте приказ.

ЕГЭ в 2020 году будет проводиться по следующим учебным предметам: русский язык, математика профильного уровня, литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский и китайский), информатика ИКТ. Математика базового уровня из числа предметов ЕГЭ в 2020 году исключена. Экзамены будут проводиться только в целях использования их результатов при приеме на обучение в вузы. Обучающиеся 10 классов участниками ЕГЭ в 2020 году стать не смогут.

Участники экзаменов вправе изменить перечень выбранных для сдачи учебных предметов, указанных в ранее поданных заявлениях. Для изменения перечня экзаменов необходимо не позднее, чем за две недели до начала основного периода ЕГЭ, подать соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) своего региона. Напоминаем, что, в соответствии с действующим порядком проведения ЕГЭ, решение об изменении перечня ранее выбранных предметов принимается ГЭК при наличии уважительных причин.

ЕГЭ на территории России и за ее пределами пройдет по единому расписанию, которое предусматривает проведение пробного экзамена, основного и дополнительного периодов ЕГЭ.

При проведении самого массового ЕГЭ по русскому языку, для которого в проекте расписания основного периода планируется предусмотреть два дня (6 и 7 июля), ГЭК самостоятельно распределит участников экзаменов на указанные даты исходя из вместимости аудиторного фонда и с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, действующих правил и нормативов.

В случае большого количества участников экзаменов в регионе, зарегистрированных на один учебный предмет, и невозможности проведения экзамена по этому предмету для всех участников в установленную дату основного периода с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических рекомендаций, ГЭК вправе определить для части или всех участников экзамена другую дату его проведения в один из резервных дней. В случае принятия региональными ГЭК таких решений, они не повлияют на возможность участников ЕГЭ поступить в вузы, так как сроки подачи документов для абитуриентов определяются исходя из даты объявления результатов экзаменов, прошедших в последний резервный день основного периода ЕГЭ.

К экзаменам в резервные сроки основного периода ЕГЭ могут быть допущены те участники, которые пропустили экзамен в основной срок по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, а также те, у кого совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам и участники, чьи апелляции о нарушении порядка проведения ЕГЭ были удовлетворены конфликтной комиссией. В дополнительный период ЕГЭ 2020 года сдать экзамены смогут только те участники, которые не смогли по уважительным причинам принять участие в экзаменах в дни основного периода.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28273 от 29 мая 2020

Заголовок в газете: Маски на ЕГЭ необязательны, но желательны