Откровения зараженной матери: «Мечтаю, чтобы кто-нибудь забрал моих детей»

Родители, заболевшие коронавирусом, в отчаянии

Еще в начале пандемии многих матерей больше всего волновал вопрос, что будет с детьми, если их заберут в больницу. В том числе из-за этого некоторые заболевшие женщины тянули с обращением к врачу до последнего. Но и тем родителям, которым медики разрешают лечиться от коронавируса дома, приходится ничуть не легче. Ведь температура под 40, бессилие и нескончаемая боль не освобождают от необходимости кормить и развлекать своих детей. Некоторым мамам в данный момент настолько тяжело, что они готовы отдать малышей посторонним людям до своего выздоровления. Однако желающих приютить у себя контактных малышей даже за вознаграждение найти очень сложно.  

Родители, заболевшие коронавирусом, в отчаянии

«SOS! Простите за дикую просьбу, но я просто не знаю, что мне делать. Может быть, найдутся люди, уже переболевшие короной, которые согласятся взять моих сыновей 3-х и 5-ти лет к себе. Мы готовы оплатить их проживание и питание. Сегодня я поняла, что дошла до края, мне невыносимо тяжело. Нет больше сил даже встать с кровати, а у меня еще и 3-месячная дочка на грудном вскармливании и приходится постоянно сцеживать грудь. Мы с мужем оба заразились короной, температура уже несколько дней держится 39-40, супруг очень тяжело переносит болезнь, нужно и за ним ухаживать. А мальчики, естественно, тоже требуют к себе внимания. Если старшего еще хоть как-то можно занять мультиками, то младший все время рядом со мной как хвостик. Никаких симптомов болезни у малышей нет, но, конечно, они могут быть заразны», - такой пост опубликовала в родительском форуме одна из мам. Мы поговорили с ней и выяснили, удалось ли семье на время болезни пристроить своих малышей.

- Мы с супругом несколько лет назад приехали в Москву из Екатеринбурга, продали там свое жилье и купили в столице квартиру в ипотеку. Родственников здесь у нас нет, да и это бы не спасло, ведь их тоже дети могли бы заразить. Друзья, конечно, в Москве у нас уже появились, но никто из них короной не болел, поэтому и они взять малышей не могут. Мы с мужем заболели практически одновременно около недели назад, скорее всего заразились в магазине. Диагноз официально подтвержден, но, к счастью, пока обошлось без госпитализации. Проблема в том, что мы оба переносим заболевание очень тяжело, уже несколько дней держится высокая температура, ломит все тело и абсолютно нет сил. Но детям же это не объяснишь, их надо кормить, развлекать. 3-месячная дочка еще плохо спит, постоянно просыпается и просит грудь. По ночам я встаю уже как будто в тумане. А рано утром будить нас прибегают и старшие.

- А вы не пытались найти няню, переболевшую ковидом?

- Когда я опубликовала свой пост отчаяния на форуме, ко мне обратилось очень много людей. Но в основном все были готовы помочь только советами. Одна женщина скинула мне контакт няни, которая в апреле переболела вирусом. Я связалась с ней, но сидеть с детьми она отказалась. Сказала, что до сих пор не может прийти в себя от болезни, и работать у нее пока нет сил. К тому же, как я поняла, она еще очень боится повторного заражения и не хочет связываться с потенциально больными детьми. Мы даже дали объявление по поиску переболевшей няни в интернете, но за 5 дней никто так и не откликнулся. Я чувствую себя все хуже от того, что нет возможности хотя бы несколько дней отлежаться. От мужа никакой помощи нет, во время болезни он, наоборот, стал для меня как четвертый ребенок. Страшно, что все это может закончиться больницей и дети тогда вообще попадут в казенное учреждение, к которым я отношусь с большой опаской, или в детскую больницу, где можно подхватить кучу другой заразы. В общем, со всех со сторон у нас замкнутый круг и когда все это закончится, не ясно.

На самом деле на случай, если родителям необходима срочная госпитализации, во время пандемии действуют четкие правила в отношении детей. Взрослый должен уведомить врача о том, что ему не с кем оставить своих малышей. После этого детьми начнут заниматься органы опеки. Сначала их отправят в детскую больницу для обследования на коронавирус. В случае, если анализ покажет отрицательный результат, ребенок будет переведен в специальный Семейный центр.

На деле же многие граждане даже в случае болезни боятся связывать с органами опеки и попечительства, так как их действия за последние годы нередко вызывали серьезные претензии. У многих взрослых даже упоминание об этой службе вызывает страх. В результате заболевшие родители тянут с вызовом врача до последнего и в результате получают еще большие проблемы со здоровьем.

- Я воспитываю пятилетнего сына одна, родственники живут в другом регионе, - рассказала Ольга из Подмосковья. – Когда в начале апреля у меня начался сильный кашель и поднялась температура, я сразу поняла, что скорее всего это и есть оно. Но подумала, что для молодых этот вирус не страшен, справлюсь как-нибудь и без помощи врачей. Конечно, я боялась вызывать медиков из-за страха, что меня разлучат с сыном. У ребенка проблемы с речью и заикание. Стресс от разлуки со мной, больница и центр с незнакомыми дядями и тетями только бы ухудшили заболевание. Однако через неделю мое состояние резко ухудшилось, температура не спадала, и появились проблемы с дыханием. К счастью, к тому моменту легкой формой коронавируса уже переболела моя подруга. Она согласилась взять сына к себе, лишь после этого я дала согласие на госпитализацию. В больнице мне пришлось провести две недели, возможно, если бы я сразу обратилась к докторам и начала правильное лечение, госпитализации удалось бы избежать.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28273 от 29 мая 2020

Заголовок в газете: «Мечтаю, чтобы кто-нибудь забрал моих детей»