Эксперты объяснили, почему в России от COVID умирают меньше, чем в США

Статистика смертности от коронавируса в Москве совершенно объективна

Пандемия коронавируса – это напасть, которая обрушилась на весь мир разом, но даже перед лицом такой опасности не обходится без политических конфликтов и спекуляция. В западных СМИ неоднократно появлялась информация, что российские, а особенно московские врачи намеренно занижают статистику смертности от коронавируса, чтобы выглядеть пионерами в борьбе с пандемией. В Москве умирает всего 2,8% заболевших коронавирусом, когда за рубежом всё гораздо хуже: в Нью-Йорке – 10%, а в Лондоне и вовсе 23%. Однако российские врачи готовы компетентно объяснить эти цифры и отвечать за каждые слова «коронавирусная инфекция», записанные в посмертных эпикризах.  

Статистика смертности от коронавируса в Москве совершенно объективна

Согласно данным, опубликованным столичным департаментом здравоохранения, в апреле смертность от новой коронавирусной инфекции составила 1,4% процентов от общего числа заболевших. Специалисты объясняют: между пиком заболеваемости и пиком смертности должно пройти около трёх недель – это тот срок, в течение которого человек либо выздоравливает, либо нет, поэтому рост смертности в последних числах мая легко объясним, поскольку на начало мая пришелся пик заболеваемости.

«Апрель месяц и начало мая стали пиком эпидемии в Москве, что конечно отразилось на общем уровне смертности. Как мы ранее говорили среди превышения значительную долю составляют смерти от лабораторно подтверждённого COVID. Первоначально оперативно озвученная цифра смертности от COVID в апреле в Москве 639 случаев уточнилась до 636 человек. Помимо этого, мы дополнительно отнесли к COVID те случаи, когда лица имели отрицательный тест (как при жизни, так и посмертно), но благодаря патологоанатомическому исследованию и по клиническим признакам удалось установить, что даже при отрицательном результате скорее всего явной причиной смерти явился коронавирус. Таких в Москве за апрель было 169 человек. Таким образом, мы отнесли к COVID все, даже спорные сомнительные случаи», - объясняют специалисты столичного департамента здравоохранения.

Между тем в зарубежных СМИ в последнее время нередко можно увидеть провокационные сообщения о том, что Москва якобы искусственно занижает статистику смертности, чтобы более выигрышно выглядеть на фоне остальных государств и городов. В то время как в США, например, разворачивается совершенно противоположный конфликт – там речь идёт о том, что уровень летальности занижен. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, устраивать на фоне пандемии «соревнование» в принципе недопустимо, однако не все так считают.

«Это наша общая трагедия, мы должны относиться как к трагедии и спокойно анализировать, что происходило и что происходит, как минимизировать эти смерти, проблемы, болезни, вместе бороться, а не пытаться найти друг у друга какие-то погрешности», - сказал Собянин.

Тем не менее, важно понять: почему так происходит?

Можно выделить несколько разумных объяснений. Во-первых, когда речь идёт о Штатах, мы видим противостояние медиков и страховых компаний. В США идет дискуссия о том, что больницы специально завышают число случаев COVID-19 в связи с тем, что программа государственного страхования предложила увеличенные тарифы на оплату помощи таким пациентам. В свою очередь, Дебора Биркс, координатор штаба по коронавирусу Белого Дома, заявила: «Если кто-нибудь умирает с COVID-19, мы считаем это смертью от COVID-19». Соответственно, в американскую статистику смертности от коронавируса попадают все, кто был заражен, вне зависимости от сопутствующих заболеваний, нередко несовместимых с жизнью.

«Сегодня многие страны вообще сваливают в одну кучу статистику по смертности. Есть превышение смертности - очень хорошо. Давайте мы все это спишем на коронавирус и все. Свалим все это в кучу, но от этого никому лучше то не будет, если ты не разобрался конкретно, не разложил по полочкам все это, не ввел новые методики, что было собственно сделано министерством здравоохранения на основе рекомендаций ВОЗ, на основе того, что было проработано в Москве», - прокомментировал происходящее в мире мэр Москвы Сергей Собянин.

Ещё несколько недель назад московские врачи выбрали принципиально иной подход: причина смерти «коронавирусная инфекция» устанавливается только после тщательного патологоанатомического исследования.

«Москва уже применила новые рекомендации, что позволило усовершенствовать учет случаев, где COVID явился основной причиной смерти, и тех, где он с высокой долей вероятности стал катализатором и привёл к обострению другого основного заболевания. Это стало возможным благодаря тому, что в 100% случаев смертей с подозрением на ковид в Москве проводится патологоанатомическое исследование с подробным посмертным анализом (ПЦР диагностика на наличие коронавируса, других возбудителей, включая бактериальных; Морфологический анализ включая гистологический и иммуногистохимический, другие методы для выявления тончайших изменений в тканях и органах)», - объясняют в столичном Депздраве.

По словам главного внештатного патологоанатома Депздрава Олега Зайратьянца, рост смертности действительно может быть отнесен на счет повышения заболеваемости коронавирусом, но нельзя игнорировать сопутствующие заболевания. Уже доказано, что свыше 60% смертей случились от явных альтернативных причин, таких как сосудистые катастрофы (инфаркт миокарда и инсульт), злокачественные заболевания 4 стадии, лейкозы, системные заболевания с развитием органной недостаточности (например амилоидоз и терминальная почечная недостаточность) и других некурабельных смертельных заболеваний.

«Как можно считать причиной смерти COVID-19, если у человека был инфаркт или поздняя стадия онкологии, и при этом не было изменений в легких? Это в корне неверно. Поэтому статистика Москвы по смертности от COVID-19 абсолютно корректна», - добавил Зайратьянц.

«Правила ВОЗ еще более жесткие, потому что мы к основной причине смерти еще добавляем и причины, которые привели к смерти, спровоцировали смерть, и сопутствующие COVID-19. И мы предлагаем - может быть, всем стоит подумать над тем, чтобы расширить этот список, не ограничиваться только COVID-19 как основной причиной. В рекомендациях ВОЗ это тоже косвенно предлагается, может быть, не так четко сформулировано, но предлагается», - говорит в свою очередь мэр Москвы.

Следующий важный аспект – разная политика по вопросу госпитализаций. За рубежом высокая летальность на дому (в Италии 50% и в Америке 25%), поскольку их медицинские мощности не позволяли оказывать своевременную помощь всем пациентам – просто не хватало коек. Именно этим и были вызваны шокирующие мартовские сообщения из итальянского Бергамо, где врачи рассказывали, что вынуждены выбирать: подключать ли к аппарату ИВЛ 40-летнего мужчину или 90-летнюю бабушку. В Москве такой проблемы не возникло: мы использовали только две трети нашего фонда аппаратов ИВЛ, и свободные койки в больницах были всегда. Возможность проведения КТ для выявления больных на ранней стадии снизила прирост тяжелых. Если в Германии, например, госпитализировали только пациентов в очень тяжелом состоянии – и, соответственно, многих из них уже невозможно было спасти! – то в Москве ни одному пациенту не было отказано в госпитализации.

Между тем беспрецедентный опыт Москвы может стать основой для будущего развития медицины во всём мире. «Определение причин смерти пациента во время патологоанатомического исследования позволяет точно установить характер изменений в органах и тканях организма, а сопоставление клинических данных о течении заболевания с результатами секционного исследования дает реальное понимание о патогенезе болезни и зачастую может сопровождаться изменениями лечебной тактики у других пациентов. В связи с этим проводимая в Москве работа по анализу секционных данных у умерших больных с коронавирусной инфекцией бесценна для всего медицинского сообщества», -говорит директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков. В Департаменте здравоохранения сообщили, что московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов умерших от COVID-19. Заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ №40 врач-патоморфолог Ашот Авдалян рассказал, что стало возможно понять, как именно отразился коронавирус на течение хронических заболеваний.

«Атлас патологоанатомических изменений органов умерших от коронавируса наверняка станет фундаментальным трудом для всей мировой науки», - подчеркнул Авдалян. По его словам, атлас дополнен иллюстрациями.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28275 от 1 июня 2020

Заголовок в газете: Как COVID побеждают в столице