Пассажиров предлагают подвергать быстрым тестам на коронавирус до прибытия в аэропорт

Такая мера может избавит от необходимости двухнедельного карантина

Пандемия пандемией, а желания отдохнуть летом никто не отменял, Но ясно, что в этом году отпускные путешествия будут обставлены совершенно- по-новому. И кое-где отдохнувшим отпускникам, скорее всего, придется после возвращения домой отсиживать на карантине. Но в Британии изучают возможность проведения экспресс-тестов на коронавирус перед полетами из страны и в Великобританию.

Такая мера может избавит от необходимости двухнедельного карантина

Представители научного и экспертного сообществ вместе с правительственными чиновниками изучают вопрос о том, можно ли проходить тесты на коронавирус как перед отъездом за границу, так и при возвращении в Великобританию, чтобы избежать карантина. Делается это в надежде оживить авиационную отрасль, пришедшую в упадок из-за пандемии.

Аэропорт Хитроу, который проводит тесты по обнаружению COVID-19, предлагает проводить для путешественников быстрые тесты на антитела на контрольно-пропускных пунктах или даже до того, как пассажиры еще войдут в аэропорт.

Греция и Исландия уже предлагают 24-часовые тесты на коронавирус для путешественников, прибывающих в их аэропорты, в то время как в венском аэропорту есть служба тестирования за £166 (185 евро), которая выдает результаты за 30 минут, рассказывает Daily Mail.

Подавляющее большинство рейсов в Великобританию и из этой страны были приостановлены с марта после того, как правительство запретило все, кроме основных поездок. Для всех прибывающих в Соединенное Королевство путешественников, включая возвращающихся британцев, с 8 июня вводится 14-дневный карантинный период.

Но это новое ограничение будет пересмотрено через три недели, что даст возможность испытать быстрые тесты и другие варианты.

Министры также работают над «воздушными мостами», связывающими Великобританию с пунктами с низким уровнем риска в других странах посредством двусторонних соглашений, чтобы избежать карантина для приезжающих.

Международная организация гражданской авиации разрабатывает согласованный на международном уровне набор стандартов для «безопасного» посткоронавирусного перелета, который охватывает «коридоры путешествий» или «воздушные мосты» между странами.

Одним из таких мест может быть Португалия, одна из пяти европейских стран, которые, как ожидается, снимут пограничные и карантинные ограничения к середине июня, так что большинство поездок в отпуск может начаться уже к июлю.

Генеральный директор аэропорта Хитроу Джон Холланд-Кей поддержал идею «воздушных мостов» между странами с низким уровнем заражения как способа стимулирования туристического сектора.

Выступая сегодня на BBC Radio 4, он сказал: «Если предполагается, что карантин - это правильное решение, я думаю, что мы должны пойти на это, но он должен быть ограничен во времени, и мы должны планировать, что будет дальше. Идея воздушных мостов – это очень разумный способ. Не существует идеального способа убедиться, что на этом этапе летают только здоровые люди, поэтому мы должны придерживаться подхода, основанного на оценке риска».