Автостопер рассказал, как проехал полмира, чтобы угодить в индийский карантин

«Больше всех пострадали от вируса уличные собаки»

Из всех застрявших на чужбине туристов 30-лений испанец Роберто Састр, пожалуй, самый экзотичный. Он путешествует автостопом и с собакой. Возит с собой палатку на случай, если с животными не пустят в отель. На попутках Роберто за 9 месяцев добрался из Испании в Индию, где его и застал карантин. Сейчас путешественник самоизолирован в палатке у моря на юго-востоке Индии.

«Больше всех пострадали от вируса уличные собаки»

«МК» расспросил отчаянного испанца о причинах и целях его столь дальней, необычной и небезопасной прогулки.

- Мы с Кокай, это моя собака, начали свое путешествие больше года назад, - рассказывает Роберто. -  В марте 2019-го вышли из нашего дома в Испании с решением добраться до Китая на попутных машинах. С тех пор мы побывали во множестве стран, в марте этого года добрались до Индии и попали в локдаун (закрытие границ). Сейчас живем в палатке на пляже в Ауровиле, прибрежном городке. 

На прошлое Рождество, кстати, я нашел еще одну собаку, назвал ее Чай – это на хинди и значит чай. Когда откроют границы, путь в Китай мы продолжим втроем.

- Через какие же страны можно автостопом попасть в Индию?!

- За первые 2 недели путешествия мы пересекли Европу: ехали через Францию, Италию, Словению, Хорватию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Из Болгарии доехали до Турции, там пробыли 2,5 месяца. Потом еще 2,5 месяца гостили в Грузии и Армении. Оттуда переехали в Иран и пробыли там 2 месяца. Затем месяц в Пакистане и вот теперь мы в Индии. Если б не карантин, мы отправились бы дальше – в Непал, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Малайзию, Лаос, Вьетнам, Камбоджу и оттуда в Китай. Но мы не отчаиваемся осуществить задуманное, как только откроют границы. А вернуться из Китая в Испанию планируем через Среднюю Азию и Россию.

- Зачем ты берешь с собой собаку? Оставить не с кем?

- Началось все в 2013 году, когда я еще был просто бэкпекером – путешественником в рюкзаком за плечами. Путешествуя по джунглям Боливии, я наткнулся на умирающую собаку, подобрал ее и выходил. Пока выхаживал, привязался. Назвал Кокай – в честь растения, растущего в предгорьях Анд.

- Но с животным же не удобно! Тем более автостопом! 

- Есть свои трудности, но уже в самый первый раз я понял, как прекрасно путешествовать с четвероногим другом! Благодаря собаке, связи с людьми – как с другими путешественниками, так и с местными жителями – налаживаются быстрее и легче. А еще любовь, которую получаешь от своего спутника на протяжении всего путешествия.

Конечно, путешествовать с собакой не так просто, особенно, если бюджет «бэкпекерский» - то есть, очень скромный. Две самых больших статьи расхода для путешественника – транспорт и проживание. Автостоп и палатка – способ на них сэкономить. Очень часто местные жители зовут на ночлег к себе домой.

- Где ты берешь деньги, чтобы постоянно путешествовать?

- Мой секрет заключается не в том, как я делаю деньги, а в том, как я их экономлю. Во время путешествия я трачу не больше 150 евро в месяц, а в некоторые месяцы даже меньше 100 евро. Благодаря автостопу и ночлегам в палатке или в домах местных жителей, я трачусь только на еду и время от времени на вход в туристические места. Я делаю все возможное, чтобы заработать на жизнь в путешествиях. Например, для поездок в Бразилию и Мексику я получил стипендии от университета, которые позволили мне пробыть в каждой из стран по полгода. Перед поездкой в Канаду я получил рабочую визу, чтобы иметь возможность во время поездки подрабатывать уборщиком в отеле, официантом, строителем. Еще я написал книгу «Дневник путешествий по Южной Америке, или как уличная собака стала собакой-туристом».

- Чтобы вывезти животное за рубеж, нужно выполнить столько формальностей! А ты такое количество границ пересекаешь с довольно крупной собакой! А теперь уже и с двумя…

- Многие, как и ты, спрашивали меня об этом. Я понял, что пора заводить свой блог, чтобы давать советы всем интересующимся. В 2016 году я завел страничку @viajerosperrunos. Viajeros Perrunos – это по-испански «путешественник с собакой». Стал давать практические рекомендации тем, кто не хочет расставаться со своим домашним любимцем на время отпуска. Теперь, надеюсь, многие перестали бояться брать собак в дорогу. Кстати, чтобы понять, какой в стране на самом деле уровень культуры и гуманности, достаточно приехать туда с собакой. Сразу все становится ясно, что бы ни говорили тебе об этой стране до поездки туда.

- И какая же страна лучше всех себя проявила?

- Самая дружелюбная к собакам и их хозяевам Канада. Там все улыбаются вам и вашей собаке и просят разрешения чем-нибудь ее угостить. С питомцем в Канаде пускают в общественный транспорт, а остановиться можно практически в любом отеле, хостеле или кемпинге. Путешествовать по Канаде автостопом было реально легко.

Есть страны, которые не на шутку удивили, потому что у меня были предубеждения на их счет. К примеру, Турция, Пакистан и Иран. Мне всегда говорили, что в мусульманских странах собака считается нечистым животным и пускать ее в дом – грех. Тем более приятно было узнать, как много людей в этих странах любят собак! Но самое большое открытие – Иран. За два месяца путешествий по этой стране нас приняли в 47 домах, в большинстве из них с ночевкой. Местные без конца пытались нас чем-нибудь угостить – и в кафе, и просто на улице. Теперь для меня самая гостеприимная страна на Земле – это Иран.

- Как тебе индийский карантин? Многие туристы жаловались на полицию с дубинками и закрытые магазины.

- Когда все это началось, с нами была еще девушка из Тайваня. Нас выселили не только из местного дома, но даже выгнали из кемпинга, где мы хотели разбить палатку. Пока искали место, познакомились с путешественником-индийцем. Он ходил нам за едой в первые недели, когда было самое большое напряжение. Мы с тайваньской девушкой не могли даже появиться в магазине, местные жители сразу разбегались с криками «корона-корона!». Несколько раз пришлось иметь дело с полицией, местные ее вызывали, увидев нашу палатку. Сейчас ситуация улучшается, индийцы стали дружелюбнее. Поняли, что вирус разносят не только белые.

Возвращаться домой мы не хотим, да и не можем – у меня нет документов на Чай, за ними можно обратиться только когда снимут локдаун. Сейчас я просто жду, пока все придет в норму, читаю, смотрю фильмы. Еще кормлю уличных собак в своем районе. Вот кто столкнулся с настоящими проблемами от пандемии! До локдауна собаки, живущие на пляже, выживали благодаря подачкам пляжников, остаткам еды из ресторанов и рыбьей требухе, которую выкидывали рыбаки, разбирая улов. А сейчас пляж пустует – ни курортников, ни рыбаков.

- Автостоп, ночевки в чужих домах или в палатке – дело небезопасное! Приключения случаются?

- Еще бы! Где мне только не доводилось спать за эти годы! На молочном заводе, в рехабе для наркоманов, в ветеринарной клинике, в палатке в джунглях Амазонки, в лесу, полном медведей, в пустынях, на бензоколонках… Но опаснее всего автостоп, никогда не знаешь, к кому подсядешь в машину.

В Мексике меня подобрали на бензоколонке двое местных. И в пути вдруг начали рассказывать мне, что торгуют наркотиками. И еще спрашивают, как я отношусь к этому? Не могу же я им сказать, что их место в тюрьме! Пришлось расплывчато ответить, что каждому нужно как-то зарабатывать на жизнь. Мои попутчики обрадовались и стали рассказывать, как устроен их наркокартель. Я испугался, что они сейчас мне все выболтают, а потом спохватятся и решат от меня избавиться. А когда они вдруг съехали с шоссе на грунтовую дорогу, утвердился в своем подозрении. Подумал, что хоть бы собаку не убивали, а забрали бы себе. Но оказалось, что мы всего лишь завозим партию товара на чью-то хасиенду… Во время поездки попутчики купили мне еду и заставили позвонить маме, потому что было Рождество, и они очень расстроились, что я в такой день далеко от своей мамы. А на прощанье сказали мне, что за время поездки очень меня полюбили и дали мне тысячу с лишним песо (примерно 50 евро).

Другой забавный попутчик попался в Румынии – нас подобрал водитель грузовика, который, как и мы, держал путь в Стамбул. Он вообще не говорил по-английски. На пальцах объяснил, что его зовут Артем, родом он с Украины, живет в Польше. В его грузовике мы провели три дня: пересекли Румынию, Болгарию и часть Турции. Артем не разу не позволил мне самому что-нибудь купить, угощал в придорожных кафе, а дважды даже приготовил обед на плитке, которая оказалась у него в машине.

Автостоп не только источник приключений, но и способ познакомиться с храбрыми и благородными людьми, которые не боятся взять попутчика и от всей души стремятся ему помочь. Кокай, Чай и я будем счастливы найти таких друзей и в России, через которую планируем вернуться домой, как только коронавирус позволит нам это.

Сюжет:

Пандемия коронавируса