Пульмонолог рассказала о вреде от занятий спортом в маске

Пульмонолог рассказала о вреде от занятий спортом в маске

Постоянно носить маски, и особенно делать это во время занятий спортом, не стоит, заявила «Российской газете» пульмонолог Пироговского центра Ольга Богуш. Она отметила, что надевать маску имеет смысл только в местах массового скопления людей – в метро и в магазинах.

Неправильно делают те, кто сидит в маске на работе или ходит в ней по улице. А нужно «проветривать» легкие. «Часто используют маску неправильно - то только рот закроют, а нос открыт, то вообще сдвинут на подбородок, а потом надевают повторно», - отметила врач. Она считает, что это вредно – на маске оседают возбудители разных инфекций. Таким образом можно получить грибковое заражение легких или обострение бронхиальной астмы.

Что же касается занятий спортом в маске, то это очень вредно. Кто ссылается на тренировки спортсменов в горах в условиях гипоксии, не прав – там они дышат полной грудью и чистым воздухом. «А человек в маске в большой степени вдыхает повторно воздух, который только что выдохнул», - отметила Богуш. Во время тренировки у человека учащается дыхание, также оно становится более глубоким. А так получается, что он вдыхает одно и тоже. Это очень вредно, риск заражения патогеном увеличивается, подчеркнула пульмонолог.