Предложение изменить пересдачу ЕГЭ раскритиковали

Вступительные экзамены нон-стоп

01.06.2020 в 15:40, просмотров: 13192

ЕГЭ продолжает стимулировать усиленную законодательную активность народных избранников. Так, в День защиты детей 1 июня депутат Госдумы Евгений Марченко выступил с инициативой разрешить пересдавать в текущем году не только обязательные единые госэкзамены (математика и русский язык), но и предметы по выбору – или, по сути дела, вступительные экзамены в вуз. Эксперты сочли такую возможность практически нереальной.

Предложение изменить пересдачу ЕГЭ раскритиковали

По мысли Марченко, выпускника школы, не сдавшего экзамены на должные оценки, вместо зачисления в вуз тут же могут призвать в армию. А уж тогда пересдачи экзаменов, которая по нынешним правилам может пройти только на будущий год, ему не дождаться, и вместо университетских аудиторий он прямиком отправится в армейские казармы. Единственный выход, считает депутат — разрешить пересдавать вступительные «неуды» прямо летом, до окончания сроков подачи документов в вузы.

Сколько раз можно будет пересдавать каждую из абитуриентских «лвоек», Марченко сейчас не говорит. Но, возможно, он уточнит это в своих поправках к текущему законодательству – отдельном федеральном законе и дополнениях к закону «Об образовании в Российской Федерации», которые депутат планирует вскоре написать. Ну а до тех пор сохраняется интрига.

Официально обсуждать идею Марченко и тем более оценивать перспективы принятия соответствующего закона до подготовки его проекта государственные структуры, отвечающие за единые госэкзамены, не стали.

Между тем эксперты считают, что поддержка такого закона крайне маловероятна. Что касается текущего года, то кампания ЕГЭ проходит в сложнейших условиях пандемии коронавируса. На этом фоне реализация депутатской инициативы неминуемо приведет к резкому увеличению потока участников экзаменов за счет пересдающих неудовлетворительные оценки, а с ним – рост риска распространения инфекции. Кроме того, постоянно меняющаяся картина заболеваемости на местах и без того неизбежно порождает некоторую неопределенность. А внезапное появление новых вводных может создать реальный хаос. Да и Путин, как помнится, уже пообещал отложить призыв в этом году.

Не стоит также забывать, что до начала экзаменов практически не осталось времени. Так что даже если предположить, что законопроект вдруг поддержит большинство депутатов Госдумы, а затем и членов Совета Федерации, принять закон явно не успеют. Впрочем, поддержат его вряд ли, предупреждают эксперты. Ведь и в будущем данный закон не столько решал бы существующие проблемы, сколько создавал бы новые.

Так, например, открывшейся возможностью немедленной пересдачи экзаменов на более высокие результаты, по оценке экспертов, могут воспользоваться до 80% абитуриентов. Это сделало бы процедуру пересдач не только бесконечной по времени, но и баснословно дорогой. А у регионов нет таких средств.

Кроме того, появление дополнительных пересдач в том или ином году создало бы неравные условия для выпускников прошлых лет, у которых такой возможности не было. Да и в текущем году новшество также обернулось бы для многих несправедливостью:

- Бюджетных мест, - разъясняют эксперты, - в случае принятия закона больше не станет. Так что, если на бюджетное место, благодаря пересдаче ЕГЭ, поступит кто-то один, это, значит, что не поступит кто-то другой. В итоге все равно обязательно будут недовольные!

Читайте также: Выпускники школ рассказали о страхе перед ЕГЭ: «Даже вирус не пугает»


|