"Семью, где отец насиловал дочерей, опека три года признавала лучшей"

Детский омбудсмен Кузнецова хочет реформировать эту службу, а специалисты и родители - ликвидировать

01.06.2020 в 20:14, просмотров: 133664

В сегодняшнем разговоре с многодетной Уполномоченной по правам ребёнка Анной Кузнецовой президент поздравил всех с Днём Защиты детей и поблагодарил многодетные семьи за их осознанный выбор в пользу своей многодетности.

Многодетных семей в России порядка 6 % от общего количества. Очень жаль, конечно, что у президента не возникло вопроса, почему остальные 94 % семей РФ решаются лишь на одного или двух детей - чего же нам не хватает, раз у той же Анны Юрьевны Кузнецовой на днях родился седьмой.

Слава богу, общаясь сегодня с Путиным, детская Уполномоченная обошла острые темы, на которые успела наговориться за прошедшую неделю: обошлось без требований запретить продавать в аптеках контрацептивы, ограничить финансирование гинекологических больниц, где в том числе, делают аборты, не предлагала она и штрафовать родителей за неправильное использование материнского капитала, к примеру, не на ипотеку, а на еду. 

Ничего острого, злободневного, насущного.

В таких случаях обычно малознакомые люди говорят о погоде. Чтобы никого не разозлить и не обидеть. Но поговорили об опеке.

Опека - как туман в Лондоне и Госдума в России - ее деятельность критикуют все, кому не лень.

"На 23% выросло число обращений с жалобами на работу этих структур, - отчиталась Кузнецова. - Наши проверки, мониторинг, который мы провели в регионах, подтверждает системные сбои в работе... Более того, прокурорские проверки, работа следственных органов также дают основание полагать о наличии системных сбоев в работе... И, со своей стороны, мы предлагаем не ограничиваться точечными мерами... Мы предлагаем реформирование системы", - предельно жёстко закончила детский омбудсмен.

Экс-помощник главы Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции в отставке Игорь Комиссаров, с 2008-й по 2019-й годы занимавшийся защитой прав несовершеннолетних, сирот и многодетных семей, высказал свою точку зрения по этому поводу.

"Опеку в России невозможно реформировать, ее можно только зачистить... В том виде, в котором она действует сегодня, от неё один вред.

Опека в РФ функционирует исключительно для контроля, а не для помощи. А семьи не нужно контролировать, им нужно помогать. Те проверки, которые проходят, носят заявительный характер. Предупредили - пришли. Так нерадивые опекуны и родители могут подготовиться, замазать детям синяки...

Все сводится к каким-то формальным моментам – если сотрудники опеки информируют, что явятся с проверкой в понедельник в девять часов утра, так  уже во вторник в восемь утра прийти не имеют права. Проверки же заключаются в том, чтобы посчитать кровати в доме и продукты в холодильнике. Это все. Да, существует ещё и соцзащита, но эту организацию тоже интересуют только счета и квитанции, а не то, что происходит внутри семьи, не решение реальных проблем.

Вспоминаю, как в Хабаровском крае была приёмная семья, которую постоянно проверяли, опека признавала ее лучшей. Три года – самые лучшие в регионе. И три года приёмный отец насиловал дочерей. Двести с чем-то доказанных эпизодов насилия. Снимал квартиру на их сиротские деньги, где все это проделывал.

- Это не редкость – насилие в приемных семьях...

- Да, но при этом не все признаются лучшими. В Волгоградском крае мальчика обварили кипятком, и ещё два месяца семья получала за него деньги, а опека писала отчеты, что все хорошо. Несчастный ребёнок давно уже лежал в могиле  в огороде. Вот это деятельность опеки. Невозможно ее реформировать. У неё задачи другие. Если вы хотите подняться в воздух, то вы же сядете в воздушный шар, а не привяжите к ногам гирю... Опека и подобные ей организации - это гири. Они тянут к земле. Такая у меня аллегория.

- Так что же делать?

- У России, как всегда, свой путь. Мы создаём лишние структуры, в лучшем случае, бесполезные, в худшем - приносящие вред. Во всем мире есть Службы помощи семьи, а что у нас?

Скажу честно, это был мой грех, в бытность помощника главы СК это было мое  предложение создать должность Уполномоченного по правам ребёнка. Путин принял это предложение, и сейчас мы все видим, что из этого получилось... Надо было сажать не омбудсмена, а создавать службу помощи семьи. Идея-то была хорошая, мы хотели только хорошего, но, как всегда, не подумали о последствиях…"

Опека в РФ вызывает множество критики и нареканий. И уже давно. Однако, воз и ныне там... Как же реформировать эту службу? С чего начать? Думаю, об этом мы узнаем из беседы президента и его уполномоченной следующего 1 июня.

Юлия Леснова, многодетная мама (шестеро приемных детей, четверо своих):

«Это даже не проблема некомпетентности конкретных сотрудников опеки. Это результат системы. Которая съедает хороших людей в ней. Поэтому соглашусь с генералом. Разогнать и сделать что-то новое.

Сейчас опеки защищают не детей и не семью. Они зачастую защищают государство как машину и бюджет как его движущую силу, от детей, опекунов, родителей.

В разных регионах опека числится под разными ведомствами. Где-то под соцзащитой, где-то под образованием. На опеку скинули и недееспособных стариков, и сирот, и домашних инвалидов. Здесь занимаются выдачей разрешений на сделки с имуществом несовершеннолетних и путёвками в лагеря. Нет единого стандарта в том, какое образование должно быть у сотрудников. Юридическое, психологическое, педагогическое? Кто они и для кого работают?

Например, очень часто от сотрудников опеки в отношении детей сирот можно услышать - государственные дети. Не дети под защитой государства, а именно «государственные». Все. После этого я бы увольняла...»

Читайте также: Власть сделала игрушки из сирот


|