В Минздраве заявили, что привитые дети реже болеют коронавирусом

В Минздраве заявили, что привитые дети реже болеют коронавирусом
Фото: pixabay.com

Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава, председатель исполкома Союза педиатров России Лейла Намазова-Баранова заявила, что вакцинацию детей следует продолжать, поскольку это поможет детям переболеть коронавирусом.

Как она рассказала сайту стопкоронавирус.рф, привитые дети реже заболевают инфекциями. Поэтому «жизненно необходимо» продолжать плановую вакцинацию детей. Среди инфицированных заболеваемость детей составляет 5-7%.

«Уже доказано, дети привитые (особенно с использованием живых ослабленных вакцин, таких, например, как BCG - против туберкулеза, тривакцины против кори-краснухи-паротита или оральной полиовакцины) болеют инфекционными и неинфекционными болезнями реже, чем непривитые. И COVID-19 – тоже», - пояснила специалист.

Намазова-Баранова подтвердила, что тяжелее болезнь переносят дети с ожирением или с другими хроническими иммуновоспалительными болезнями.

«Или говоря другими словами, дети с тяжелой коморбидностью (наличие двух и более заболеваний), но строго продолжающие свое базисное лечение, не болеют или болеют редко», - отметила она.

Специалист добавила, что имевший контакт и получивший от возбудителя SARS-CoV-2 вряд ли будет иметь какие-либо симптомы болезни, а если инфекция и проявится, то в виде «легких респираторных или гастроинтестинальных симптомов». По ее словам, у детей чаще встречаются лихорадка, асимптоматическое течение, кашель, боль в горле, легкая диарея и ко-инфекции. Часто у детей встречаются «ковидные пальцы», похожие на результаты обморожения пятна).

Сюжет:

Пандемия коронавируса