"Америка распадается - пальчики оближешь!"

Уж мы теперь попляшем на их косточках

Из ток-шоу коронавирус постепенно уходит. Все меньше становится уже успевших нам полюбиться этих «академиков, доцентов с кандидатами» вирусологии и эпидемиологии. Скоро их не будет совсем. Нет, сначала мы к ним со всем уважением, все-таки «товарищи ученые», не пропагандисты какие-нибудь. Оказалось, что и среди этих служителей вакцины тоже свои лапшесниматели имеются. Оказалось, что два вирусолога — три мнения, а на самом деле по существу никто ничего не знает. Ну и зачем они тогда? Посветились немного, и до свидания.

Уж мы теперь попляшем на их косточках

Да и вообще, какой тут может быть вирус, когда Америка распадается. Вот это тема пальчики оближешь! Не до эпидемии нам, когда Америка в огне. Это же бальзам на душу для всех наших прекрасных соловьевых, киселевых, шейниных и скабеевых. Уж мы теперь попляшем на их косточках, уж мы отомстим им за перестройку, за наш распад! Это вам за Вьетнам, за Югославию, за Ливию, Сирию, за Ирак, за Каддафи, за Саддама Хусейна, за санкции, за пятую колонну. За все мы отомстим Америке! Свободу Анджеле Дэвис! Кстати, ты жива еще, моя старушка?

А про коронавирус давайте уже забудем. Считайте, что его и не было.

Нежный доктор

Ксения Собчак пришла к доктору Мясникову. А к кому же еще! Доктор Мясников у нас теперь звезда, он живой и светится. Благодаря статусу он много говорит, что порой вводит народ в изумление. И вот перед ним Собчак, прекрасный интервьюер. Она пришла, чтобы вывести официозного доктора на чистую воду.

Доктор встретил Ксюшу весь в белом. «А чтой-то вы без маски?» — удивилась она. «Маска!» — по первому свистку, щелчку доктору тут же принесли. Здесь, в этой больнице, где он главврач.

Конечно, Собчак пришла к Мясникову, чтобы разбить его под Полтавой, несмотря даже на социальную близость к высокопоставленному врачу. И еще пришла словить хайп, ведь Мясников в тренде.

Да, он подставляется. Порой говорит глупости, ну, почти по Высоцкому: «Если хилый — сразу в гроб…» И такое позволяет себе врач! Тоже мне философ.

Вообще, телевизионный врач — особая статья. Он уже себе не принадлежит, озвучивает то и так, как нужно озвучивать. Он так служит. У него связи, дружбы, знакомства. У него популярность — это плюс, но он жертва своей репутации, а еще неуважение среди тех нормальных, реальных эскулапов, кто «на земле», — это минус.

Вот такой этот доктор Мясников. Собчак хорошо провела интервью, гнула свою линию. Не отклонялась. В результате чего в финале мы должны были увидеть всю гнилую сущность этого товарища, все его нутро. А вышло… по-другому.

Доктор оказался человеком. Со своим пониманием добра и зла, ненависти и дружбы. Человеком, который хочет все-таки остаться приличным, порядочным для самого себя. Ищет, жаждет понимания. Каким-то даже трогательным показался, сомневающимся. Захотелось погладить его по голове, утешить: «Ничего, Саша, ничего, все будет хорошо».

Вот так это бывает, так видится, аукается. «Широк человек, я бы сузил», — писал Достоевский. А я нет: чем человек сложнее, тем интереснее. И прекраснее, не побоюсь этого слова.

Вратарь республики

За неимением лучшего на «Матч ТВ» нам повторили финал футбольной Лиги чемпионов «Милан» — «Ливерпуль» от 2005 года в оригинальном комментарии Владимира Маслаченко. И лучше выдумать не могли!

Да, ты уже знаешь, чем все кончится: 3:0 после первого тайма в пользу «Милана» с великолепным Андреем Шевченко, 3:3 после второго и дополнительного времени, по пенальти побеждает «Ливерпуль».

Здесь вся мораль о бесконечной силе духа. О том, что если ты, казалось, безнадежно проигрываешь, падаешь, летишь в пропасть — не дрейфь, не трусь, не падай духом. Ты сможешь, если очень хочешь, победить, вытянув себя за волосы. Надежда умирает последней.

И еще этот матч о Маслаченко, каким он был. Помню, как мы, мальчишки, в спортивном лагере смотрели матч за третье место чемпионата мира 1978 года. Комментировал тогда еще молодой Маслаченко, а тренеры наши комментировали его: «Эх, МаслО!».

Но он, Владимир Никитович, рос буквально с каждым годом, совершенствовался и стал лучшим. В 2005-м ему было под семьдесят, а он будто проживал весь матч, играл с полной выкладкой, опять стал вратарем №1.

Он был, есть и будет самым игроцким комментатором, честнейшим перед собой и профессией. И сказать после беспомощного 0:3 в самом конце тайма «оставайтесь у телевизора.

В футболе все случается, то-то еще будет, поверьте моему опыту» мог только мудрый, всезнающий человек, видевший мир, игру из своих ворот широко, объемно, на дистанции, но и никогда не уклоняясь от удара, играя на выходе.

«Что наша жизнь? Игра» — мог сказать, пропеть он про свою жизнь и был бы прав. Это и есть Владимир Маслаченко.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28277 от 3 июня 2020

Заголовок в газете: Теленеделя с Александром Мельманом