Деньги без посредников

Фонд соцстраха рассказал о правилах получения прямых выплат

02.06.2020 в 09:06, просмотров: 2532

Получить больничные, декретные, пособия по временной недрудоспособности становится проще. Каждый официально работающий гражданин может воспользоваться проектом Фонда социального страхования (ФСС) «Прямые выплаты». На сегодня механизм прямых выплат действует в 69 субъектах РФ. С 1 июля к нему присоединятся еще восемь регионов — республики Башкортостан, Дагестан, Краснодарский край, Ставрополье, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Еще через полгода в их число войдут Москва и Московская область. Подробнее о том, чем удобны «Прямые выплаты», — в материале «МК».

Деньги без посредников

Раньше в стране повсеместно действовала так называемая зачетная система начисления пособий. Выплаты работникам перечислял работодатель, а ФСС через какое-то время возвращал компании средства по взаимозачету. Процесс зачастую затягивался. Предприятия были вынуждены изымать средства из оборота или выплачивать пособия с задержками.

С 2011 года в России в пилотном режиме стартовал проект ФСС «Прямые выплаты». Он начался в двух регионах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. За восемь лет к проекту присоединилось большинство регионов России. С начала 2020 года подключилось еще десять субъектов РФ. Очередное «прибавление» из восьми регионов ожидается в середине года. С 1 января 2021 года участниками станут Москва и Московская область.

В чем же суть проекта «Прямые выплаты»? Теперь застрахованные лица могут получать соцвыплаты напрямую из Фонда, а не через работодателя. Это выгодно и компаниям, и работникам. Первым не нужно выводить деньги из оборота, вторые — получают гарантированные выплаты в течение нескольких дней. Есть и еще плюсы. Компаниям-страхователям не нужно обрабатывать и рассчитывать пособия. Автоматизированная система исключает нарушения при назначении пособий. Словом, больничные, декретные и другие выплаты работник получает быстро, легко и в полном объеме.

Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, оплате отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения, пособии по беременности и родам, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, пособии при рождении ребенка и ежемесячном пособии по уходу за ребенком.

В ФСС рассказали, как готовятся к переходу на механизм «Прямых выплат» отделения Фонда и страхователи в Москве и области. ФСС проводит обучающие семинары и информационно-разъянительные мероприятия. Графики их проведения размещены на официальных сайтах отделений Фонда.

К слову, во всех регионах-участниках проекта обязательно проходит подготовительная работа. Кадровиков и бухгалтеров обучают заполнению электронных реестров сведений, которые будут передаваться в Фонд для назначения пособий. Как правило, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели с нетерпением ждут отказа от «зачетного» механизма выплат социальных и перехода на механизм прямых выплат.

Что нужно знать получателям пособий

В Фонде дали разъяснения для застрахованных лиц о порядке получения пособий.

Отвозить документы в Фонд не нужно. Все пройдет в электронном виде. Механизм «Прямых выплат» работает так. Работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия. Это может быть больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и прочее. Также сотрудник пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. Следующий шаг за работодателем. В течение 5 календарных дней работодатель должен передать в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия. Дальше действует Фонд. ФСС перечисляет пособие работнику — на банковский счет либо почтовым переводом. Денежная сумма поступит в течение 10 календарных дней после получения подтверждающих документов.

У Фонда деньги есть всегда. На первых порах внедрения проекта «Прямые выплаты» в регионах случаются задержки с выплатами. Но это связано с тем, что документы вовремя не передают работодатели (не разобрались с системой, ошиблись). Фонд помогает исправить ошибки, но со своей стороны их не допускает, потому что система автоматизирована. Кроме того, задержки не могут быть связаны с отсутствием средств в Фонде. Суть перехода к механизму «Прямых выплат» как раз и заключается в том, чтобы работник не страдал от финансовых проблем работодателя и ошибок из-за человеческого фактора.

Самый удобный способ получения пособия — карта «МИР». В заявлении получатель должен выбрать способ получения пособия — почтовый перевод или банковский счет с реквизитами. Однако с 1 мая вступили в силу изменения в законодательстве, которые предусматривают, что пособия по уходу за ребенком должны перечисляться именно на карты «Мир». Исключения — пособия, которые выплачиваются на регулярной основе и были назначены до 1 мая.

Специалисты ФСС рекомендуют оформить карту «МИР» получателям страховых пособий. Если ее нет, выплату можно получить почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязана ни одна из карт.

Проконтролировать выплату можно в «Личном кабинете» на сайте ФСС. С 2017 года действуют электронные кабинеты для страхователей (работодателей) и граждан-получателей пособий. Для входа в «Личный кабинет» понадобится только пароль для портала «Госуслуги».

В ФСС можно обратиться за справкой о доходах. Справки о доходах могут понадобиться для оформления льгот и получения налоговых вычетов. Действующим работникам справку по форме 2-НДФЛ выдает работодатель. А что делать, если женщина находится, например, в декретном отпуске? В отношении сумм страховых пособий ФСС РФ является налоговым агентом получателя. Поэтому справку о доходах выдает территориальное отделение Фонда в 3-дневный срок со дня получения заявления от застрахованного лица. Оригинал справки по форме 2-НДФЛ можно получить несколькими способами: на бумажном носителе по почте, на руки в отделении фонда, а также в электронном виде через «Личный кабинет».


|