Деньги без посредников

Фонд соцстраха рассказал о правилах получения прямых выплат

Получить больничные, декретные, пособия по временной недрудоспособности становится проще. Каждый официально работающий гражданин может воспользоваться проектом Фонда социального страхования (ФСС) «Прямые выплаты». На сегодня механизм прямых выплат действует в 69 субъектах РФ. С 1 июля к нему присоединятся еще восемь регионов — республики Башкортостан, Дагестан, Краснодарский край, Ставрополье, Волгоградская, Ленинградская, Тюменская и Ярославская области. Еще через полгода в их число войдут Москва и Московская область. Подробнее о том, чем удобны «Прямые выплаты», — в материале «МК».

Фонд соцстраха рассказал о правилах получения прямых выплат

Раньше в стране повсеместно действовала так называемая зачетная система начисления пособий. Выплаты работникам перечислял работодатель, а ФСС через какое-то время возвращал компании средства по взаимозачету. Процесс зачастую затягивался. Предприятия были вынуждены изымать средства из оборота или выплачивать пособия с задержками.

С 2011 года в России в пилотном режиме стартовал проект ФСС «Прямые выплаты». Он начался в двух регионах — Нижегородской области и Карачаево-Черкесской Республике. За восемь лет к проекту присоединилось большинство регионов России. С начала 2020 года подключилось еще десять субъектов РФ. Очередное «прибавление» из восьми регионов ожидается в середине года. С 1 января 2021 года участниками станут Москва и Московская область.

В чем же суть проекта «Прямые выплаты»? Теперь застрахованные лица могут получать соцвыплаты напрямую из Фонда, а не через работодателя. Это выгодно и компаниям, и работникам. Первым не нужно выводить деньги из оборота, вторые — получают гарантированные выплаты в течение нескольких дней. Есть и еще плюсы. Компаниям-страхователям не нужно обрабатывать и рассчитывать пособия. Автоматизированная система исключает нарушения при назначении пособий. Словом, больничные, декретные и другие выплаты работник получает быстро, легко и в полном объеме.

Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, оплате отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения, пособии по беременности и родам, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, пособии при рождении ребенка и ежемесячном пособии по уходу за ребенком.

В ФСС рассказали, как готовятся к переходу на механизм «Прямых выплат» отделения Фонда и страхователи в Москве и области. ФСС проводит обучающие семинары и информационно-разъянительные мероприятия. Графики их проведения размещены на официальных сайтах отделений Фонда.

К слову, во всех регионах-участниках проекта обязательно проходит подготовительная работа. Кадровиков и бухгалтеров обучают заполнению электронных реестров сведений, которые будут передаваться в Фонд для назначения пособий. Как правило, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели с нетерпением ждут отказа от «зачетного» механизма выплат социальных и перехода на механизм прямых выплат.

Что нужно знать получателям пособий

В Фонде дали разъяснения для застрахованных лиц о порядке получения пособий.

Отвозить документы в Фонд не нужно. Все пройдет в электронном виде. Механизм «Прямых выплат» работает так. Работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия. Это может быть больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и прочее. Также сотрудник пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие. Следующий шаг за работодателем. В течение 5 календарных дней работодатель должен передать в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия. Дальше действует Фонд. ФСС перечисляет пособие работнику — на банковский счет либо почтовым переводом. Денежная сумма поступит в течение 10 календарных дней после получения подтверждающих документов.

У Фонда деньги есть всегда. На первых порах внедрения проекта «Прямые выплаты» в регионах случаются задержки с выплатами. Но это связано с тем, что документы вовремя не передают работодатели (не разобрались с системой, ошиблись). Фонд помогает исправить ошибки, но со своей стороны их не допускает, потому что система автоматизирована. Кроме того, задержки не могут быть связаны с отсутствием средств в Фонде. Суть перехода к механизму «Прямых выплат» как раз и заключается в том, чтобы работник не страдал от финансовых проблем работодателя и ошибок из-за человеческого фактора.

Самый удобный способ получения пособия — карта «МИР». В заявлении получатель должен выбрать способ получения пособия — почтовый перевод или банковский счет с реквизитами. Однако с 1 мая вступили в силу изменения в законодательстве, которые предусматривают, что пособия по уходу за ребенком должны перечисляться именно на карты «Мир». Исключения — пособия, которые выплачиваются на регулярной основе и были назначены до 1 мая.

Специалисты ФСС рекомендуют оформить карту «МИР» получателям страховых пособий. Если ее нет, выплату можно получить почтовым переводом или на банковский счет, к которому не привязана ни одна из карт.

Проконтролировать выплату можно в «Личном кабинете» на сайте ФСС. С 2017 года действуют электронные кабинеты для страхователей (работодателей) и граждан-получателей пособий. Для входа в «Личный кабинет» понадобится только пароль для портала «Госуслуги».

В ФСС можно обратиться за справкой о доходах. Справки о доходах могут понадобиться для оформления льгот и получения налоговых вычетов. Действующим работникам справку по форме 2-НДФЛ выдает работодатель. А что делать, если женщина находится, например, в декретном отпуске? В отношении сумм страховых пособий ФСС РФ является налоговым агентом получателя. Поэтому справку о доходах выдает территориальное отделение Фонда в 3-дневный срок со дня получения заявления от застрахованного лица. Оригинал справки по форме 2-НДФЛ можно получить несколькими способами: на бумажном носителе по почте, на руки в отделении фонда, а также в электронном виде через «Личный кабинет».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру