Наблюдателей на ЕГЭ выберут по антителам на коронавирус

Учителя требуют, чтобы от экзамена оградили всех педагогов старше 55 лет

Из-за пандемии коронавируса выпускники школ и учителя в этом году оказались в очень непростой ситуации. Два месяца ребятам пришлось готовиться к выпускным экзаменом дистанционно и гадать, когда же они, наконец, состоятся.

Учителя требуют, чтобы от экзамена оградили всех педагогов старше 55 лет

Теперь, когда с датами ЕГЭ все определилось, по-прежнему остается туманным сам регламент их проведения в нестандартных условиях. Сегодня в Рособрнадзоре сообщили, что количество наблюдателей на экзамене существенно сократится. В том числе их будут подбирать по анализу на антитела к коронавирусу.

Однако подцепить заразу на экзамене боятся и учителя, в частности, педагоги требуют освободить от участия в ЕГЭ хотя бы всех людей, старше 55 лет. 

Во вторник врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что в ведомстве сейчас обсуждают, как буду работать в этом году общественные наблюдатели на Госэкзамене. В частности, есть предложение отбирать кандидатов, в том числе, по наличию антител  к коронавирусу в крови.

Таким образом, вероятность заражения на экзамене резко снизится. Музаев также подчеркнул, что количество наблюдателей в этом году придется сократить. В данный момент Рособрнадзор уже составил перечень регионов, где наблюдатели должны работать в обязательном порядке. Их количество и места проживания будут определены заранее.

Однако помимо наблюдателей, предстоит работать и тысячам школьных учителей, об отборе которых по антителам пока неизвестно. В педагогической среде уже поступают предложения освободить от участия в экзаменах всех преподавателей старше 55 лет.

Хотя в реальности это исполнимо с трудом, так как в школах работает большое количество учителей старшего возраста.

-Лично я просто боюсь в этом году идти на экзамены, - поделилась учительница одной из школ. – Мне 59 лет, нагрузка в школе последние годы огромная, поэтому со здоровьем уже серьезные проблемы. Да и живу я вместе с пожилыми родителями, для которых зараза еще более опасна. К тому же, нас окончательно вымотало дистанционное обучение, работать иногда приходилось по 12 часов в день, чтобы подготовить все нужные материалы. Но нашу администрацию это не волнует, все должны в обязательном порядке участвовать в экзамене.

Проблема еще и в том, что я аллергик, нормально дышать в маске мне тяжело даже 15 минут, а по последней информации для учителей средства защиты будут обязательными. Я уже молчу про отпуск, который в этом году без нашего согласия будет разбит на две части. Я понимаю, что ситуация из-за коронавируса сложилась непростая, но почему учителя должны становится козлами отпущения? О нас как всегда никто не думает.  

Сюжет:

Пандемия коронавируса