Удивительные выводы о коронавирусе и курении сделали израильтяне

"Настоящий защитный эффект"

02.06.2020 в 23:34, просмотров: 60935

Ученые разных стран продолжают изучать риск заразиться коронавирусом у курильщиков. Предыдущие выводы о том, что у курящих он меньше, подтвердила масштабная работа израильских ученых, которые проанализировали данные 3 миллионов человек - исследование показало, что "шанс" подхватить COVID-19 у любителей никотина почти в два раза ниже.

Удивительные выводы о коронавирусе и курении сделали израильтяне

Команда из Израиля во главе с доктором Ариэлем Исраэлем, сообщает Daily Mail, использовала данные из системы Clalit Health Services, крупнейшего поставщика медицинских услуг в стране. Среди трех миллионов человек ученые вычленили тех, кто сдал тест на коронавирус. Из было 114 500. Положительный результат получили 4 537 пациентов.

Как по здоровым, так и по заболевшим COVID-19, исследователи получили информацию о возрасте, поле, этнической принадлежности, предыдущих болезнях и курении или не употреблении никотина.

Оказалось, что среди израильтян с коронавирусом курильщиками были 9,8%. Среди тех, чей тест на COVID-19 оказался отрицательным - 18,5%. При этом общая доля курильщиков в популяции составляет 19%.

Теорий по поводу этого эффекта есть несколько. Одни ученые считают, что никотин "конкурирует" с коронавирусом за связывание с клетками в организме и блокирует его проникновение.

Еще дна версия - никотин, блокируя протововоспалительные цитокины, "предупреждает" возникновение цитокинового шторма, гипертрофированного проявления иммунитета, которое может убить заразившихся.

Третья теория - никотин уменьшает количество рецепторов АСЕ-2, с которыми связывается коронавирус для заражения клеток.

И четвертое предположение: коронавирус проникает в организм через расположенные возле носа и рта никотиновые ацетилхолиновые рецепторы, а никотин ему в этом мешает.

Еще израильские ученые, исследовав записи о заболевших, пришли к выводу о том, что нет никаких подтверждений тезиса об особой тяжести протекания коронавирусной инфекции у курильщиков.

Результат своего исследования команда доктора Исраэля называет "удивительным" - ведь обычно курение увеличивает риск заражения инфекционными заболеваниями, не только из-за того, что снижает иммунитет, но и потому, что курильщики чаще касаются носа и рта. Израильтяне настаивают на том, что наблюдают "подлинный защитный эффект курения" от COVID-19.

Конечно, есть у них и оппоненты. Например, ученые из Китая и Великобритании полагают, что если уж курильщики подхватывают коронавирус, то болеют тяжелее некурящих - впрочем, выборки этих исследований были гораздо меньше, чем у израильтян. В любом случае, все работы такого рода были опубликованы пока в виде препринтов, то есть не получили рецензий, которые могли бы окончательно подтвердить или опровергнуть результаты. И в любом случае вред от курения вне коронавируса огромен, поэтому сейчас говорят о вариантах использования непосредственно никотина.

Подробнее о последних исследованиях читайте в материале "Появились новые данные о курении и коронавирусе"

 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|