Касперская заявила об эмиграции ИТ-специалистов за рубеж из-за пандемии

В 2020–2021 годах из России могут уехать 10–15 тыс. ИТ-специалистов, считает глава правления ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Наталья Касперская и глава объединения «Руссофт» Валентин Макаров. Соответствующее письмо было направлено премьер-министру России Михаилу Мишустину.

«Индустрия разработки ПО — высокоинтеллектуальная отрасль с высоким порогом входа, создающая технически сложные продукты», - отметили представители организаций. По их словам, на создание таких продуктов требуются годы, а если компании обанкротятся, то восстановление их будет крайне затруднено или невозможно. Авторы обращения указывают, что, исходя из того, что фонд оплаты труда составляет около 80% расходов ИТ-компаний, спад в отрасли может способствовать сокращению персонала. Как пояснили Касперская и Макаров, сославшись на результаты опроса, средняя выручка российских разработчиков софта в мае снизилась практически в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года, а свыше 10% компаний признались, что она упала более чем на 90%. Согласно данным экспертов, сокращение ИТ-сектора также неизбежно поспособствует снижению его экспортной активности.

Авторы письма обратились к правительству с просьбой: признать ИТ-отрасль пострадавшей от пандемии коронавируса, что даст возможность получения компаниями уже принятых правительством мер поддержки; осуществить рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний ИТ-отрасли, за 2020 год и на 2021–2024 годы, а также поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную ИТ-продукцию, что предоставит возможность компаниям перенести экономический кризис.

Источник: РосБизнесКонсалтинг