Онищенко рассказал, кого в первую очередь вакцинируют от коронавируса

Депутат порекомендовал сохранить привычку носить маску

Ситуация с коронавирусом в России в целом остается более благополучной, чем за рубежом, однако нам всё ещё стоит быть осторожными и не отказываться от ношения медицинских масок – об этом сообщил в среду, 3 июня, депутат Государственной Думы Геннадий Онищенко. По его словам, россиянам следует учитывать урок, который все мы вынесем после пандемии, и в будущем надевать маску даже во время обычных эпидемий гриппа. Кроме того, Онищенко подчеркнул, что не видит необходимости в тотальной вакцинации всех россиян, однако некоторым обязательно нужно будет сделать прививку, как только вакцина появится.

Депутат порекомендовал сохранить привычку носить маску

«Параллельно с созданием вакцины от коронавируса мы должны определиться с тактикой такой вакцинации. Но заявлять, что тотально надо будет вакцинировать всех – для этого нет никаких научных оснований», - объяснил Геннадий Онищенко журналистам.

По его словам, первым прививку от коронавируса должны будут получить работники медицинских учреждений, которые постоянно рискуют заразиться. Также прививка пригодится тем, что часто работает с большим количеством людей – например, кассирам в метро, учителям и продавцам.

«Да, сегодня разрабатываются вакцины, более восьми кандидатов вакцин только нашими учеными разработаны. Хотя большой научной новизны они не представляют – это довольно рутинная вакцина, или генно-инженерные вакцины. Но и я вам уже говорил, что мы каждый год нарабатываем новую гриппозную вакцину и не считаем, что это наука», - добавил Онищенко.

Следующий вопрос, на котором Онищенко заострил внимание – ношение медицинских масок. Напомним, что после 1 июня москвичи обязаны надевать маску даже во время прогулок и занятий спортом, а не только в магазинах. По словам Онищенко, это практику стоило бы сохранить на будущее и возвращаться к ней во время сезонных эпидемий гриппа.

«Культуру сбережения здоровья мы должны резко повысить. Потому что ничего не заканчивается. Придет октябрь, начнется подъем заболеваемости гриппом. Все, что мы приобрели по поводу масок и культуры гигиены, нужно будет в полной мере использовать», — сказал Онищенко в среду. Также он напомнил, как всего несколько лет назад мы смеялись над туристами из азиатских стран, которые носят маски «на всякий случай» даже во время экскурсионных поездок – сейчас самое время брать с них пример.

Что же касается перспективы выезда за рубеж, о которой осторожно начинают говорить представители власти, то Онищенко дал россиянам несколько рекомендаций: во-первых, оценивать эпидемиологическую ситуацию в той стране, куда вы собираетесь ехать, а во-вторых, обязательно сделать тест на антитела.

«Я бы посоветовал нашим гражданам: у нас есть сегодня возможность проверить, есть ли у вас антитела. И если они у вас есть, то вы можете ехать хоть в Нью-Йорк, а если их нет, то я бы даже и в Италию не советовал», - объяснил Онищенко.

Сюжет:

Пандемия коронавируса