Специалисты назвали десять ядовитых продуктов, поджидающих россиян на кухне

Природный токсин соланин бьет «по самые помидоры»

На наших грядках еще не успели созреть овощи и фрукты, как специалисты наперебой уже начали советовать не торопиться отправлять их в рот. Да-да, опасности на каждом шагу. По данным Роскачества на кухне нас могут поджидать целых 10 ядовитых продуктов: картофель, грибы, вишня, абрикос, редька, мускатный орех, помидоры, яблоки, фасоль и бузина.

Природный токсин соланин бьет «по самые помидоры»

Например, косточка вишни содержит амигдалин, который при раскусывании и взаимодействии со слюной образует цианид. По той же причине отравление организма может вызвать и чрезмерное употребление косточек абрикоса. 

Вред сводится к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.

Редькой тоже не следует увлекаться, в большом количестве она способна вызвать боли в области печени или головокружение из-за ядовитого гликозида. Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, однако навредить он способен только в больших количествах. 

Даже самый распространенный в России фрукт, яблоки, не так безобидны, как кажутся. Их семена содержат синильную кислоту, а при повреждении выделяют небольшое количество цианида. Синильная кислота есть  и в недозревших плодах черной бузины. А в фасоли, которую домохозяйки выращивают для супов и салатов, встречается фитогемаглютинин, повышающий проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ, предупреждают эксперты Роскачества.

В общем, бдительность и еще раз бдительность.

В ходе своего созревания овощи и фрукты содержат природные токсины – яд биологического происхождения. Они необходимы растениям для того, чтобы успеть достичь спелости, прежде чем их не поели насекомые или  паразиты. С одной стороны от них, вроде бы, несомненная польза.

А с другой…

Так, зеленая кожура картофеля указывает на содержание в клубнях соланина: это растительный гликоалкалоид, вырабатывается на свету и в определенных случаях  может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. В зеленой кожуре клубня  его содержание составляет 30- 80 %. 

Даже существует смертельно опасная норма поедания такого «зеленого» картофеля: около 2 килограмм. То есть, из расчета 5 миллиграмм на килограмм массы тела человека. Симптомы начинаются уже через 30 минут.

Поврежденные места такого картофеля надо глубоко срезать, а если зеленью покрыто больше половины клубня, то лучше выбросить.

Вообще, с картофелем, нашим «вторым хлебом», связана целая история – скорее, печальная. В старину его даже называли оружием дьявола. Как известно, его в Россию из Голландии в 17-м веке завез Петр 1. Но крестьянам толком не объяснили, что нужно употреблять в пищу – вершки или корешки. 

Многие десятилетия жители деревень поедали не клубни, а ягоды с картофельных кустов. И быстро помирали…

Соланин содержат стебли и листья томатов. Но когда плод приобретает розовый или красный цвет, его содержание снижается до минимума, и помидоры становятся безопасными. Токсичные вещества содержатся и в перезревших грибах. Кроме того, грибы могут поглощать из почвы тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов, что не укрепляет наше здоровье.

Однако тот, кто решил довести до минимума токсичные вещества в организме (полностью от них избавиться не получится, т.к. организм их также вырабатывает в каких-то количествах), то нет ничего проще. По рекомендации врачей, нужна самая малость: бросить курить; отказаться от сухариков, орешков и чипсов; избегать жареной пищи; наконец, пользоваться бутилированной водой, а не той, что течет из вашего крана на кухне.