Медикам, спасающим от коронавируса, решили поставить памятник

Жюри отобрало 10 лучших эскизов

Еще в начале пандемии в стране появилась идея поставить монумент врачам, спасающим пациентов от нового коронавируса. С течением времени, когда все больше людей в белых халатах умирает по имя пациентов, становится понятным, что это будет ни сколько монумент, сколько памятник.

Жюри отобрало 10 лучших эскизов

Инициативная группа отобрала десятку лучших эскизов, из которых в конце июня выберут фаворитов.

«Мы провели первый этап конкурса, выбрали 10 работ. Было очень много хороших, интересных идей, выбирать было не просто. До 19 июня 10 полуфиналистов должны доделать свои работы в соответствии со всеми требованиями к эскизам памятников, после чего профессиональное жюри, которое сейчас формируется, выберет 5 победителей, - рассказал соавтор конкурса, художник Алексей Сергиенко. - В жюри будет 5-7 человек, это будут люди сферы культуры, искусства. Возможно, из медицины». 

«Как - то глупо в 21 веке умирать от вируса... Врачи, все медицинские работники, рискующие жизнью ради спасения жизней людей в борьбе с COVID-19, настоящие герои!» - отмечает один из авторов идеи памятника Игорь Рыбаков.

Всего на конкурс было прислано 337 заявок, из них 120 проектов, соответствующих регламенту конкурса, от 93-х участников. Проекты поступали из разных уголков страны, большинство из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Есть несколько работ из Белграда, Хельсинки, Риги, и даже с острова Родос (Греция). В конкурсе участвовало большое количество как профессионалов, так и просто заинтересованных людей, самому юному участнику нет и 10 лет.

21 июня члены жюри подведут итоги второго этапа конкурса, на котором останется пять лучших проектов. Далее предстоит определить города, где памятники будут воздвигнуты. Первый монумент планируется открыть 5 октября 2020 года – в международный день врача, день солидарности и активных действий врачей всего мира.

Сюжет:

Пандемия коронавируса