В Роспотребнадзоре оспорили мнение академика РАН о ношении масок на улице

04.06.2020 в 14:52, просмотров: 16904

В Роспотребнадзоре оспорили мнение академика РАН о ношении масок на улице
Фото: pixabay.com

Использование медицинских масок во время прогулок и занятий спортом безопасно, заявили в Роспотребнадзоре, а также эффективно, особенно при ношении заразившимся человеком.

«Прогулки и занятия спортом в медицинских масках безопасны для людей. Но если у человека имеются хронические заболевания или противопоказания к занятию спортом, необходимо перед тренировкой проконсультироваться с лечащим врачом», - подчеркнули в ведомстве.

При этом, добавили специалисты, в условиях пандемии коронавируса и бессимптомных форм заболевания следует рассматривать каждого человека как потенциального переносчика инфекции.

«Медицинские маски препятствуют распространению аэрозоля, образующегося при дыхании и разговоре. Этот аэрозоль может содержать вирус SARS-CoV-2.», - сказали в ведомстве, напомнив, что при занятиях спортом интенсивность дыхания увеличивается.

Однако ранее завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени И.М.Сеченова, академик РАН Виталий Зверев заявил, что считает ношение масок на улице нецелесообразным, так как это может привести к эмфиземе легких, бронхиальной астме, грибковым, аллергическим, бактериальным заболеваниям. По его мнению, маску нужно надевать в местах скоплений людей, а на улице «просто сохранять дистанцию».

Пандемия коронавируса. Хроника событий



|