Хафтар потерял поддержку ЧВК «Вагнер» и начал отступать

05.06.2020 в 22:32, просмотров: 1286

В Триполи, 4 июня 2020 года, командование Правительства национального согласия (ПНС) объявило о полном контроле над территорией ливийской столицы. Об этом сообщают практически все новостные ленты. Некоторые иностранные издания связали отступление армии Хафтара с разрывом сотрудничества между ЛНА и ЧВК «Вагнер».

Хафтар потерял поддержку ЧВК «Вагнер» и начал отступать

Предположения иностранных журналистов

Журналисты сопоставляют ход боевых действий с сообщениями о прибытии бойцов ЧВК в Ливию. Так до появления первых слухов, армия Хафтара глубоко завязла в городских боях в Триполи. Конфликт перерос из подвижного, где ЛНА, благодаря высокой моторизации, проявляла себя эффективно, в позиционный. «Окопная война», ставшая настоящим бедствий для армий Первой мировой, характеризуется высокой моральной и физической усталостью подразделений, исхуданием ресурсной базы, в общем, экономическим и военным истощением сторон. Сказывалась растянутость коммуникаций армии Хафтара.

Чем занималось ЧВК «Вагнер» в Ливии

В недавнем отчете ООН утверждается, что количество бойцов из России исчисляется цифрой в переделах от 800 до 1200 человек. Как сообщают эксперты ООН, скорее всего это военные специалисты и консультанты. Действительно, во время тяжелых городских боев, где потери особенно велики, не сообщалось о кончине россиян в Ливии. В конце мая пресса заявила, со ссылкой на ПНС, что недалеко от Триполи обнаружен погибший солдат «со славянскими чертами лица». Однако ни надпись кириллицей на вещмешке, ни найденные купюры Банка России не убедили СМИ в том, что погибший являлся тем, за кого его стараются выдать.

Таким образом, если добровольцы ЧВК «Вагнер» и присутствовали в Ливии, то выполняли роль консультантов, возможно, выполняли специальные операции: прикрытие неба зенитными средствами; наведение авиации и артиллерии; разведывательные и диверсионные задачи; сбор информации и аналитика действий противника. Такая практика характерна для многих «тайных» подразделений мира. Не ввязываться в кровопролитные сражения, а действовать точечно, расчетливо, как скальпель хирурга. Тысяча человек сами по себе капля в море при штурме города, а вот их опыт и умения во время вспомогательных и специализированных операций переоценить трудно.

Как бы там ни было, долгое время силам ПНС не могли помочь ни турецкая поддержка в виде боевых беспилотных аппаратов и бронетехники, ни признание в ООН их власти.

Почему ЧВК ушли из Триполи

Отступление же Хафтара связывают с другим. На состоявшихся в январе-феврале переговорах между ПНС и ЛНА в Москве и Берлине, Хафтар повел себя самонадеянно. Считая, что победа у него в кармане – противник зажат в тиски, ЛНА почти взяли центр Триполи, – он отвергает все мирные инициативы и покидает конференцию в Москве досрочно. По всей видимости это не то, о чем он договаривался с консультантами из ЧВК «Вагнер».

20-24 мая 2020 года предполагаемые бойцы ЧВК «Вагнер» выходят из Триполи, а через 10 дней ЛНА полностью теряет столицу государства. СМИ предполагают, что Хафтар начал проигрывать потому, что русские покинули расположение его армии.

И вновь, журналисты, не имея доказательств, ссылаются на стечение обстоятельств и предполагают, что к апрелю, когда все попытки убедить Хафтара согласиться на переговоры не дали результатов, ЧВК «Вагнер» разрывает сотрудничество с ЛНА. Об этом говорят наступившие изменения на фронте. ПНС стали постепенно отодвигать войска Хафтара. Напрашивается вывод, что последовавшие военные неудачи связаны со слухами о разногласиях.


|