Пациентка башкирской больницы: "Лежим, как свиньи в хлеву"

Женщина пожаловалась на дикие условиях при коронавирусе

05.06.2020 в 16:39, просмотров: 14028

Республика Башкирия. Город Стерлитамак. Больница №2. Дочь одной из пациенток опубликовала на страничке главы региона крик о помощи своей матери. В письме описаны жуткие условия стационара, где проходит лечение женщина с подозрением на COVID-19. Девушка выслала нам переписку с матерью.

Пациентка башкирской больницы:
Фото: vk.com\ Городская больница №2, г.Стерлитамак.

«Здесь в больнице антисанитария и грязь. Я попала в чистилище. Палаты не кварцуются, не проветриваются. Полы моют один раз в день - тряпкой посередине помашут и все.

Ни разу не обрабатывали поверхности, двери, кровати. Тумбочку мне поставили грязную, никто ее не протер. Постель ни разу не поменяли. Два дня без подушки лежала.

В туалетах унитазы, кажется, неделями стоят грязными. Смыв не работает. В раковине плевки. Трусы чьи-то грязные висели. По три дня это никто не убирал. 

Полы мокрые. Судя по всему, пациента мимо унитаза в туалет ходят. Медсестер не дозовёшься. Поставят градусник, систему - и забудут. Лежишь, ждешь, сама встать не можешь. 

Лекарства не пойми как дают. День дают – два не дают, говорят: «Закончились». Лечение прерывается.

За медсестрами надо ходить и напоминать, чтобы «систему» сделали. Не скажешь, не сделают. Воды горячей нет, чтобы умыться. Люди лежат, как свиньи в хлеву, брошенные на произвол судьбы.

Всех (пациентов) в одну кучу гребут, в одну палату. И с короной, и без. И никто тебе не скажет об этом. Все с высокой температурой, все кашляют. Говорят, что специально так делаются, чтобы ковидных набралось больше. По слухам, с каждого вылеченного «ковидника» больнице премию дают. 

Еда холодная всегда.

Врачи каждый день разные, полно молодых, соответственно, неопытных. Каждый раз новый свое назначение делает. Ходят толпой или по одному. Никто легкие не слушает, близко к нам не подходит, только спрашивают: «Как дела?».

Никакой системы лечения. Много здесь непонятного. Здесь реально можно сойти с ума. Жалобу в Роспотребнадзор не стала писать, иначе меня сгнобят тут. Наверное, зря».

- Маме 47 лет, лежит в больнице с 12 мая. Поступила с небольшой температурой и легким кашлем. А довели ее до реанимации, - рассказывает девушка, все данные которой имеются у редакции. – У нее изначально стоял диагноз – левосторонняя пневмония, а сейчас уже два легких задето. Наверное, то лечили, то не лечили, то антибиотики заканчивались. Пять раз брали анализы. Четыре теста пришли отрицательные, про пятый ничего не говорят.

 Собеседница предоставила нам еще ряд отрывков из переписки с матерью.  

«Привезли в больницу в небольшой одышкой, здесь стало хуже. Рядом лежала учительница. Анализ у нее сомнительный. Мои анализы на «ковид» пока отрицательные. Наверное, от соседки заражусь все равно.

Сделали КТ. Врач сказала: динамика положительная, но очень слабая. У меня 75 процентов легких поражены. От катетеров под кожей все затвердело и опухло. Мазь Вишневского наложили вчера. Сегодня еще не разбинтовывала».

«Пододеяльник весь в крови. Так медсестра систему уколов сделала. Сначала укол сделали, вытащили шприц, а иголку во мне оставили. Потом стала присоединять в это отверстие от иголки «систему». И потекла лужа крови. И все на постель».

«Может позвонить в Минздрав, анонимно?» (сообщение от дочери – Авт.)

«А смысл? Как докажешь? Врачи скажут, что все мне делали. У меня температура была 39,3, а они мне пишут 38,3. Я кричу: «У меня 39,3». Медсестра будто не слышит. Говорит напарнице, пиши - 38,3».

«Со мной рядом женщина лежит. Она в больнице уже три недели с высокой температурой. Она еще кашляет кровью. И штаны грязные на батарее развесила. Носом шмыгает без конца. Еще у нее онкологию подозревают. Она всегда дверь просит закрыть, чтобы не дуло. В таком непроветриваемом помещении днем и ночью находимся. Не знаю, что со мной теперь будет. Сегодня пришел ее положительный анализ на «ковид». Я рядом с ней так и лежу. Контакт у меня с ней неделю был. До этого все мои анализы были отрицательные. Она, наверное, меня уже заразила. На этаже много пациентов с «ковид».

«Зачем они всех пациентов перемешали?» (сообщение от дочери - Авт.)

«Здесь врачи и медсестры переносчики инфекции. Они же из палаты в палату ходят, с этажа на этаж».

«Сейчас у меня четвертый анализ на «ковид» взяли. Хотя результат третьего от 22 мая так и не сказали.  Соседку в реанимацию отвезли. Вещи ее здесь оставили. Не знаю, жива ли она. На ее место бабушку положили, у нее дочь здесь в лаборатории работает». 

«Не думай о плохом, ты сильная» (сообщение от дочери – Авт.)

«Да уж, конечно. До окна дойти не могу, задыхаюсь. Вся в болячках. В туалет в ведро хожу, и то боюсь не успеть. Самое подозрительное, что я стала кашлять, как моя бывшая соседка. Одышка страшная. Сердце сильно давит».

5 июня на страничке главы республики опубликовали ответ главврача на жалобу пациентки: "В госпитале согласно графику соблюдаются все противоэпидемиологические мероприятия – уборка помещение не менее двух раз в сутки (палаты, коридоры, туалетные комнаты) с дезсредствами, кварцеванием и проветривание. Мусор выносится ежедневно. Подача горячей воды отрегулирована. Медикаменты все имеются. Все замечания проанализированы. Нарушений санитарных правил не выявлены».

Пациентка ознакомилась с ответом главврача.

Отправила сообщение дочери: «Видишь, извертелись они, тут ничего не докажешь. А постель мне с 12 мая так и не поменяли».

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|