Писатель Борис Тух рассказал о страшном пути коронавируса по Эстонии

Жизнь после ковида идёт по формуле “2x2”, границы с РФ на замке

06.06.2020 в 18:24, просмотров: 5223

В Эстонии не было жёстких ограничительных мер, только рекомендации. Даже в пик пандемии, когда прирост ковид-позитивных однажды достиг 130 человек в день, не запрещалось выходить на улицу и никого не штрафовали. Однако Эстония пошла по европейскому, а не по шведскому пути: были закрыты все концертно-зрелищные мероприятия, детские площадки, детсады, школы, промтоварные магазины и рестораны, а большинство работало все на удаленке. Хотя страна ещё 18-го мая вышла из режима чрезвычайного положения, здесь по-прежнему действует режим «2+2».

Писатель Борис Тух рассказал о страшном пути коронавируса по Эстонии

  - Коронавирус начал свой путь по Эстонии с острова Сааремаа, – рассказывает житель Таллинна, писатель и переводчик Борис Тух, – его туда завезла приехавшая на товарищеские матчи волейбольная команда из Италии. Максимум на 10 000 населения показал именно Сааремаа,  – 186,4 человека. Минимум в Ляэне-Вирумаа 2,9 и Пылва – 2,2. За время эпидемии умерли 69 человек. Показатели заболеваемости и смертности относительно невысоки, учитывая численность населения, которая в 100 раз меньше, чем в России. Сегодня в больницах находится всего 20 пациентов. А самый лучший день был 2-го июня, когда ни одного человека не прибавилось.

- Какие меры предосторожности ещё актуальны?

- Соблюдаются меры социального дистанцирования по формуле «2+2». Для прибалтийского менталитета это не проблема, здесь не очень принято обниматься. В магазинах на входе санитайзеры для обработки рук. Маски на улице мало кто носит, но они обязательны в поликлинике. В автобусах всё ещё висят объявления о том, что если нет срочной необходимости, лучше не пользоваться общественным транспортом.

- Ковид ударил по экономике всех стран. Какая ситуация в Эстонии?

- Министерство финансов Эстонии решило увеличить объем выпуска долгосрочных государственных облигаций до полутора миллиардов евро. В результате почти в три раза вырастет и госдолг Эстонии. При этом он все равно один из самых низких в Европе. В Эстонии больше всего пострадали туристический сектор, а также рестораны, индустрия развлечений и сфера услуг. К примеру, сейчас фирма «Tallink», которая занимается пассажирскими перевозками, вынуждена была уволить свыше 200 человек, из них две трети –  моряки, остальные – работники гостиниц.

- Эстонское правительство поддерживает тех, кто потерял работу?

- Составлен список предприятий, которые получат в первую очередь деньги, чтобы не увольнять людей и платить им зарплату даже в тех условиях, когда производство остановлено. Это предприятия оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, строительные, культурно-развлекательные. Предпринимателям платят деньги на то, чтобы они оставляли за людьми их рабочие места. Государство выплачивает вынужденным безработным 70% от зарплаты, но до 1000 евро в месяц, к которым предприниматель добавляет 150 евро. Такую сумму получают, конечно, не все, но, к примеру, и на 800 евро можно прожить. В культурно-развлекательной сфере 1151 человек получили в апреле пособия на общую сумму в миллион евро. В сфере научно-технической профессиональной деятельности 825 человек получили пособия на сумму в 820 000 евро. И это только часть принятых мер.

- Люди меняют свои привычки?

- Стараются экономить. Если осенью 2019 года магазины ежедневно посещали 29 процентов людей, то в условиях чрезвычайного положения таких насчитывалось лишь шесть процентов. В то же время нельзя сказать, что большая часть людей стала меньше покупать: менее 30% опрошенных сообщили, что пытались экономить, поэтому старались меньше тратиться. У многих кредиты. Частные лица к концу мая предоставили банкам около 30 000 заявлений на платежный отпуск, свидетельствуют данные Финансовой инспекции.

- Вы уже вернулись к прежней жизни?

- Как сказал медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья Аркадий Попов, в Эстонии эпидемия, в общих чертах, закончилась. Иногда появляются новые случаи заражения, в тех очагах, которые раньше не были известны. Есть факты инфицирования в общественных местах. Хотя кажется, что ситуация у нас спокойная, и народ активно двигается, посещает торговые центры, рестораны и музеи, но осторожность не помешает». В Эстонии сейчас, по данным наших эпидемиологов и по исследованиям Департамента здоровья, примерно 10% людей, которые имели позитивные пробы на коронавирус, не чувствовали никаких признаков болезни. Мы все пережили апокалипсис-лайт. Таллиннский мэр Михаил Кылварт много сделал для того, чтобы всё прошло не так болезненно, как могло быть.  Например, сейчас открыли бассейны с ограничением количества людей на дорожке. Вчера состоялся концерт Национального симфонического оркестра, но в концертном зале сидели примерно 50 зрителей по правилу «2 + 2».  Между рядами тоже большая дистанция. Открылись 1-го июня маленькие кинотеатры, но продают максимум 21 место в 72-местных залах и 50 мест в 181-местных залах. Занятия спортом разрешены, проводятся футбольные матчи, как в Германии. С конца июля начнется то, что в Эстонии очень популярно летом – спектакли на открытом воздухе. Таллиннский русский театр 9 дней будет играть пьесу в моём переводе.

- Возобновляются сообщения между странами?  

- Из таллиннского аэропорта улетают рейсы в 10 стран.Туристические фирмы уже стали продавать  поездки в Испанию, Грецию и Болгарию с июля. Эстонский МИД каждую пятницу обновляет списки стран, из которых люди могут приезжать в Эстонию без обязательного карантина. Критерий – заболеваемость Covid-19 менее 15 человек на 100 000 жителей. Поэтому с Россией сообщения пока нет. Эта граница остаётся на замке.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|