Родительская суббота и Троица 2020: обычаи и приметы

Священник рекомендовал идти в храм только тем, кто собирается причащаться

06.06.2020 в 10:42, просмотров: 28787

День Святой Троицы в 2020 году приходится на 7 июня, соответственно, днём раньше, 6 июня, отмечают Троицкую родительскую субботу. Традиционно в родительскую субботу православные отправлялись на кладбища сами, а иногда приглашали с собой священника, чтобы прочесть молитву над могилами покойных родственников. В условиях действующих в Москве ограничений сделать этого будет нельзя – горожанам по-прежнему рекомендовано избегать мест массового скопления людей и соблюдать социальную дистанцию.

Родительская суббота и Троица 2020: обычаи и приметы

Однако храмы 6 июня откроются для прихожан, следовательно, можно принести записку с именами для молитвы об упокоении, а в воскресенье – побывать на литургии. Тем не менее, священник в разговоре с корреспондентом «МК» подчеркнул: пандемия ещё не окончена, и если есть возможность не идти в храм – лучше не ходить.

День перед Троицей – не единственный в православном календаре, когда следует молиться об усопших родственниках: всего таких «родительских суббот» насчитывается восемь. Это Мясопустная, или Вселенская (за неделю до Великого поста), Дмитровская (последняя перед 8 ноября, днем памяти великомученика Димитрия Солунского), Радоница (девятый день после Пасхи), поминовение убиенных воинов на 9 мая, а также субботы второй, третьей и четвертой недель Великого поста.

Однако в народе наиболее известны Радоница и Троицкая родительская суббота. По традиции в этот день православные едут на кладбища, чтобы прочитать молитвы над могилами родных – иногда для этой цели приглашают священника. Летом 2020 года из-за пандемии коронавируса и действующих в городе ограничений придётся изменить привычкам, но расстраиваться из-за этого не следует – как объяснил в разговоре с корреспондентом «МК» отец Филипп Ильяшенко, суть всё равно остаётся в молитве.

– В этот день принято подавать записки с именами усопших, чтобы священник прочитал молитву об упокоении. Однако несмотря на то, что храмы Москвы с 6 июня открыты для прихожан, я подчёркиваю: ради того, чтобы передать записку, не стоит туда идти и подвергать себя риску заражения. В современном мире есть возможность передать эту записку онлайн или в формате СМС, и о ваших умерших родственниках всё равно помолятся, - объяснил отец Филипп.

Также священник добавил, что те православные, кто захочет помянуть родных дома, смогут прочесть Псалтырь царя Давида и любые молитвы об усопших, к которым привыкли. Самая простая из них: «Упокой, Господи, душу усопшего раба/рабы Твоего/Твоея (называется имя)». Если поминаются несколько человек, то «души рабов Твоих». Также можно пропеть «Со святыми упокой» и «Вечную память». В данном случае важнее сама память об умерших родных людях, а не форма традиционных мероприятий.

Сам день Святой Троицы отмечают на 50-й день после Пасхи – в этом году он выпал на воскресенье, 7 июня. В этот день на землю сошел Святой Дух, доказав тем самым триединство Бога, поэтому именно день Святой Троицы считают днем рождения христианской церкви. Однако, как отметил отец Филипп, православным следует серьёзно подумать перед тем, как идти в храм в этом году.

– Да, церкви открыли для прихожан в этот важный праздник, и это очень значимо. Однако нужно помнить об ограничениях, которые остаются. Прихожане должны соблюдать социальную дистанцию: рекомендовано, чтобы на человека оставалось не менее 4 квадратных метров, а помещение регулярно проветривалось. Те, кто не поместится в храм, будут молиться на улице на территории церкви. Поэтому надо соотнести свое желание со здравым смыслом, возможностями и мерами безопасности и пойти на ту службу, на которую получится, а не стремиться попасть именно утром на литургию в какой-то конкретный храм. Есть и ещё один важный нюанс: в день Святой Троицы нужно причащаться, и большинство прихожан идут в храм именно с этой целью. И я прошу остальных: если вы не хотите причащаться, а хотите просто помолиться и побыть на службе – не ходите, останьтесь дома. Не занимайте место тем, кому нужно причастие. Сейчас есть возможность посмотреть или послушать трансляцию службы онлайн, - добавил отец Филипп Ильяшенко.

В России также принято обращать внимание на народные приметы, связанные с днём Святой Троицы. Вот некоторые из них.

Если умыться утренней росой, надолго сохранишь свежесть и красоту – пригодится тем, кто проводит самоизоляцию на даче или в деревне!

Если парень в этот день поцелует девушку под берёзой, она обязательно станет его женой (тоже дачникам на заметку!).

Свататься на Троицу – добрый знак, брак будет счастливым.

Дождь на Троицу — хорошая примета, сулящая обильный урожай. Попасть под дождь — к добру и исполнению мечтаний, а если ещё и увидишь радугу – значит, обретёшь богатство в будущем году.

Нельзя купаться и ходить в лес: в этот день активизируются нечистые силы, так что можно стать жертвой русалок, леших или водяных.


|