Беспорядки в США вылились в триумф лицемерия

Сошел ли Запад с ума: неожиданные корни анархии в Америке

В Миннеаполисе городской совет постановил упразднить полицию и заменить ее другим пока не очень понятным, но прогрессивным органом. Би-би-си отличилось заголовком: «27 офицеров полиции получили ранения в ходе в основном мирных протестов против расизма в Лондоне». «Нью-Йорк таймс» со скандалом уволила редактора, осмелившегося пропустить в печать «возмутительную» статью сенатора с призывом использовать войска для подавления массовых беспорядков.

Обычно я как от огня бегу от написания статей на тему кризиса и заката Запада. Перед глазами до сих пор стоит пример советской журналистики, которая так увлеклась описанием «загнивания» Америки, что проворонила загнивание и распад собственного государства. Но происходящее в США и некоторых других странах в начале лета 2020 года все равно подталкивает к выводу: на Западе явно происходит что-то не то. И главная составляющая этого «не того» - полный триумф совершенно вопиющего лицемерия.

Сошел ли Запад с ума: неожиданные корни анархии в Америке

Я резко негативно отношусь к бывшему экономическому советнику президента Путина Андрею Илларионову, который уже давно «перестроился» и превратился в одного из ведущих западных русофобов. Но бушующий в Илларионове дух вечного противоречия иногда делает его мнение интересным. Недавно, например, он привлек в своем блоге внимание к официальной американской криминальной статистике, которая заставляет под совершенно другим углом зрения взглянуть на нынешнюю ситуацию в США. 

Число арестов за убийство среди белых и испаноязычных жителей Америки составляет 21 на миллион жителей, а среди чернокожих — 158. А вот аналогичные показатели по поводу вооруженных ограблений — 149 и 1185. Кражи со взломом — 472 и 1305. Угон и автомобилей - 230 и 735. Вандализм — 473 и 1287.

В целом преступления насильственного характера — 1121 и 4651.

А вот еще изумительные статистические данные. Число погибших при задержании полицией составляет среди белых и испаноязычных 213 на сто тысяч арестованных, а среди чернокожих — 122. Падает и общее число чернокожих граждан США, которые погибают от рук полиции. В период правления «прогрессивного» президента Обамы в 2015 году таковых было 109, а при «белом расисте» Трампе в 2019 году - 87. 

Статистика, как известно, стоит очень мало, если не уметь ее правильно интерпретировать. Вот та интерпретация происходящего в США, которая кажется мне наиболее адекватной. Известный российский политолог и историк Сергей Маркедонов написал недавно в социальных сетях: «Было бы крайним упрощенчеством рассматривать эту историю исключительно как расовый конфликт в Америке. Линия противостояния в таких конфликтах не лежит столь однозначно в соответствии с цветом кожи основных фигурантов. Здесь все сложнее.

Например, левые университетские интеллектуалы ( по преимуществу белые) могут вполне негативно оценивать роль полицейских и оправдывать чернокожих, даже если те виновны в определенных эксцессах. Их отношение к полиции в целом намного хуже, чем у даже у парней из неблагополучных черных кварталов. Те могут рассматривать труд копа как вполне себе достойный социальный лифт. И нередки ситуации, когда черные копы жестче действуют по отношению к своим черным собратьям.

К слову сказать, успешных черных ребят, тех? кто вырвался из городских трущоб (особенно университетских «ботанов»), тамошние зовут «our white brother» («наш белый брат»). При этом в негритянской среде весьма укоренен общеамериканский патриотизм. На 4 июля даже среди чернокожих бомжей можно встретить ребят со звездно-полосатым флагом. Черных полно в спорте, в армии, на государственной службе. Белый-черный — это сегодня не только и даже не столько идентификатор расы, сколько социального статуса. Есть работа, ты в шоколаде. Потеряешь ее — познаешь круги ада. Практическое отсутствие социального государство плюс ношение оружия, воспринимаемое как одна из ключевых гражданских свобод. И получается в итоге непростой коктейль».

Почему этот «напиток» превратился в США в «коктейль Молотова» именно сейчас? Я вижу опять же целый комплекс причин. Эпидемия COVID-19 резко усилила социальные противоречия. При этом в президентском кресле восседает человек, органически не приспособленный к управлению страной. 

Судя по многочисленным мемуарам американских чиновников, Обама так любил взвешивать все «за и против», что это часто выливалось в полное бездействие. Но способность предшественника Трампа понимать нюансы позволяла ему успешно играть миротворца, политика, который умеет гасить конфликты. Вспомним, например, как он пригласил в Белый дом «на пиво» двух участников нашумевшего в свое время конфликта: белого полицейского, который принял черного профессора за взломщика и арестовал его при попытке проникнуть в собственный дом. Политическая бомба с большим разрушительным потенциалом была мастерски разминирована. 

Трамп разминировать ничего не умеет. Он умеет лишь писать твиты, которые лишь еще больше подливают масла в огонь. Не надеясь на помощь и поддержку сверху, власть на некоторых американских территориях откровенно запаниковала, начала подлизываться к погромщикам, пытаться их умаслить. Чего стоят, например, рыдания мэра Миннеаполиса перед золотым гробом рецидивиста Джорджа Флойда, с убийства которого при задержании все, собственно, и началось. От этих рыданий за версту несет страхом и неискренностью. Толпы «мирных демонстрантов» приняли этот сигнал и начали ощущать себя властью — не только в США, но и в некоторых странах за ее пределами.

В этом анализе причин хаоса, в который погрузилась Америка, чего-то все-таки не хватает? Конечно, не хватает! В нем не хватает так называемой «политической корректности», которая сделала невозможным открытое и честное обсуждение многих проблем типа упомянутой в начале этого материала криминальной статистики.

Как человек, который первые 16 лет своей жизни прожил в СССР, я до сих мысленно разделяю все аспекты нашей тогдашней действительности на советское в лучшем и худшем смысле этого слова. Одно из «призовых» мест в последней категории личного хит-парада занимает фирменное советское лицемерие, когда ты вынужден говорить одно, думать другое и делать третье. Ровно то же самое мы сейчас и наблюдаем на Западе. Очень многие темы, которые всех волнуют, являются сейчас абсолютно табуированными для честного и откровенного обсуждения.

Пишу эти строки не с позиции морального превосходства нашей неполиткорректной российской политической и общественной системы, а с откровенным беспокойством. Во-первых, в нашей российской системе тоже полно своих «тараканов» и узких мест. Ради краткости упомяну лишь знаменитый некогда отдел полиции «Дальний» в Казани, волнения в Кондопоге или пресловутых приморских «партизан».

Во-вторых, прошлый опыт показывает, что многие деструктивные западные тенденции хотя и доходят до нас с большим опозданием, но оказываются на нашей почве особо опасными и вредоносными. Например, кто во время жизни умершего в 1883 году Карла Маркса мог представить, во что его идеи превратят казавшуюся такой стабильной Россию?

Не будем поэтому особенно злорадствовать по поводу внутреннего кризиса Америки — страны, которая так любит поучать всех вокруг. Сосредоточимся лучше на продуктивной деятельности. У нас и так слишком много своего собственного «не того». Нельзя допускать, чтобы к этой груде проблем добавился еще и экспорт с Запада.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28283 от 10 июня 2020

Заголовок в газете: Сошел ли запад с ума

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру