"Казалось, симптомы слабые, но легкие выжжены": коронавирус проявился коварно

Врач объяснил новую опасность COVID-19

Сразу два громких случая коронавируса со слабыми внешними симптомами, но при этом очень серезным поражением легких: экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман попал в больницу, а в Вологограде внезапно скончалась замглавы института гигиены ФМБА России Валентина Клаучек. Врач объяснил подобное коварное течение COVID-19.

Врач объяснил новую опасность COVID-19

В Волгограде прямо с рабочего места в бессознательном состоянии была доставлена в больницу замдиректора института гигиены ФМБА России Валентина Клаучек. У женщины были признаки простуды, к которым она не отнеслась всерьез. Пока не впала в кому у себя в кабинете.

В больнице, куда ее срочно доставили, обнаружили 90% поражение легких. Женщина скончалась.

Коронавирус - инфекция опасная и коварная. Человек может вообще не ощущать никаких симптомов, но за несколько часов его состояние ухудшается, и пациент оказывается на искусственной вентиляции легких. К счастью, это происходит не так часто, но подобных случаев уже достаточно, чтобы обратить на них внимание.

Валентине Клаучек было 66 лет. В институте она проработала почти 40 лет — с 1 октября 1981 года. Коллеги отзываются о ней как о талантливом ученом и прекрасном руководителе.

Заместитель комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов заявил, что преждевременно говорить о том, что причиной ее пневмонии стал COVID-19, необходимо дождаться результатов вскрытия. Тем не менее, по информации сетевого издания "В1.ру", сейчас коронавирус подозревают еще у 3 человек в НИИ: директора института, у заведующей научно-организационным отделом и заведующей лабораторией удаленных последствий. Все сотрудники института помещены на карантин.

Накануне бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщил, что у него подтвердился коронавирус. Сначала у него заболело горло, заложило уши и поднялась температура. "Справился за два дня. Симптомов нет, но тест решил сделать. Так и есть. Показал (коронавирус)" — написал он на своей странице в Instagram. Бывший градоначальник планировал изолироваться в библиотеке с котом и совершенно не переживал о своем состоянии. Однако последующее КТ показало поражение легких и сегодня его госпитализировали. При этом сам Ройзман настаивает, что чувствует себя хорошо.

Об опасной особенности течения заболевания мы поговорили с кандидатом медицинских наук, терапевтом Алексеем Хухревым:

- С пневмонией, которую вызывает коронавирус, не все так просто. Обычная бактериальная пневмония является непосредственным проявлением зловредной деятельности микробов. А в случае с коронавирусом организм может запустить каскад защитных реакций, которые станут чрезмерными. В случае, когда организм высвобождает очень много активных веществ, легкие могут быть просто выжжены. Это будет уже не столько пневмония, сколько пневмонит.

Главная опасность как раз в том, что это может никак не проявляться симптоматически и человек может этот момент пропустить. К счастью, это происходит достаточно редко и скорее исключение, чем правило. Подобное происходит максимум в 0,5% всех случаев. Могу сказать, что такое может произойти и при гриппе, и при респираторно–синтициальном вирусе. Так что нельзя сказать, что это вот такая зловещая черта коронавируса. Но, когда подобное происходит, легкие сгорают, как тополиный пух.

Сюжет:

Пандемия коронавируса