ЕГЭ 2020 в условиях пандемии: чего опасаются родители

Как пройдет госэкзамен, никто пока толком не знает

13.06.2020 в 16:16, просмотров: 5568

«Коронавирусный» ЕГЭ стартует 3 июля. Сдавать его будут только те, кто планирует поступать в вузы, остальные, кто решил получить среднее профобразование, будут зачисляться в училища и колледжи по результатам аттестата, таких около 10%.

Пункты, где будет проходить экзамен, оснастят средствами индивидуальной защиты и антисептиками, при входе будет измеряться температура, а в помещениях будут проводить обеззараживание воздуха.

ЕГЭ 2020 в условиях пандемии: чего опасаются родители

Однако многие родители очень критически относятся к ЕГЭ-2020.

– Заразиться мы не боимся, ведь люди уже вышли на улицы без масок, – говорит москвичка Галина, ее сын Семен сдает ЕГЭ в государственной школе на Юго-Западе столицы. – Меня больше волнует, если, не дай бог, ребенка заставят четыре часа сидеть в маске. Такие неудобства добавят нервозности, и это может сказаться на его результатах.  

Алексей Круглов, чья дочка Маша сдает 6 июля ЕГЭ в математической школе Академического района Москвы, поделился с «МК» своими соображениями:

– Помещения будут дезинфицироваться, для этого каждые два часа детей будут выводить из класса. Перчатки надевать не придется, а вот маски могут заставить надеть, как нам сказали. Кондиционеров в классах не будет, поэтому очень не хотелось бы, чтобы в жару дочка еще и в маске писала экзамен. Жена очень боится, что дочь заболеет ближе к экзамену, и ее не допустят, поэтому велела мне (я работаю в магазине и контактирую с большим количеством людей) две недели до ЕГЭ и до его окончания жить на даче, чтобы, не дай бог, не принести в дом инфекцию. Сама она работает на удаленке до сих пор.

    – Если будет распоряжение, что дети должны сидеть в масках и перчатках, то это будет большой минус, это физически неудобно, и баллы буду ниже, - считает Председатель Национального родительского комитета России Ирина Волынец. - Если уж эпидемиологическая ситуация позволяет нашим детям сдать экзамен, то пусть они пишут его в комфортных условиях. Мы продвигаем инициативу, чтобы те, кто в этом году будет недоволен результатами ЕГЭ, мог бы пересдать его в августе со вторым потоком, это снимет у многих экзаменационный мандраж. В этом году будет два потока, в июле и в августе, чтобы те дети, которые не успели подготовиться, могли сдать его в августе. 

    Судя по обсуждениям родителей на горячей линии Рособрнадзора, мамы и папы переживают, что ЕГЭ перенесли на жаркое время года, спрашивают, могут ли дети принести в класс вентилятор. Тема масок – самая волнительная: «Это сейчас говорят, что без масок, а что будет через месяц, никто не знает!». «Им и так дышать трудно будет из-за стресса, а тут еще маска, будут обмороки!». Также родители тревожатся, каким образом после голосования и окончания работы избирательной комиссии в школах будет проводиться дезинфекция: «Сомневаемся, что уборщицы школ проведут её на должном уровне»! 

    А вот что рассказала «МК» учитель математики муниципальной школы Нижнего Новгорода Ольга Викторовна, которая второй год является организатором ЕГЭ:

  – Никаких официальных распоряжений по ведению ЕГЭ мы пока не получали. Единственное, я сегодня узнала свой график, первый экзамен у меня – 6 июля. «Пробники» будут проводиться с 23 по 30 июня, тогда все и узнаем, в том числе, будут ли дети и преподаватели в масках и перчатках. Говорят, что мы должны будем сдать тест на коронавирус, но самостоятельно или организованно, нам пока не сказали. Рекомендовано, чтобы детей в аудитории было не больше 10 человек. Для этого экзамены будут разбиваться на два разных дня сдачи. Расстояние между детьми должно быть в полтора метра, но вообще-то они так всегда и рассаживались на ЕГЭ.

  – Есть у вас опасения по поводу вашего участия в ЕГЭ из-за коронавируса?

 – Это будет мой первый выход в люди. До этого я старалась посещать магазины по минимуму. Я знаю, что тяжело перенесла бы ковид, потому что отношусь к группе риска, у меня бронхиальная астма и гипертония. Но, тем не менее, я задействована в ЕГЭ по максимуму, потому что не преподавала математику в 11 классах, это одно из требований к организаторам ЕГЭ. В Нижнем Новгороде обстановка по коронавирусу накаленнее, чем в Москве, поэтому я, конечно, опасаюсь, но надеюсь, что и у нас к этому времени уже схлынет волна. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|