Коронавирус в СНГ: «Резкий всплеск насилия, очень много убийств»

Правозащитники сравнили последствия пандемии на Украине и в Казахстане

Правозащитники на Украине и в Казахстане обсудили общую для двух стран проблему эпидемии коронавируса и последствий карантина. Из самого центра Киева правозащитники связываются с соотечественницами в разных странах мира. Те повествуют о собственных ощущениях от карантина, попутно рассказывая о помощи людям от государства.

Правозащитники сравнили последствия пандемии на Украине и в Казахстане
Казахстан. Блокпост во время карантина

Из досье "МК"

По состоянию на 12 июня 2020 года в Казахстане зафиксированы 13 тысяч 872 случая заражения коронавирусом. Смертельных случаев за период карантина 67 (0, 5%). Выздоровели 8 тысяч 593 казахстанца (61, 9%). Республика частично возобновила в ряде областей функционирование блокпостов на выездах в соседний регион. Кое-где пришлось вернуться к отмененным ранее "карантинным ограничениям". В то же время гражданам Казахстана теперь можно выезжать на территорию Российской Федерации. Не всем, правда, а только тем, кому показано лечение на российских курортах.

На Украине приблизительно за тот же период выявлены 29 тысяч 753 случаев заражения. Смертельных исходов 870 (2, 9%). Выздоровели 13 тысяч 567 украинцев (45, 6%). 

Украинку Елену Бондаренко начало пандемии застало в Алматы.

- Поскольку Казахстан - ярко выраженное авторитарное государство, введение его властями строгого карантина по определению не могло не выглядеть внезапным, - рассказала преподаватель одного из лучших казахских вузов. - 5 марта я преспокойно слетала в Киев, отработала там и вернулась в Алматы, чтобы подготовиться к международному конгрессу в Брюсселе. Билеты уже были куплены, отель забронирован. Казахстанские СМИ, стопроцентно контролируемые правительством, в те дни практически не уделяли внимания бушующему совсем рядом смертельному заболеванию. Чтобы было более понятно: самая протяженная граница Казахстана - как раз с Китаем, где впервые заговорили об "уханьском ужасе". Когда я летела к себе на Родину, из 5 часов полетного времени мы 4 часа находились над территорией Казахстана. Такая огромная страна - и ни одного больного! Между собой вузовские работники, конечно, затрагивали тему замалчивания масштабов реальной опасности таинственной болезни. 

Лишь после "отмашки", данной властями, СМИ наконец робко объявили о возможных последствиях, которые казахстанцам несет неведомый коронавирус. И спустя 2 дня появились первые сведения об инфицированных. Дальше наступил полный локдаун. Были полностью закрыты бывшая столица Казахской ССР Алматы и нынешняя столица Нур-Султан В других населенных пунктах также ввели очень строгие ограничительные меры.

«Первые полтора месяца улицы Алматы были пустынны, даже в магазины люди ходить остерегались, - вспоминает Елена Бондаренко. Кого можно было видеть с любое время суток, так это полицейских. И автомобили с включенными на полную мощность громкоговорителями, через которые вещали о тысячах трупов в соседнем Китае и о громадных денежных штрафах за несанкционированное появление казахстанцев на городских улицах».

«На самом деле, штрафы налагались нечасто, - свидетельствует профессор-исследователь Университета народного хозяйства Алматы Салтанат Ессетова. - "Пойманного" в первый раз предупреждали об опасности для его здоровья, заносили его фамилию в электронную базу полиции. Во второй раз "нарушителю" могли выписать денежный штраф. И лишь в случае третьего подряд нарушения условий карантина гражданина подвергали административному аресту.»

"МК уже описывал "маленькие хитрости" украинских полицейских, с помощью которых служивые наживались на застигнутых без маски согражданах. Моя соотечественница Елена Бондаренко столкнулась с похожим "ментовским жульничеством" в далекой азиатской республике.

«Однажды в 8 вечера решила сходить в алма-атинский супермаркет. Тут подходят стражи правопорядка: "Женщина, почему не соблюдаете комендантский час?!". Я была немало удивлена. Потому как привыкла ежедневно знакомиться со сводками акимата (то есть офиса мэра), в них открыто публиковались адреса домов, в которых живут инфицировавшиеся Covid-19 (к счастью, без указания их фамилий и номеров квартир). О комендантском часе акимат ни разу не сообщал…В общем, кое-как уладила вопрос, согласилась с вынесенным мне первым предупреждением. На следующее утро пошла в "прозрачный офис" городской полиции, изложила проблему дежурному офицеру. Как и предполагала, никакого комендантского часа в Алматы не вводили. То ли правоохранители хотели "просто попугать", то ли рассчитывали на денежную компенсацию...»

- Как "коронакризис" ударил по карману казахстанцев?

- Больше всего пострадали от карантина представительницы прекрасного пола, они в разы чаще мужчин теряли работу, - отвечает г-жа Бондаренко. - Связано это в первую очередь с тем, что дамы, в основном, заняты в сфере обслуживания, то есть там, где на карантин закрывали практически всё. Нелишне напомнить и о традиционно существующем в казахстанском обществе 30-процентном гендерном разрыве в оплате труда мужчин и женщин. Среди больных тоже преобладают женщины. В отличие от Украины, где все-таки чаще COVID-19 "подхватывали" мужчины. Процент заболеваемости в среде медперсонала, как и в Украине, тоже весьма высок.

- В какой мере государство помогало гражданам Казахстана не угодить в "долговую яму"?

- Правительство нашей республики выплачивало единоразово по $100 всем, кто письменно сообщил о падении собственных заработков из-за коронавирусного карантина, - отвечает Салтанат Ессетова. - Сама я такое заявление не писала. Потому что моя зарплата в вузе не уменьшилась.

Салтанат с мужем воспитывают четверых детей. Но только в "коронавирусный период" семья стала пользоваться положенными для многодетной семьи льготами.

У профессора 21-летний сын-студент, 14-летний школьник, 12-летняя дочь-школьница и, наконец, 5-летняя дочка, посещающая детсадик. В Казахстане (в отличие от Украины, где статус многодетных дается семьям из 5 и более детей) в "льготную категорию" включают семьи с четырьмя детьми. Правда, есть особенность: если старшему ребенку посчастливилось поступить в вуз, льготы для семьи сохраняются до достижения им возраста 23 лет. Станет сын Салтанат постарше - все остальные дети льгот лишатся...

- В период карантина государство компенсирует нам расходы на электроэнергию, отопление жилища и на телефонную связь, - продолжает Салтанат Ессетова. - Поскольку сразу трое наших детей перешли на онлайн-обучение, по месту моей работы выдали во временное пользование новый стационарный компьютер. Он в дополнение к уже имевшемуся у нас компьютеру и ноутбуку весьма кстати: каждый из моих детей без проблем выходит на связь со своими преподавателями. Школа нам, как многодетной семье, выделила также бесплатный роутер.

Казахстанским банкам правительство рекомендовало предоставить согражданам отсрочку по кредитам. Казахстанцам, написавшим заявление в соответствующую службу, привозят на дом продуктовые наборы: сахар, 5-литровую бутыль растительного масла и проч.

Тем не менее, констатирует вузовский профессор из Алматы, большинство ее сограждан за 3 месяца уже растратили прежние накопленные запасы: «Многие из моих собеседниц жалуются: именно сейчас стало особенно трудно...»

Из-за финансовых неурядиц и самоизоляции в Казахстане наблюдается резкий всплеск домашнего насилия. Участились случаи изнасилований и убийств. Буквально позавчера в Алматы некий мужчина поочередно лишил жизни дочь, зятя, после чего застрелился сам.

В разы выросли объемы реализации алкогольных напитков. Возможно, из-за них стало больше ДТП со смертельным исходом.