Онлайн-собутыльники за деньги рассказали о пьянстве россиян на карантине

Особенности национального пития

16 июня в Москве открылись летние веранды. Со вторника разрешено легально выпивать в общественных местах. Народ вылезает из берлог. На радостях люди забронировали столики в ресторанах на неделю вперед. Правда, большинство пить уже не могут. Свою дозу многие перебрали на самоизоляции, пользуясь платными услугами олайн-собутыльников. Мы исследовали этот странный рынок.

Светлана Третьякова

На карантине услуга онлайн-собутыльники пользовалась бешеным спросом. Разброс цен оказался огромным. Одни соглашались составить компанию за 200 рублей, другие заламывали цену от 2000.

Интересно, что дешевые предложения народ не рассматривал. Чувствовался, подвох. Ну какой уважающий себя собутыльник согласиться развлекать товарища по рюмке за две сотни.

«Бизнесмен обещал вернуться, а вахтовик из Саратова сбил цену»

«Составлю компанию онлайн. Каждый последующий час дешевле. Выслушаю, поддержу любу беседу и диалог. Обсужу проблему, дам совет. Пью все. Роман».

Отправляю сообщение по указанному номеру телефона с просьбой рассказать, как проходит алкогольная самоизоляция.

«На бутылку переведете, все расскажу. Современные проблемы требуют современных решений», - прилетел ответ по СМС.

Интересуюсь, предпочтениями Романа, чтобы понимать на какую сумму придется раскошелиться.

«5000+ - на текилу для вас посильно?».

Молчу. Через минуту второе сообщение: «1400 на ликер «Егермейстер».  И тут же третье: «400 на водку». Отвечаю: «Вот насчет последнего предложения подумаю».

«Решайте, если что, понижайте планку до 200 рублей. На пиво по акции».       Ударили по рукам. Роман оказался веселым парнем. С таким не грех и выпить.

- Когда опубликовали объявление?

- 24 мая разместил объявление, в разгар эпидемии.

- Так прижало, что решили подзаработать?

- Не. Просто по приколу. А попал в точку. Оказалось, люди на карантине нуждались в собутыльниках. Причем поначалу мое объявление носило другой характер – я предлагал себя не в качестве собутыльника, писал: «друг на час». Но на «дружеское» предложение никто не клюнул, ни одного звонка не поступило. Друзья, видимо, никому не нужны, собутыльники больше востребованы.

- Сколько просили за услуги?

- За первый час просил 2000 рублей. Но этим временем пьянка не ограничивалась. Каждый последующий час делал клиенту скидку - 500 рублей. С пятого часа опускал цену до 500 рублей, а то и вовсе соглашался бесплатно бухать, как пойдет. Общение проходило по видеосвязи.

- 2000 тысячи за час – не дорого?

- Не знаю дорого или нет. Я социологических опросов и анализ рынка не проводил. Цену из головы взял. Обычно столько берут куртизанки-индивидуалки.

- Сразу дело пошло?

- С 24 мая стали поступать звонки. Не скажу, что из было много, реальных клиентов всего три. Большинство писали из любопытства: «А что правда выпиваете за деньги? Алкоголь за чей счет?»

- Какая самая длительная пьянка была?

- Пять с лишним часов. Клиент оказался бизнесменом, владельцем кофейни, родом из Брянска. У него с этим карантином все пошло не по плану.  Он нырнул в долгий и беспробудный запой. Ему хотелось выговориться, накипело. У нас «лучший» психолог – друг, с которым можно выпить. Когда мы попрощались, бизнесмен обещал скоро вернуться. Жду.

- Самая короткая попойка сколько длилась?

- Часок. Два друга встретились онлайн, отмечали день рождения. Нашли мое объявление, пригласили третьим. Скинулись на меня. Не сомневались, что я «разводила», возьму деньги и пошлю их. Нормально «посидели», поугорали, пообщались.

- Торговались с вами клиенты, просили сбросить цену?

- Торговался только один вахтовик, строитель из Саратова. Мужику удалось сбить цену. Сошлись на 999 рублях.

- Сколько всего заработали?

-   7999 рублей. Плюс ваши 200 рублей.

- Мужчины или женщины звонили?

- Только мужчины.  Ну и вы с вопросами.

- Ваши клиенты «приходили» к вам уже под градусом?

- Забулдыгам такое развлечение в голову не придет. Звонили нормальные люди, кто-то расклеился и захотел поплакаться, получить поддержку, некоторым стало просто интересно. Все они оказались люди семейные, с детьми.

Онлайн-собутыльник Роман

- Какие-то разговоры запомнились?

– Нет, ничего особенного. Хотя с вами разговор, думаю, можно считать особенным, но вы моими услугами не пользовались.

- Кто вы профессии?

- Я человек крайностей, сферу деятельности постоянно кардинально меняю. В данный момент дальнобойщик. Женат, воспитываю двоих дочерей.

- У вас много конкурентов в этом деле.

– Заметил. Некоторым я даже звонил, узнать, как продвигается бизнес. На один звонок ответил какой-то детский голосок. Наверное, школьники решили таким образом развлечься.

- Много пили люди на изоляции?

– По моим наблюдениям, те кто остался без работы и сидел дома, стали гораздо больше прибухивать. Нечем было себя занять, от скуки.

- Наверное, все разговоры сводились к коронавирусу?

- Как раз о коронавусе никто не говорил. Вообще эту тему не затрагивали. Всем абсолютно пофиг могут они заразиться или нет. Моих собутыльников гораздо больше волновали финансовые проблемы.

- Карантин закончился, объявление пора снимать.

– Объявление оставлю, пусть висит. Будет спрос так будет, нет так нет. Говорят, что возможно вторая волна эпидемии. Снова все вернутся на карантин.

«Сижу на лавке, передо мной водка, жду, когда нагрянет полиция»

Светлане Третьяковой 39 лет. Женщина в разводе. Детей нет. Коронавирус лишил даму работы. В начале марте Светлана самоизолировалась подальше от Москвы, в глухую деревню. От скуки разместила объявление в Сети о том, что готова составить компанию любителям выпить. Установила стоимость услуг – 1500 рублей за час. О себе указала: «Владею несколькими языками, имею высшее образование, обожаю черный юмор, ругаюсь матом».

- Много заработать не удалось, хотя мое объявление просматривали 10 тысяч человек в сутки. Видимо, народ не привык раскошеливаться за такое удовольствие, - начала разговор Светлана. – Поступали странные звонки. Некоторые женщины называли меня бесстыжей тунеядкой.

Мужчины интересовались: «Что входит в собутыльничество? Ты раздеваешься, приезжаешь на дом?». Основными моими клиентами являлись застрявшие за границей люди и те, кто на время пандемии перебрался за город. Звонили девчонки, которые сидели дома с детьми и на стену лезли от скуки. Одна барышня сходу стала оправдываться: «Вы не поймите меня превратно, я не алкоголик, мне просто не с кем выпить. Муж не по этой части, дети маленькие, грустно и скучно сидеть на даче. Мне захотелось с кем-то раздавить бутылку вина».

- Вы общались с собутыльниками по видеосвязи или по телефону?

- Только по видеосвязи — это основное условие. Мне важно видеть собутыльника. Только один мужчина уговорил меня поболтать с ним по телефону. Диалог начал так: «Сижу на лавке, передо мной бутылка водки, все алкаши меня бросили. Жду, когда нагрянет полиция и меня заберет». Сослался на то, что плохо выглядит, уже давно и много пьет, поэтому постеснялся демонстрировать свое лицо.

- Много откровений от него услышали?

- Тарахтел он без устали, пока язык поворачивался. В основном, жаловался на карантин. Ничего примечательного в той беседе не было. По сути, в собутыльнике он не нуждался, говорил сам с собой. Свои не далекие мысли гонял по кругу. К счастью, таких клиентов было немного.

- Сколько времени уходило на одного собутыльника?

- Самая продолжительная онлайн-вечеринка длилась 12 часов. Мой собутыльник приехал в Москву, в командировку, жил в гостинице. Жена осталась в другом городе с ребенком. Случился карантин. Он остался один на один со своими проблемами: работа встала, с женой поссорился. Казался абсолютно потерянным. Он связался со мной в 21:00. После трех часов общения я думала завершить беседу. И вдруг он: «Подожди». И перевел мне на карту еще 5 тысяч рублей. В итоге, мы проговорили до 9 утра. На следующий день ближе к вечеру, он снова набрал: «Давай похмеляться, ты успела сгонять за пивом? Я тебе закину деньги».

- Продолжили опохмеляться?

- Да, взяла пиво, и мы проговорили еще четыре часа.

- После такого долгого общения, люди становятся друзьями, уже неудобно взимать с них плату.

- С тремя клиентами я действительно подружилась. Слишком много мы друг другу наговорили. Но ни с кем из них я не встречалась.

- В основном к вам обращались одинокие?

- Наоборот, звонили в основном семейные, которые в период пандемии почувствовали себя одинокими. Постоянное общение с семьей почему-то отдаляло близких людей друг от друга. Они чувствовали, что им не о чем говорить. Круглые сутки варились в одном котле, уже видеть друг друга не могли. Хотя признавались, что чувства ко второй половинке не угасли. Такой парадокс заставлял их обращаться ко мне. Многие жаловались, не понимали, почему так происходит. Их бесило все то, что раньше приносило удовольствие.

- Звонили переболевшие?

- Звонила семейная пара болеющих. Им было по 45 лет. Муж легко перенес коронавирус, пил антибиотики. Жена не принимала лекарства, у нее все проходило тяжелее. Они дико страдали от того, что не могли переключить свои мысли на другие темы, говорили только про коронавирус. Переживали, что не могут выйти погулять, стали отшельниками, друзья отвернулись, считают их прокажёнными.

- Ваши клиенты много говорили о коронавирусе, о страхах?

- В основном переживали за потерю работы. Среди моих клиентов оказалось 90 процентов мужчин, у которых рухнул бизнес. Один взял кредиты, открыл сеть кафешек, после коронавируса остался ни с чем. Он буквально бился головой об стену от переживаний. Другой рассказывал, как накрылся его цветочный бизнес. Ему было жалко смотреть, как погибают цветы, вышел на улицу раздать букеты людям, но его тут же прогнала полиция.

- Врачи звонили?

- Звонил один врач, бывший сотрудник Морозовской больнице. Но в последнее время он работал в крупной страховой компании, которая обслуживала богатых клиентов. Он принимал звонки от клиентов, которые находились за рубежом, консультировал их по телефону, в случае их недомогания организовывал им вертолет до медпункта. Рассказывал, что среди клиентов паника царила недетская. Одна дама звонила со своей яхты, жаловалась, что чихнула и ей показалось, что у нее коронавирус, просила выслать за ней вертолет.

- До слез вас доводили собутыльники?

- До слез не доводили, но неприятных разговоров не удалось избежать. Как-то позвонил мужчина, который заплатил, чтобы наорать на меня. Начал разговор с оскорблений: «Кто ты такая, только психолог имеет право брать деньга за советы?». Я заметила, что я не психолог, а собутыльник. Дважды сделала замечания. Предупредила, после третьего повешу трубку. Худо-бедно мы нашли общий язык, обсудили меня. Выяснилось, что мужик изолировался один на даче, сходил с ума от тоски, спивался. Он позвонил, когда был сильно пьян. Пока общались, еще повысил градус.

- Приходилось вешать трубку, по пьяни многие не контролируют себя?

- Нет, мне же заплатили. Если кто-то переходил грань, я предупреждала прежде, чем оборвать диалог. После замечаний нападки в мой адрес прекращались. Помню, как одна истеричная дама кричала, какое я имею право зарабатывать, когда люди нуждаются в бесплатном общении.  На что я заметила: бесплатное общение вы можете получить от родителей, друзей, консьержки в конце концов. У меня конкретное деловое предложение – я собутыльник, цена указана, это не сайт знакомств.

«Проснулся, поработал, открыл бутылку - и так изо дня в день»

- Во время пандемии спрос на услуги онлайн-собутыльников повысился?

– Могу сказать, что во время карантина появился вал объявлений от онлайн-собутыльников. Люди предлагали свои услуги за смешные деньги – за 200-500 рублей. Один из коллег мне позвонил, заплатил, решил взять мастер-класс. Мне его даже жалко стало. Ведь нет определённого шаблона, по которому можно строить диалог с народом. Люди разные. С некоторыми собеседниками мы уходили в такие дебри во время процесса.  Например, с одной девушкой два часа обсуждали, куда бы телепортировались при возможности.

- Говорят, народ на карантине начал массово спиваться?

- Действительно, спивались. В основном, мужчины. Я часто слышала от клиентов: «Проснулся, дистанционно поработал, а что потом? Открыл бутылку вина». И так изо дня в день.

Одна барышня жаловалась: «Проснулась, мне грустно, открыла «Мартини», только потом приступила к делам». Через некоторое время девушка стала забивать на дела, оставалась один на один с бутылкой. Таким собеседникам я пересказывала свои жизненные истории.

Дело в том, что я люблю путешествовать. Однажды на мотоцикле поехала в Чехию. Пока все пиво там не перепробовала, выехать из страны не могла. Застряла там на полгода. Почти спилась, поправилась на 10 кг. Закончились деньги, пришлось останавливаться. Представляете, я даже за руль не могла сесть, руки тряслись. Еще какое-то время возвращалась в форму.

- Сколько собутыльников вы «обслуживали» в неделю?

- Двух-трех клиентов.

- И со всеми честно выпивали?

- Да. Никого не обманывала. Не случалось, что говорила, будто пью вино, а на самом деле в стакан наливала сок. Помню, одна девушка позвонила и сказала, что хочет поболтать без алкоголя. Мы налили кофе. Но в конце концов дама сдалась, пошла за бутылкой вина. Я ее поддержала. Правда, в тот день мы ограничились одним бокалом. В основном, мне звонили именно выпить, почокаться с экраном. Когда доза алкоголя появляется в крови, общение окрашивается совершенно иными тонами. Если один человек пьет, а другой нет – очень заметно.

- Вы выпивали наравне с клиентом?

- Как правило, шли наравне. Я никого не обманываю, смысла не вижу. Заметила еще одну вещь, если в начале самоизоляции народ пил много, то под конец некоторые признавались, что алкоголь уже не лезет.

- За такой работой и вам спиться было недолго.

- Я, наоборот, стала меньше выпивать. Так бы каждый день могла прикладываться к бутылке, на даче больше делать нечего. А в этом случае, сидела и ждала клиентов. Если бы мне позвонила, а я уже пьяная, со мной и разговаривать бы не стали. Это неуважение к собутыльнику.

- Вам не говорили, что 1500 рублей в час – дорого?

- 1500 рублей стоил не час, а сеанс. Я не загоняла клиентов в жесткие временные рамки. Ведь когда человек сидит и выпивает в баре, он не следит за временем. Я тоже не ставила будильник и не отсчитывала часы, не тормозила никого: «Осталось 5 минут, заканчиваем, время истекло». Как правило, сеанс длился не меньше полутора часов. В среднем, вся беседа продолжалась от 2 до 6 часов.

Возможно, 1500 рублей - не дешево. Но со мной есть о чем поговорить, поэтому мне перезванивали неоднократно и продолжали платить. Поймите, мне звонили интеллигентные, образованные люди, которые могли себе позволить подобное удовольствие. У быдла на меня не нашлось бы денег. Да и простым алкашам вряд ли пришло бы в голову заплатить собутыльнику.

- Не устали?

- Уставала в самом начале. Мне звонили ежедневно. Друзья крутили пальцем у виска: «Третьякова, ты сошла с ума».  Мне становилось грустно, что я вроде не тупая, а занимаюсь такой ерундой. Но кто же они тогда те люди, которые за эту ерунду платят? Потом я успокоилась.

- Самоизоляция закончилась, а ваше объявление до сих пор висит.

- Пока еще мне продолжают звонить. И когда настанет конец, пока не знаю. Вот недавно мне позвонил молодой человек, приглашал в гости, показывал свою огромную квартиру на Котельнической набережной в высотке. Он заплатил деньги за общение. По итогу так напился, свернулся на диване калачиком и признался: «На самом деле у меня жена и четверо детей, сегодня они от меня уехали и мне так грустно». От того, что карантин закончился, люди грустить не перестали, и более счастливыми свобода от изоляции их не сделала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28288 от 17 июня 2020

Заголовок в газете: Пей во все колокола