ВККС решит судьбу зампреда московского арбитража

Ольга Александрова подозревается в коррупции, но дело пока тормозится

17 июня 2020 Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) собирается на внеочередное заседание. Коллегия рассмотрит персональное дело Зампреда Арбитражного суда города Москвы Ольги Александровой, которая подозревается в коррупции.

Ольга Александрова подозревается в коррупции, но дело пока тормозится

Летом 2019 года у правоохранительных органов оказалась аудиозапись, на которой зампредседателя арбитражного суда Москвы Ольга Александрова пытается склонить председателя судебного состава к оказанию воздействия на судью, чтобы по конкретному коммерческому спору решение было принято в пользу истца, и обещает за это вознаграждение.

Информация в органы судейского сообщества поступила из ФСБ. Тогда ВККС создала комиссию, которая работала почти год и в итоге единогласно признала в действиях Александровой признаки коррупции. Теперь этот вопрос должна рассмотреть ВККС.

Александрова в ходе проверки не отрицала, что на записи действительно ее голос. И он, этот голос, в разговоре с судьей звучит довольно откровенно: «Мне просто надо понимать, что у нас есть шансы выиграть или нет. Мне надо знать, что людям говорить. Если им откажут, приятного будет мало. Вот что я могу тебе отдать, если хочешь.» При этом Александрова заверяет, что в последующих инстанциях «они решат этот вопрос 100%».

Речь идет о деле А40-311994/2018. Истец ООО «Мытищинский пластик» спорил с банком «Траст» о размере процентов по кредиту в 35 млн.долларов.

Комиссия ВККС еще в августе 2019 года направила материалы Председателю Следственного комитета А.И. Бастрыкину.

Фоноскопическая и лингвистическая экспертиза установила, что О. Александрова побуждает судью добиться результата в пользу «Мытищинского пластика», а в ее высказываниях выражается готовность отдать коллеге денежное вознаграждение.

Дальше происходит странное: Следственный комитет раз за разом отказывает в возбуждении уголовного дела. Прокуратура с таким решением не соглашается, указывает на недоработки и волокиту, и возвращает материал на дополнительную проверку. Там он находится и сейчас.

Почему именно в этом случае Следственный комитет так снисходителен?

Обратите внимание – Александрова ссылается на каких-то людей, перед которыми она отчитывается и которые способны «решить вопрос» в вышестоящих судебных инстанциях. Кто же эти люди?

В 2005 году председателем Арбитражного суда Москвы был назначен Олег Свириденко. Через пару лет замруководителя его секретариата 32-летняя Ольга Александрова стала судьей.

В 2014 Олег Свириденко назначен запредом Верховного суда и руководителем арбитражной вертикали. Через пару лет и Ольга Александрова пошла на повышение: стала запредом столичного арбитражного суда.

Вспомним знаменитое выступление Свириденко на ВККС 31 января 2020 года: я не звоню судьям, потому что могу позвонить руководству суда. Добавим: особенно если в руководстве судов свои люди.

В коллективе Арбитражного суда Москвы и многих интернет-источниках считают, что Александрову и Свириденко объединяет не только служебная жизнь.

Но у Свириденко истекает срок полномочий в августе 2020 года, он сам сейчас проходит принципиально важную для него процедуру переназначения на должность зампреда Верховного суда на новый срок. Было публично заявлено, что руководство Верховного суда не поддерживает его кандидатуру.  Комиссия при Президенте по предварительному рассмотрению кандидатур судей вот уже почти полгода  не принимает решение по судьбе Свириденко.

Способен ли скандал с Ольгой Александровой помещать продолжению карьеры Свириденко? Возможно есть причины, по которым дело в отношении Александровой несмотря на все экспертизы и аудиосвидетельства до сих пор не возбуждено. Но нужны ли арбитражной системе руководители с такими целями и методами?

Позиция Следственного комитета также вызывает много вопросов – но, возможно, она станет более определенной после решения ВККС по «делу Александровой».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру