Русские в Китае раскрыли истинную картину коронавируса

"Валить все на лосося смешно"

Пекин снова угодил в ловушку коронавируса. Режим ЧС объявлен в ряде районов. Учебные заведения закрылись. С 19 июня в Пекине приостанавливаются пассажирские перевозки с другими регионами Поднебесной. Попытки властей китайской столицы оперативно локализовать очаги распространения инфекции, не увенчались успехом. Вирус проник и в соседние провинции. Россияне, живущие в Пекине и окрестностях, рассказали про обстановку в регионах.

"Валить все на лосося смешно"
Екатерина Казьмина живет в том самом районе Пекина, где случилась вспышка. Фото: instagram.com/deepemerissa.

Гид Екатерина Казьмина проживает в районе Фэнтай – именно там находится оптовый рынок "Синьфади", где выявили очаг заражения. Несколько дней назад девушка опубликовала пост на своей страничке в Инстаграме: «Пекин стал вторым Уханем. Долгое время у нас не было заболевших, или выявляли по 1-2 в сутки. И вдруг в один день зафиксировали восемьдесят заболевших. Незадолго до этого правительство Китая ослабило режим повышенной осторожности. Жителям разрешили свободно передвигаться по стране. Результат не заставил себя долго ждать».

- Вы живете недалеко от рынка?

- Да, живу в районе, который сейчас признали наиболее опасным. Уровень опасности здесь подняли с третьего на второй.

- Опасные районы оцепили?

- Ничего не оцепили, да и сам город пока открыт. Закрыли многие жилые комплексы для посещения и ввели пропускной режим. 

- Думаете, более жестких ограничений не последует?

- Пока более жестко не стало. Просто некоторые районы снова вернулись к строгому режиму.

- Китайцы снова расселись по домам?

- Насколько я знаю и вижу, китайцы по домам не сели. Но машин на дорогах стало меньше. Возможно, жителей опасных кварталов перевели на работу в режиме онлайн.

- То есть на улицу вы можете выходить спокойно?

- Выходить никто не запрещает. Жителями южной части Пекина только не рекомендуют активно передвигаться и посещать другие районы города. 

В городе снова ввели ограничения. Фото: instagram.com/deepemerissa.

- ТЦ у вас не закрывали?

- Магазины работают без перебоя.

- Общественный транспорт, метро функционируют?

- Да, все работает прекрасно. Внутри страны пока тоже можно передвигаться при соблюдении некоторых условий. Но есть большая вероятность сесть на карантин там, куда ты уехал.

- Люди сдают тесты?

- Да, и это приветствуется. В городе сорок больниц, где можно пройти тестирование. 

- Лосося из продажи изъяли? Поначалу говорили, что именно этот продукт послужил источником распространения вируса.

- В крупных магазинах его убрали с продажи. В ресторанах в минувшее воскресенье вечером лосось еще был в меню. Действительно, поначалу говорили, что причиной вспышки явился импортный лосось. Если честно, это смешно. Скорее всего, зараженный человек вернулся из какой-то провинции, начал кашлять на рабочем месте.

- Школы и учебные заведения закрыли?

- Неделю назад открыли университеты, но после вспышки всех студентов снова перевели на дистанционное обучение.

- Вы переживают, что снова придется сидеть в изоляции?

- Все бы ничего, но меня в самоизоляции беспокоит отсутствие работы, нет денег. Аренду и всякие платежи никто для иностранцев не отменял.

- Психологически второй раз будет тяжело оставаться все время дома?

- Дома можно не сидеть, твой личный выбор. Мы - не Ухань. Вряд ли нас закроют. Но остро стоит финансовый вопрос — это психологически тяжело.

«Многие китайцы еще не отошли от первой волны эпидемии»

Фотограф Евгений Тюнгиев живет в одной из четырех провинций, где выявлена новая волна вируса – провинция Ляонин, город Шеньян. Молодой человек описал обстановку в регионе.

- Рынок, с которого все началось, находится не в нашем городе. Но я видел много рынков в Китае, скажу так - все одинаковые, везде толпы людей и антисанитария. У нас вирус появился через два дня после того, как выявили в Пекине. Хотя наш город находится от столицы в 680 км. 

Это город Шеньян провинция Леонин - туда тоже докатилась вторая волна эпидемии. Фото: Евгений Тюнгиев.

- У вас ввели режим ЧС?

- У нас тишина, военных не видно, жизнь течет, как обычно. Но, вспоминая первую волну, думаю, все может измениться в один день. Не дай Бог.

- Китайцы испугались второй волны, заперлись по домам?

- Китайцы не сидят по домам. Все занимаются своими делами. Работает общепит, открыты парки, спортзалы. Никаких ограничений. Учебные заведения у нас тоже не закрывали, постучу по дереву.

- Выехать из провинции можно?

- Выезжать можно. Но при выезде или вылете пассажиры должны предъявить результат теста.

- А вообще жители обязаны сдавать тесты?

- Никого не заставляют, по желанию. Я сдал четыре дня назад, заплатил 110 юаней (порядка 1000 рублей), к вечеру результат готов.

- Авиарейсы из Пекина в другие города отменили?

- Очень много рейсов из Пекина отменили.

- У нас говорят, что в Китай пришел более заразный вирус. Что у вас по этому поводу говорят?

- Говорят, вакцину почти разработали, успокаивают, что все будет хорошо.

Фото: Евгений Тюнгиев.

- Как себя вели китайцы после послабления ограничительных мер?

- Китайцы по сравнению с россиянами в этом плане более трусливые. Некоторые до сих пор шарахаются, если, например, обращаешься к ним на улице с просьбой уточнить адрес. Многие мои знакомые китайцы не отошли еще от первой волны эпидемии, закрылись дома зимой, до сих пор боятся покидать квартиры. С другой стороны, я вижу толпы людей на улицах без масок и перчатках. Люди разные.

- В Китае говорят, что нам с этим вирусом придется жить всегда?

- Многие здесь так думают.

- Китайцы обеспокоены приходом второй волны?

- Да, но не потому, что заболеют, а потому что несут убытки.

- Наверное, народ только выдохнул, что все закончилось, а тут снова здорово, пора закрываться дома.

- Я и в первый раз не сидел дома. Гулял целыми днями, фотографировал пустые улицы. Существовал пропускной режим на выход за территорию комьюнити, но я перелезал через забор и выходил.

- Что еще нового заметили сейчас?

- Да много чего. В этот город я приехал пять дней назад. Меня, как только что прибывшего, не пускали в магазины, рестораны и другие общественные заведения. Приходилось выкручиваться. Доходило до того, что я вызывал начальника охраны торгового центра, разбирался, почему мне вход закрыт.

Если честно, думаю, в стране снова начнется ад. Китайцы гордились тем, что у них было безопасно, забывая при этом, кто явился первоисточником заразы. Сейчас им опять очень неловко. Пытались свалить занесенную вновь инфекцию на импортного лосося, но потом опровергли сами.

- Люди опасаются второй волны?

- Сложно сказать, рано ещё. Как начнут зомбировать по местным СМИ о количествах жертв, тогда люди точно начнут опять прятаться. Сейчас еще нет активной пропаганды.

Евгений отправил нам несколько фотографий с улиц Пекина. Народу – не меньше, чем на московских Патриарших прудах.

- Эти снимки я делал в последние 3-4 дня, когда уже вовсю трубили о второй волне эпидемии, - добавляет собеседник. – Обратите внимание, народ кто-то носит маски, кто-то нет. Люди на улице танцуют, поют песни в караоке. Посмотрим, что произойдет через неделю.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28290 от 19 июня 2020

Заголовок в газете: Утка о коронавирусе по-пекински