Эксперт ВНИИ труда рассказал о преимуществах удаленной работы

Эксперт ВНИИ труда рассказал о преимуществах удаленной работы
Фото: pixabay.com

Основным преимуществом удаленной работы является то, что соискатель может выбрать не только компанию, но и регион, не меняя место жительства. Об этом рассказала RT эксперт ВНИИ труда доктор экономических наук Ольга Забелина.

Она отметила, что создаются предпосылки выровнять не только уровень занятости по регионам, но и оплату труда работников равной квалификации. Также снизится межрегиональная дифференциация доходов.

У соискателя есть шанс найти вакансию с зарплатой выше, чем она могла бы быть на такой же позиции в родном регионе. У работодателей значительно расширяются возможности для подбора кадров нужной квалификации», - добавила Забелина.

Специалист подчеркнула, что при отсутствии необходимости ездить на работу каждый день экономится не только время, но и бюджет. Расходы на транспорт могут быть существенными, поэтому это еще одно преимущество «удаленки».

Постепенно во всех российских регионах внедряют систему электронного документооборота, что поспособствует развитию формата удаленной занятости. В Госдуму уже внесен законопроект о регулировании удаленной занятости, поэтому в трудовом законодательстве могут появиться понятия «временная дистанционная работа» и «комбинированная удаленная работа».

Это обеспечит благоприятные условия для трудоустройства людей с ограниченными возможностями, родителей с малолетними детьми и тех, кто работает и учится.