В Петербурге бесплатные ковид-тесты стали дорогим удовольствием: выписывают без анализов

Пациентов отпускают из больниц, не дождавшись результатов

Среди городов России Санкт-Петербург - второй по относительной смертности среди заболевших коронавирусом.

Пациентов отпускают из больниц, не дождавшись результатов

Но если первое и третье места по уровню летальности, занимаемые Дагестаном и Ингушетией (4,88% и 2,35% по данным на 18.06) можно оправдать спецификой регионов, то печальное «вице-чемпионство» Санкт-Петербурга (3,52%) так просто объяснить нельзя.

«МК» попытался выяснить, почему при такой смертности, тем не менее, подтвержденных официальной лабораторией Роспотребнадзора случаев носителей вируса в Питере в десять раз меньше, чем в Москве? 22195 на 21 июня.

Хотя численность населения Санкт-Петербурга отстаёт от Москвы чуть более, чем в два раза, а режим ограничений по сравнению со столицей так и вообще был «лайт».

Власти объясняют это просто - результатов тестирования нет, местная лаборатория Роспотребнадзора одна уполномочена работать со стационарами, она не успевает вовремя делать исследования, не справляется. Результатов ждут пациенты, выписывающиеся из больниц, те, кому необходимо закрыть листки нетрудоспособности и выйти на работу, здоровым людям для справок работодателю и поездок на отдых, детям в детские лагеря и так далее..

“Очередь существует, для нас это проблема….человек ждет 7-8 дней результатов анализов, а это стоимость койко-мест”, - в конце прошлой недели на заседании Союза промышленников и предпринимателей заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

И, как мы выяснили, больницы уже и не надеются на получение результатов, в нарушение “Порядка выписки пациентов из медицинской организации” пациент нередко уходит домой с фразой в эпикризе: “результат мазка на COVID-19 – в работе”.

«2 июня после неимоверных усилий я, наконе ц, получила свои три анализа, - пишет ещё одна жительница Санкт-Петербурга. - Первый был взят дома 9.05, поступил в лабораторию 10.05, исследован 15.05. Два других соответственно 12.05 - 13.05 - 19.05. Остальное время я ждала ответа... При этом все 14 анализов, взятых в нашей семье были приняты и зарегистрированы в Роспотребнадзоре на следующий день после взятия материала»

Почему же жители культурной столицы поставлены в безвыходное положение? Отчего результаты бесплатного тестирования на РНК SARS-CoV-2 они, как манну небесную, вынуждены ждать неделями и даже месяцами? Печальный рекорд такого ожидания, как утверждают местные СМИ, составил 54 дня!

И это касается именно бесплатных тестов. Жизненно важных, входящих в программу обязательного медицинского страхования. Которые в Москве сейчас делают на раз.

Начнем с того, что до недавнего времени дэдлайн по времени получения данных ПЦР-тестирования на COVID-19 в Санкт-Петербурге прописан не был. Он-лайн издание «Фонтанка» рассказало читателям, что из-за вопиющей задержки результатов на коронавирус новорожденных мальчиков-двойняшек родители никак не могли забрать из роддома. Ещё один больной со всеми признаками инфекции мучился в ожидании подтверждения диагноза 33 дня. Понятное дело, что за это время человек практически успел выздороветь.

В среднем, судя по откликам потребителей, сидение на больничном уже здоровых людей из-за отсутствия результатов тестирования на коронавирус затягивается примерно на месяц - государство при этом, оплачивая больничные, несет огромные убытки.

«Я бы сказала, что сложилась дикая ситуация. Несмотря на приказ Минздрава и распоряжение главного санитарного врача, ничего не меняется, - согласилась анонимно прокомментировать ситуацию одна из питерских медиков. - Раньше было хотя бы понятно, что биоматериалы направляются в Новосибирск в лабораторию «Вектора», поэтому ответы оттуда идут так долго, но сейчас-то таких проблем уже нет - а время ожидания почему-то не уменьшилось».

На днях объявили, что задержки с выдачей результатов тестов на коронавирус, оказывается, вызваны тем, что в лабораториях города закончились реагенты, необходимые для выполнения анализа. По официальным данным, Роспотребнадзор по Петербургу перестал выдавать медучреждениям тест-системы для анализов с середины мая. И теперь нужно срочно выделить средства из резервного фонда на их закупку, а это, сами понимаете, дело не быстрое.

Мы изучили сайт госзакупок в надежде найти, какое же количество тест-систем и реагентов закупила лаборатория Ропотребнадзора, чтобы обеспечить многомиллионный город своевременным тестированием, и…. никакой информации о закупках тест-систем “Вектор” и “Вектор-Бест”, на которых и работает лаборатория Роспотребнадзора на Оборонной улице, пока не нашли.

Вместо этого на моем столе оказался стандартный образец- договор пожертвования примерно ста тысяч реагентов “РеалБест РНК SARS-CoV-2” и “РеалБест УниМаг” для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19 (далее - имущество) на общую сумму 15 403 300 (Пятнадцать миллионов четыреста три тысячи триста) рублей 00 копеек.

Таинственный Жертовователь, (при желании его может установить Прокуратура) дарит эти крайне востребованные в условиях опасной эпидемии наборы реагентов «Одаряемому» в лице Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».

«Одаряемый» применяет подаренные наборы по назначению - для диагностики COVID-19 и «обязуется вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества».

То есть, получается, что некая частная фирма достает крайне дефицитные реагенты и совершенно безвозмездно, ничего не требуя взамен, передаёт их учреждению РПН. А те в свою очередь делают на них тесты. Но кому?

По данным Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, на 16 мая их лаборатория сделала 17 130 тестов ( 1 222 в сутки), то есть ста тысяч реагентов “Жертвователя” при такой загрузке хватит почти на три месяца работы.

Конечно, существуют меценаты и социально ответственные компании, готовые отдать свои кровные, лишь бы эпидемия была побеждена как можно скорее, но мы все-таки решили проверить, как, за сколько можно и с каким результатом можно сдать тест на коронавирус у “частника” и получить при этом ответ на официальном бланке Роспотребнадзора.

Да, предложений хватает, цены варьируются от двух до четырех тысяч рублей, можно сдать непосредственно в лаборатории или к вам приедут на дом, где-то можно, даже не выходя из автомобиля, результат до 48 часов...

2500 рублей стоит забор анализа. Вместе с выездом платной скорой помощи на дом в пределах города выходит примерно в три раза дороже.

Если результаты не придут в течение двух суток - клянутся вернуть деньги, правда, только за саму процедуру, а не за дорогу и работу.

36-летняя жительница Санкт-Петербурга Екатерина - одна из тех, кто приобрела эту медуслугу. Свой разговор с медицинской фирмой женщина записала на телефон (аудио в редакции имеется).

- Добрый день, скажите пожалуйста, я у вас в Инстаграмм увидела, что можно сделать тест на ковид.

- Да, можно. В течение дня.

- Сколько это будет стоить?

- 8900 вместе с выездом забор анализов. Либо наличными, либо переводом онлайн. Вам для одного пациента?

- Да, для одного.

- К какому времени подъехать к вам?

- Давайте часам к восьми, чтобы было точно.

Как рассказывает Екатерина, коммерческая бригада прибыла вовремя, сделала все по высшему разряду, однако своих результатов в ближайшие 48 часов девушка, увы, не дождалась. И обещанные за задержку средства ей не вернули. Но это все мелочи жизни.

Ведь в конце-концов результаты пришли на... официальном бланке Роспотребнадзора и с их печатью. Частники фигурируют на справке только в качестве «учреждения, направившего материал». То есть посредника.

Сама же диагностика действительно была проведена Лабораторией особо опасных и вирусологических исследований Федерального бюджетного учреждения здравоохранения Центра гигиены и эпидемиологии Санкт-Петербурга того самого Роспотребнадзора. У которого... не хватает возможностей проводить бесплатное тестирование.

Насколько правомочно в городе, где государственная лаборатория не успевает обрабатывать запросы государственных же стационаров, проводить в государственной лаборатории на государственном оборудовании частные исследования?

Куда уходят эти подаренные «Жертвователем» реагенты, если очередь на тестирование в РПН меньше не становится, какие заказчики являются основными у лаборатории на Оборонной улице? Возможно, этой схемой заинтересуются правоохранительные органы?

Безусловно в Петербурге открыты в том числе и коммерческие лаборатории, некоторым из них Роспотребнадзор даже предоставил право давать подтвержденные ответы, не забывая, правда с завидной регулярностью устраивать там проверки, но они проводят диагностирование на своей технике и своих тест-системах от «А» до «Я».

На днях Комитет по здравоохранению опубликовал изменения в распоряжение «Об утверждении порядка проведения лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-2019 в Санкт-Петербурге», которые вступили в силу 15 июня. Цель изменений — ускорить проведение обследования населения. Будем надеяться, что в самом ближайшем будущем ситуация изменится. И Петербург, наконец, перестанет находиться на пике заболеваемости. Ну, или к делу подключится Прокуратура.

Сюжет:

Пандемия коронавируса