Минюст предложил расширить основания для компенсации расходов на адвоката

Право на выплату получат потерпевшие по декриминализированным статьям УК РФ

В случае декриминализации уголовной статьи за адвоката потерпевшей стороны при условии дальнейшего судебного разбирательства заплатит не подсудимый, а государство. Соответствующий проект изменений в статью 132 УПК РФ («Взыскание процессуальных издержек») опубликовал Минюст РФ.

Право на выплату получат потерпевшие по декриминализированным статьям УК РФ

В документе идет речь о тех случаях, когда во время судебного следствия статья, по которой судили человека, перестала быть уголовной. Яркий пример - декриминализация впервые совершенных семейных побоев, вызвавшая широкий резонанс в обществе три года назад. В такой ситуации обвиняемого оправдывают, а у потерпевшего появляется возможность восстановить справедливость в рамках гражданского судопроизводства, обратившись в мировой суд.

- При судебной тяжбе существует правило: проигравшая сторона обязана оплатить все расходы победителю, - комментирует юрист Евгений Ландо. – В случае декриминализации преступления справедливо возложить ответственность по возмещению расходов на государство, которое эту декриминализацию осуществило.

Юрист отметил, что обольщаться не стоит - издержки, которые возместит государство имеют свой предел. Если человек нанимает высокооплачиваемого адвоката, то ему компенсируют издержки в «разумных пределах».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28293 от 23 июня 2020

Заголовок в газете: У жертв преступлений появится еще один повод не платить за адвоката