Новая версия ДТП загонит Ефремова в гроб

Смертельно опасное оправдание

Я сейчас непопулярную вещь скажу: отстаньте, пожалуйста, от Михаила Ефремова с попытками оправдания, обвинения и «человеческими» версиями трагедии. Не к добру это. Вот, например, если верить некогда очень известному изданию, адвокат актера нашел новое объяснение: Ефремов сел за руль пьяным, чтобы помочь другу.

Смертельно опасное оправдание

Тот же адвокат, совсем недавно в интервью «МК» утверждал, что актер, будучи в стельку, поехал за рулем из-за смерти друга. Правда, не сказал, какого. Теперь возникла новая тема. Никакого значения не имеет — адвокат ее озвучил или журналисты не так поняли. Главное, она озвучена на публику в качестве оправдания.

Так вот, Ефремов якобы выпил потому, что в этот день был православный праздник — Духов день. В какой канонической православной книге написано, что в этот праздник надо нажраться водки и обдолбиться наркотой, я не знаю. А потом ему якобы позвонил друг с Украины, у которого в Москве мать и жена попали в больницу в тяжелом состоянии. Друг попросил Ефремова, поскольку границы закрыты, помочь чем сможет, и Ефремов сел за руль, чтобы выручить друга. Он же «очень добросовестный человек», потому не будет ничего выдумывать. Не в том дело, что это звучит крайне сомнительно.

Ефремов, скорее всего, и правда не будет ничего выдумывать. За него тут полно желающих это сделать. То смерть друга, то попадающие в больницу родственники друга... Еще немного, и мы услышим, что Ефремов сел за руль пьяным, потому что ему стали известны вероломные планы сириусян, вознамерившихся отутюжить Землю дюзами имперских звездолетов. И актер спешил предупредить о вторжении компетентные органы, типа Спортлото. Ничуть не хуже остальных версия, кстати.

На деле, есть только одна реальная причина, почему Ефремов сел за руль пьяным. Потому что он — алкоголик. Алкоголик — это законченный пример бунта своеволия. Он всегда уверен, что сам управляет своей жизнью. И, в результате, действуя даже из лучших побуждений, сеет вокруг себя хаос. А в данном случае — смерть.

Это настолько страшная реальность, что её почти невозможно принять. Вот и появляются попытки объяснить случившееся, найти по-человечески понятные причины: ну да, вон оно что, друга же спасал, ну ясно-понятно, с кем не бывает...

Только чушь всё это, шелуха. Смертельно опасная для Ефремова, потому что и ему поверить в нее куда легче, чем принять правду. Один человек, Сергей Захаров, Царствие ему Небесное, уже погиб. Если не оставить в покое Ефремова, не дать ему осознать то дно, на котором он оказался из-за алкоголя, не дать осознать справедливость и необходимость наказания, которое назначит суд, - погибнет и он. Алкоголик или прекратит пить, или умрет.

Может хватит смертей?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28293 от 23 июня 2020

Заголовок в газете: Смертельно опасное оправдание