Опыт моногородов и вахтовых строек спасет общество от эпидемий

Изучение закономерностей развития заболеваний в изолированных объектах позволит отработать меры профилактики

Сегодня мы наблюдаем разнонаправленные тренды в статистике заболеваемости COVID-19: Москва явно прошла свой пик, и количество вновь регистрируемых случаев неуклонно снижается, в то время как некоторые регионы страны, особенно отдаленные, могли еще в полной мере не ощутить силу пандемии. При этом переход страны  из режима карантина в режим более мягких ограничений – открытие торговых центров, магазинов, парков, сервисов и так далее, предполагающее дальнейшее контролируемое распространение и адаптацию вируса в популяции, – требует внимательного наблюдения за статистикой и своевременных корректировок при необходимости.

Изучение закономерностей развития заболеваний в изолированных объектах позволит отработать меры профилактики

В этом смысле особый эпидемиологический интерес представляют крупные, изолированные объекты – моногорода, объекты нефтяной и газовой промышленности, крупные вахтовые стройки. Ведь «вахта» или моногород  – это своего рода мегаполис в миниатюре. На их примере можно не только проследить закономерности развития эпидемического процесса при новой  инфекции, но и отработать методы профилактики, различные подходы к организации карантинных и обсервационных мероприятий, способы подавления возникающих очагов инфекции. Знания, полученные учеными в ходе изучения опыта вахтовых строек, затем могут быть перенесены на общество в целом, например, в вопросах, касающихся правильного разобщения больших групп людей на массовых мероприятиях. 

Большая стройка или крупное промышленное предприятие, месторождение – одни из самых непростых мест во время пандемии, именно здесь возможно быстрое развитие неблагоприятной эпидемиологической ситуации.  Скученность большого  количества людей, достаточно тесный контакт между ними, а главное – вахтовый метод работы, при котором  часть работников постоянно прибывают из различных регионов нашей страны, представляют основную опасность. При этом сегодня в России продолжают работу крупные проекты, на которых одновременно задействованы десятки тысяч человек. Чтобы избежать вспышки новой коронавирусной инфекции на таком объекте, нужно принимать целый ряд разнонаправленных профилактических мер, при этом заранее подготовившись к вероятному развитию инфекции, иметь возможность быстро ее локализовать и на месте вылечить заболевших. 

Одним из важнейших этапов работы в случае вахтовой стройки является правильная карантинизация вновь прибывающих работников. Опыт показывает, что, учитывая большое число персонала, это не всегда возможно организовать в регионе, где элементарно не хватает мощностей гостиниц и общежитий. Выходом из ситуации является организация работодателем обсерваторов непосредственно в тех регионах, откуда вылетают вахтовики. Проведя 14 дней на контролируемой изоляции, они прибывают на стройку гарантированно здоровыми.

Обследование прибывших и регулярное проведение контрольных тестов у работников предприятия позволяет своевременно выявлять как переносчиков, так и заболевших COVID-19 на ранней стадии заболевания, своевременно изолировать их, а также контактных лиц, для чего должны быть предусмотрены обсервационные ЛПУ в непосредственной близости от объекта.

Соблюдение масочного режима и социальной дистанции во время работы, максимальное сокращение массовых рабочих мероприятий (многолюдных совещаний и т.д.), правильная маршрутизация потоков при организации приема пищи, регулярная дезинфекция рабочих мест – обязательные компоненты профилактики распространения COVID-19 на объекте.

Насколько мне известно, подобным образом организована работа на ряде крупнейших строек страны, а Амурский ГПЗ пошел в этом смысле дальше, и его опыт рассматривается Роспотребнадзором как модельный для вахтовых объектов. Кроме выполнения всех профилактических мер, там проведено серьезное усиление возможностей местного здравоохранения: в городскую больницу поставлены дополнительные компьютерные томографы, аппараты инвазивной и неинвазивной высокопоточной ИВЛ, медикаменты. Возрожден и введен в строй бывший военный госпиталь на 190 коек. В непосредственной близости от стройплощадки завершается строительство современного быстровозводимого госпиталя. Регулярно проводится дезинфекция объектов силами специализированных подразделений 35-й армии. Все это поможет не только в лечении конкретных заболевших, но и в создании иммунной прослойки работников, что сделает коллектив более устойчивым в отношении будущих рисков. 

Правильное понимание опасности COVID-19 и ответственное отношение к предотвращению локальных вспышек заболевания позволяет держать ситуацию под контролем, не останавливать процесс, будь то стройка или бурение скважины. Вместе с тем никто не застрахован от осложнения эпидемиологической обстановки, поэтому важно наиболее эффективным образом использовать опыт противодействия инфекции внутри вахтовых коллективов, накопленный к настоящему времени надзорными органами, местными органами власти и бизнесом.

К тому же в организованных закрытых коллективах, к которым относится вахтовая стройка, можно найти и положительные эпидемиологические моменты. Например, традиционно более быстрое формирование коллективного иммунитета, который, как известно, возникает при контакте с вирусом 50–70% общей или локальной популяции. На формирование полноценной иммунной прослойки требуется гораздо меньше времени, чем в целом по стране. Еще один несомненный плюс организованной группы – возможность быстрого и качественного проведения массовой вакцинации сотрудников. Согласно одной из исторических версий, своими успехами в Отечественной войне 1812 года Русская армия, в том числе, была обязана поголовной вакцинации от натуральной оспы, проведенной согласно указу императора Александра I. 

Наконец, подавляющее большинство сотрудников крупных предприятий и строек – люди молодого и среднего возраста, риск опасных осложнений и летального исхода в этой возрастной группе значительно меньше, чем у пожилых. Так, согласно последним данным ВОЗ, летальность в возрастной группе от 18 до 44 лет составляет 0,8%, в то время как в группе 45–64 года повышается до 3,7%,  достигая 6,5% среди 65–74-летних. 

Как бы то ни было, возвращения к обычной, нормальной жизни ждут миллионы граждан нашей страны. И, что особенно важно, этот опыт должен быть учтен при подготовке к возможному возникновению второй волны пандемии, которая характерна для вновь появившихся респираторных заболеваний.

Алексей Фёдоров, заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии ГВКГ им Н.Н. Бурденко Минобороны России, кандидат медицинских наук, научный редактор журнала «Здоровье»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру