Европа продолжает снимать ограничения по карантину: Испания открыла границу

А жители Гааги устроили беспорядки против эпидемиологических мер

Пандемия COVID-19 в Европе постепенно идет на спад, поэтому страны Евросоюза все больше смягчают меры, введенные на фоне распространения опасной пандемии. Открываться для туристов продолжают Испания и Франция. В это же время в Гааге несколько сотен демонстрантов вышли на несанкционированную акцию против карантинных ограничений, которая впоследствии переросла в массовые беспорядки.

А жители Гааги устроили беспорядки против эпидемиологических мер
Испания.

Власти Франции объявили о начале третьей фазы отмены карантинных ограничений, которые были введены в стране больше трех месяцев назад на фоне пандемии COVID-19. Уже с понедельника, 22 июня, свою работу возобновили кинотеатры, однако пока зрителям рекомендуется сидеть на сеансах в масках и соблюдать социальную дистанцию.

На оставшиеся перед каникулами две недели к учебному процессу вернутся и французские школьники. При этом сотрудникам и учащимся также необходимо соблюдать ряд санитарных требований. В частности, одновременно на занятиях в классе могут присутствовать не более тридцати человек.

Во Франции снова разрешены коллективные спортивные занятия группами до десяти человек в то время, как стадионы в стране откроются не раньше 11 июля. А вот ярмарки и выставки французы смогут посетить только в сентябре.  

Власти также советовали своим гражданам воздержаться от посещения других государств и провести отдых на курортах Франции, поддержав тем самым экономику страны, пострадавшую от последствий пандемии. Зарубежные маршруты для французов пока ограничиваются странами ЕС и Великобританией.

Чрезвычайное положение, действовавшее в течение предыдущих трех месяцев, наконец отметила Испания. Страна открыла свои границы для туристов большинства стран Европы, что также является крайне необходимой мерой для развития туристической индустрии страны, на долю которой приходится примерно 12% экономики. Более того, людям, прибывающим из государств - членов Евросоюза и Шенгенской зоны, а также путешественникам из Соединенного Королевства не нужно будет находиться на 14-дневном режиме самоизоляции.

Однако несмотря на ряд послаблений, в Испании до сих пор действуют некоторые ограничительные меры, включающие в себя соблюдения социальной дистанции и ношение защитных масок в общественных местах и торговых точках.

Также, по прибытии в страну туристам будут измерять температуру. Им необходимо оставить свои контактные данные и указать местонахождение в Испании на случай, если специалистам вдруг придется отследить цепочку заражений. Более того, путешественникам следует предоставить информацию о том, болели ли они ранее коронавирусом нового типа.

«Мы должны оставаться настороже и строго соблюдать правила гигиены и защиты», - заявил глава премьер Испании Педро Санчес.

С 21 июня испанцам разрешено свободно передвигаться, а также посещать друзей и родственников, которые живут в других регионах государства.

Министр туризма Рейес Марото рассказала в интервью местной газете ABC, что Испания готова принять туристов и добавила, что страна должна приложить все усилия для того, чтобы донести до людей это сообщение.  

«Мы должны завоевать доверие, - приводит слова политика агентство Reuters. – Передайте путешественникам, испанцам и иностранцам, что наша страна является безопасным местом».

В это же время в Нидерландах более тысячи митингующих вышли на улицы Гааги, чтобы выразить свое недовольство отказом властей полностью снять карантинные ограничения, введенные в стране с начала марта на фоне распространения новой опасной инфекции.  

Сотрудники полиции сообщали, что несколько сотен протестующих намеренно искали конфронтации с сотрудниками правоохранительных органов и бросали в них камни.

«Это не имеет ничего общего с обычной демонстрацией», - заявил представитель полиции.

Ранее мэр Гааги Йохан Ремкес из соображений безопасности запретил проведение протестных акций группе Virus Waanzin (Вирусное безумие - «МК»). Однако демонстранты все-таки собрались перед главным городским вокзалом.

Изначально акция проходила в довольно мирном формате. Тогда Ремкес разрешил гражданам провести короткий митинг. Но спустя некоторое время, обстановка начала накаляться. По словам сотрудников полиции, к протестующим присоединились агрессивно настроенные футбольные болельщики.

Когда представители правоохранительных органов призвали людей остановить акцию, начались стычки. Для разгона демонстрантов применялись водомёты, а некоторых из них оттесняли сотрудники конной полиции. В общей сложности за отказ покинуть митинг были задержаны около 100 человек.

Напомним, с 1 июня в Нидерландах заработал общественный транспорт, открылись школы, кинотеатры и рестораны, однако ряд ограничений все еще продолжает действовать.

Сюжет:

Пандемия коронавируса