Пять лет строгого режима: как диагноз Ефремова повлияет на приговор

Чтобы отправить актера на лечение, суду потребуется его согласие

Михаилу Ефремову, как сообщили СМИ, поставлен диагноз — хронический алкоголизм. Якобы поэтому его могут лишить водительских прав пожизненно. Данные о диагнозе довольно странным образом попытался опровергнуть адвокат Ефремова. Вопросов возникло еще больше. Например, может ли это повлиять на приговор, отправят ли актера принудительно лечиться и так далее. Мы попытались разобраться.

Чтобы отправить актера на лечение, суду потребуется его согласие

Об отрицании диагноза

Адвокат Ефремова заявил, у его подзащитного нет диагноза «хронический алкоголизм». Поскольку, если бы это было так, «то он бы не играл и не был бы высокооплачиваемым актёром».

Заявление более чем спорное, основанное на обывательском представлении об алкоголизме — мол, алкоголики это те, кто под забором валяется. Но достаточно вспомнить Владимира Высоцкого. Или, из ныне живущих, чуть более известного и несколько более высокооплачиваемого, чем Михаил Ефремов, артиста — Элтона Джона. Или Энтони Хопкинса. Примеров успешных хронических алкоголиков очень много.

О пожизненном лишении водительских прав

Лишить Ефремова водительских прав пожизненно из-за хронического алкоголизма невозможно. В российском законодательстве вообще нет такого понятия как пожизненное лишение прав. Но при этом могут суммироваться сроки лишения за различные серьезные нарушения ПДД и в итоге получиться 30 или 40 лет лишения, что в некоторых случаях равносильно пожизненному. (Ефремову за пьяное ДТП со смертельным исходом светит до 3 лет лишения прав.)

Существует также ряд ограничений по здоровью, которые лишают человека права управлять автомобилем. Например, стритрейсершу Мару Багдасарян лишили прав, выявив у нее эпилепсию. А вот хронический алкоголизм не относится к таким заболеваниям.

Человек не может управлять автомобилем, пока стоит на учете в наркологическом диспансере. Если он бухает как черт, является по факту конченым хроником (алкоголиком или наркоманом), но не стоит не учете — прав его никто не лишит. Если у него есть права и его ставят на учет в наркологию, то информация об этом поступает в ГИБДД. Теоретически он лишается прав. На практике базы медиков и ГИБДД еще не очень-то хорошо взаимодействуют. После снятия с учета в наркологии (в Москве это занимает обычно три года), так сказать «выздоровления», права опять можно восстановить.

О влиянии диагноза на приговор и принудительном лечении

Адвокат Оксана Михалкина заявила «МК», что, если Ефремову действительно поставят диагноз «хронический алкоголизм», это все равно абсолютно ничего не изменит: «Условного срока быть не может. Он уедет минимум на 5 лет, причем сразу на строгий режим, и без возможности условно-досрочного освобождения, поскольку «тяжкий состав» преступления».

По ее словам, принудительно отправить Ефремова на лечение невозможно — это в случае алкоголизма или наркомании запрещено законом.

Здесь есть юридическая тонкость. Суд может прописать в приговоре обязанность Ефремова пройти курс лечения, но на это должно быть его добровольное согласие. «Адвокаты, наверняка, прибегут в суд с документами, что Ефремов согласен лечиться и что даже есть договоренность с клиникой», - считает Михалкина. Но исполнение приговора не будет отложено на срок лечения — лечиться от алкоголизма ему (если он согласится) придется после отсидки. Принудительно отправляют лечиться людей с психическими расстройствами (маньяков, например), если доказано в суде, что есть реальная опасность для окружающих или самого больного.

А как у них, или еще об Элтоне Джоне

Во многих странах Запада, а особенно в США, алкоголизм в общественном сознании уже давно не считается, как у нас, вредной привычкой. Это такая же болезнь, как, например, сахарный диабет. С ней вполне можно жить и быть успешным, если выполнять определенные правила.

Прагматичные американцы, например, давно и активно используют показавшую свою действенность программу 12 шагов сообщества Анонимных Алкоголиков. Это вошло и в юридическую практику — случаи, когда в приговоре американского суда реальный срок заменяется обязательством посещать группы АА не так уже и редки. Например, в 2006 году актер Мэл Гибсон был приговорен вместо реального срока к условному, но при его обязательстве год ходить на собрания АА. Потому что человек должен не только понести наказание, но и исправиться — должна быть убрана основная причина преступления, а именно алкоголизм или наркомания.

А вот сэр Элтон Джон сам пришел в 1990 году в АА и с тех пор не употребил ни капли, хотя до этого пару десятилетий жить не мог без алкоголя и наркотиков. Он, кстати, стал наставником в прохождении программы 12 шагов для рэпера Эминема, который также уже долгие годы не употребляет.

Официальная российская наркология тоже потихоньку внедряет в практику реабилитации пациентов посещение групп АА. В московских наркодиспансерах, например, пациенту выдают бланк, где он может поставить отметки о присутствии на собраниях АА. И заполнение его является одним из факторов для снятия пациента с учета.

Так что для Михаила Ефремова после отсидки не всё потеряно. Выход есть.