Женщину не пустили через границу России на инвалидной коляске

Пограничники не нашли этого средства передвижения в распоряжении правительства

24.06.2020 в 19:07, просмотров: 5528

«Пересечь границу можно тремя способами: на самолете, на поезде или на автомобиле. А проехать по нейтральной полосе на инвалидной коляске – нельзя» - такой ответ получила Мария Веселова, когда собралась отправиться на лечение в Швецию через Финляндию и обратилась Пограничное управление Федеральной службы безопасности по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

Об этом казусе и своим злоключениях она рассказала «МК».

Женщину не пустили через границу России на инвалидной коляске

Адвокат Мария Веселова живет на два дома – в Москве и в Швеции. Часто по работе бывает в столице. Из-за пандемии она долго не могла вернуться в Швецию, где проходит лечение.

– В середине апреля я пыталась выехать через Белоруссию. Но граница была закрыта, – говорит Мария. – Поскольку я адвокат и умею читать документы, мне понятно, что, когда принималось решение о закрытии границ, никто в тот момент не думал, что есть люди, которым нужно уехать просто по медицинским показаниям. У меня, например, закончились лекарства, которые делают на заказ. В Москве их получить невозможно.

Поскольку у Марии Веселовой есть шведский паспорт, неделю назад она решила выехать в Швецию через Финляндию.

– Был человек, который готов был довезти меня до границы, также нашелся человек, который готов был встретить меня на той стороне, в Финляндии, и довезти до аэропорта в Хельсинки. Я понимала, что полтора километра нейтральной зоны мне предстоит проехать на своем собственном кресле. К пограничникам у меня был только один вопрос, брать ли мне с собой чемодан, сможет ли кто-то помочь мне его перевезти, или стоит ограничиться дамской сумочкой. Я позвонила в Пограничное управление Федеральной службы безопасности по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И милый человек, дежурный, мне сказал, что в распоряжении правительства указаны только три пути, каким образом можно пересечь границу. Первый – на самолете, второй – по железной дороге и третий –  на автомобиле. А мне, как сказали,  пересечь границу было невозможно. Инвалидное кресло не входило ни в один из этих трех пунктов. Правда смешно? 

На вопрос Марии Веселовой, может ли она сесть в попутную машину, представитель Пограничного управления сказал: «Конечно, вы можете сесть в машину, но ее можно ждать два-три дня. Потому что в данный момент они не ездят».  

– И следом мне предложили написать письмо заместителю председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой, чтобы она разрешила конкретному водителю, на конкретной машине, проехать эту нейтральную зону, а потом вернуться обратно, - говорит Веселова.   

– Как решился вопрос?

– Друзья отправили меня в Швецию на частном самолете. Мне хочется обратиться к правительству РФ - когда закрывают границы, нужно подходить индивидуально к каждому конкретному человеку, нельзя считать народ просто словом «народ». Потом уже режим ограничений выезда из России и въезда в страну был смягчен. Появилась возможность выехать на лечение, на работу, учебу, для ухода за больными родственниками, предъявив соответствующие документы. Но я до сих пор смеюсь, когда вспоминаю, что пересечь границу можно на самолете, на поезде, на машине, а на коляске - нельзя!


|