Родители рассказали о работе детских садов в Москве после открытия

«После снятия ограничений количество детей резко возросло»

23 июня были сняты все ограничения с детсадов: они смогли работать, как и прежде, родители вздохнули с облегчением. Мы узнали, как сейчас работают детские сады, насколько востребованы в середине лета их услуги и какие меры безопасности в них принимаются.

«После снятия ограничений количество детей резко возросло»

Оказалось, что заработали не все детские садики, а в работающих резко прибавилось количество детей, выросло и число самих дежурных групп.

    Москвичка из Юго-Восточного округа Альбина рассказывает, что ее 4-летняя Анечка в садик так и не ходит:

– 19 июня нам прислали сообщение из сада: «До 14.00 вам надо забрать вещи ребенка и рисунки. До сентября в саду никого не будет!»

На вопрос о дежурных группах предлагали группу в другом саду района. Я осталась без работы и пока могу сидеть с дочкой. Сад все равно мне очень нужен, потому что надо подрабатывать и искать новую работу. Но отдавать в дежурную группу сложно – это далеко от дома, это опять нужно привыкать к новому саду и новым воспитателям… Теперь придется ждать до сентября.

У Виктории Мельниченко из Москвы такая профессия, что удаленка невозможна: она врач-ординатор (акушер-гинеколог):

– Дочке Арине 5 лет, мы ходили в сад до конца марта. Во время карантина нам с мужем не с кем было оставить дочку, и с ней сидела моя мама.

Вышли в сад с 15 июня, в карантинную группу, в которой были дети от 3 до 6 лет. Наш детский сад состоит из множества корпусов, но открыли один из них, куда ходят все дети. Брали в эту группу при условии, что оба родителя работают.

Мой муж - фельдшер "скорой помощи", соответственно, он тоже работает. Сейчас мы в дежурной летней группе. Если на той неделе в ней было 13 детей, то сейчас воспитатель сказала, что идет наплыв. Всего в садике сейчас четыре группы, перед открытием сад помыли с хлоркой.

Из мер безопасности – весь персонал ходит в масках, на входе измеряют температуру детям и родителям. В группах проводится уборка с дезрастворами, обрабатываются все игрушки. Занятия по музыке и плаванию не проводят, физкультура на свежем воздухе.

У Татьяны двое детей, Аня и Дима, 5 и 6 лет.

– До пандемии дети все время ходили в садик. Как волна пошла, сад закрыли. Мы с мужем работаем в авиационной отрасли, и у нас удаленка была очень недолгой. Некоторое время мы сидели с детьми на даче, а после 9 мая нам с мужем сказали выйти на работу.

Я нашла сад с дежурной группой, звоню туда, а меня методист начинает умолять не приходить в эту дежурную группу, где всего два ребенка: «Ни в коем случае не ходите в нее, в этой группе мальчик, у которого папа работает в реанимации, я даже сама туда не захожу».

Мне пришлось искать варианты, с кем оставить детей. В удаленке мне начальство отказало, больничный взять не получилось. В итоге я оформила больничный по уходу за сыном, у него были легкие простудные симптомы.

Когда через две недели больничный закончился, это было 2 июня, наш сад по-прежнему был закрыт, и нас взяли в другой дежурный садик. В него брали детей со справками, что оба родителя работают на объектах жизнеобеспечения, и мы как раз такие. В нашей группе было 5 детей из разных групп нашего сада (младшей, средней, старшей). А с 24 июня в нашей группе народу резко прибавилось, заявлено 25 человек, пока она заполнена наполовину.

– Что известно о санитарных мерах?

– В саду очень тщательный медицинский контроль, дети с симптомами не попадут. У каждой группы своя площадка для прогулок. Питание организовано в группе, группы изолированы друг от друга. Воспитатели хотели какой-то праздник устроить, дети стихотворения учили... А я спрашиваю: вы перед кем будете выступать? Ну как, отвечают, перед другими ребятами. Но потом они сами сообразили и передумали. Мои дети бегут сейчас в сад со всех ног, соскучились по общению со сверстниками, новый сад, новые игрушки, разнообразие после изоляции.

А вот что рассказывает старший воспитатель детского сада № 24 ВАО Москвы Елена Розанова:

– Во время карантина у нас были дежурные группы по 12 человек, если прибавлялись дети, то открывали новую. А с 23 июня можно набирать больше.

Сейчас у нас пять групп, в каждой от 13 до 22 человек, всего ходит около 80 детишек. С 23 июня количество желающих привести детей резко прибавилось, родители уже, видно, устали сидеть с ними дома. С 1 июля еще прибавится детей, много записалось. Кто-то из родителей будет уходить в отпуск, забирать детей, и тогда их будет меньше.

Все, что рекомендовано Роспотребнадзором, мы выполняем: меряем температуру, дезинфицируем помещения. Группы разведены: у нас пять групп и три входа в здание. В детском саду пять площадок, дети на них гуляют своими группами.