«Мрачная картина»: Билл Гейтс высказался о вакцине против коронавируса

Миллиардер назвал утверждения Белого дома о причинах скачка COVID-19 «полностью ложными»

Миллиардер и филантроп Билл Гейтс, чье имя сторонники конспирологических теорий связывают с возникновением нынешней глобальной пандемии, назвал картину происходящего с коронавирусом в мире вообще и в США в частности еще более мрачной, чем он ожидал.

Миллиардер назвал утверждения Белого дома о причинах скачка COVID-19 «полностью ложными»

В беседе с журналистом CNN Билл Гейтс заявил, что тот факт, что сегодня люди по-прежнему умирают в США, показывает, что страна «даже близко не готова» к тому, чтобы в ней сделали достаточно для борьбы с пандемией.

«Можно очень быстро провести тестирование на новый патоген, – сказал миллиардер. – На самом деле в ряде стран сделали это чрезвычайно хорошо, и технология продолжает там совершенствоваться. У США, в частности, не было мессиджей о лидерстве или координации, которых можно было ожидать».

На данный момент, согласно данным Университета Джона Хопкинса, в США подтверждено 2,4 миллиона случаев COVID-19, и более 122 тысяч человек умерли.

Билл Гейтс связал рост числа заражений с отсутствием тестирования и отслеживания контактов, а также с тем, что люди не носят маски. По его мнению, в других странах, где велась более эффективная политика, удалось избежать катастрофического развития событий.

«Диапазон поведения в США прямо сейчас, когда некоторые люди очень консервативны в своих действиях, а некоторые игнорируют эпидемию, огромен, - сказал Гейтс. – Некоторые люди чувствуют, что это политическая вещь, которая вызывает сожаление».

Гейтс отклонил «полностью ложное» утверждение Белого дома о том, что резкий скачок количества случаев заражения в Америке стало прямым результатом увеличения масштабов тестирования. Также миллиардер выразил разочарование по поводу того, что отсутствие лидерства США в борьбе с вирусом в глобальном масштабепривело к тому, что по развивающимся странам (таким как Бразилия и Индия) болезнь нанесла мощный удар.

Тем не менее, Билл Гейтс по-прежнему надеется, что США «активизируются» и помогут распространить инструменты борьбы с коронавирусом (а особенно вакцину) для всего мира.

Говоря о сроках, Гейтс сказал, что он согласен с главным специалистом по инфекционным заболеваниям в США доктором Энтони Фаучи в отношении своего прогноза, что к концу года или в начале 2021 года будет создана жизнеспособная вакцина.

В феврале Фонд Билла и Мелинды Гейтс пообещал выделить до 100 миллионов долларов на борьбу со вспышкой коронавируса во всем мире.

Гейтс объяснил, что при разработке вакцины оцениваются две характеристики. Во-первых, вакцина не дает человеку заболеть, и, во-вторых, она не позволяет ему распространять заразу среди других. Что касается последнего, миллиардер предупредил, что «не гарантируется, что вакцина станет идеальным блокатором передачи».

Несмотря на это, Гейтс сказал, что последние данные указывают на то, что ответ антител является «очень сильным», что говорит о годичном иммунитете для каждого, кто заболевает.

По его мнению, самым большим препятствием будет не разработка или распространение вакцины, а обеспечение людей, принимающих ее. Он пояснил, что из-за острой необходимости в этой вакцине время для ее испытания для различных возрастных группах и для беременных женщин будет сокращено.

В конечном счете Гейтс думает, что большинство людей примет это. «Если это отличная вакцина, включающая блокировку передачи, каждый выиграет от того, что от 70 до 80% людей примут вакцину», - сказал он.

Сюжет:

Пандемия коронавируса