В России решили оснастить дроны искусственным интеллектом

Работами руководит сын советского главкома ВВС генерал Кутахов

В России работают над созданием искусственного интеллекта для беспилотных летательных аппаратов. Это необходимо, поскольку задачи, решение которых доверяют дронам, становятся все сложнее и ответственнее. Об этом рассказало издание «Армейский стандарт».

Работами руководит сын советского главкома ВВС генерал Кутахов
Фото: Проект SMAVNET.

В последнее время в «горячих» точках беспилотники используются все активнее. Они вступают в бои со средствами ПВО противника и нередко их выигрывают. Появилась тактика боевого применения «роя» беспилотных аппаратов, которая значительно повышает боевую эффективность нового оружия.

При этом задачи управления дроном усложняются. Как пишет издание, Обычная схема управления - «оператор — дрон» - все чаще дает сбой. Информационные потоки в системах управления дронами зачастую превышают объемы, которые способен воспринять человек для выработки адекватных решений. Потоки информации кратно возрастают при увеличении численности групп дронов.

Выходом в создавшейся ситуации является создание информационных системы на основе искусственного интеллекта. Такие системы способны оказать помощь операторам и командирам в анализе информации, оценке обстановки и принятии  решений. Кроме того, такие системы позволяют «научить» беспилотники самостоятельно, автономно оценивать ситуацию и организовывать управление группой при потере информационного контакта с оператором.

Над созданием таких систем работает группа специалистов Научно-исследовательского центра «Институт имени Н.Е.Жуковского» под руководством директора проектного комплекса «Роботизированные авиационные системы», профессора генерал-лейтенанта запаса Владимира Кутахова, сына маршала авиации Павла Кутахова, советского главкома ВВС.

Ученые прорабатывают методы использования технологий искусственного интеллекта при создании и управлении крупномасштабными интеллектуальными беспилотными авиационными системами. Как пишет издание, исследования призваны обеспечить возможности беспилотников действовать и принимать решения самостоятельно, в зависимости от развития обстановки.

«Сделать любой аппарат телеуправляемым или дистанционно управляемым не составляет большого труда. Но это уже пройденный этап, - цитирует издание Владимира Кутахова. - Сейчас необходимо создавать системы управления, которые действительно могли бы делать аппарат не просто беспилотным, а робототехническим. Он должен обладать определенным уровнем искусственного интеллекта, алгоритмами, возможностью самостоятельно принимать решение в заданных рамках, работать в группе».

По оценке экспертов, в состав группы дронов могут входить, например, разведывательный аппарат, аппарат для ретрансляции сигналов связи, наконец, транспортные или ударные дроны. 

Издание пишет, что монофункциональные аппараты легче разработать и запустить в производство. В то же время, объединенные в группы, они будут представлять собой легко формируемые эскадрильи, полки и даже дивизии для выполнения требуемой задачи в нужном месте. Управление беспилотниками при этом видится не как управление каждым отдельным беспилотным летательным аппаратом, а как управление всей группой в целом.

По оценке экспертов, разнообразие и масштаб групп будут возрастать: от нескольких аппаратов до крупных групп информационно связанных, разнородных по возможностям и выполняемым функциям дронов.

В дальнейшем, считают специалисты НИЦ имени Жуковского, предстоит перейти к вопросам управления группировками беспилотных летательных аппаратов. Хотя это предмет более отдаленной перспективы, начинать заниматься этими исследованиями необходимо уже сейчас.