Немецкие власти в ожидании второй волны коронавируса вводили абсурдные запреты

Штрафовали за поедание мороженого не по протоколу

28.06.2020 в 15:46, просмотров: 7898

Одним из самых важных показателей распространения коронавирусной инфекции в Германии является коэффициент репродукции заражения – индекс R. Если он меньше единицы, значит, один носитель вируса в среднем заражает меньше одного человека. Несколько дней назад, после вспышки на скотобойне в Гютерсло, индекс подскакивал до 2-3.

Сегодня ситуация стабилизировалась, но проблемные зоны остаются. В стране ждут прихода второй волны.

О том, как COVID-19 изменил жизнь берлинцев, «МК» рассказала журналистка из Германии Ксения Максимова.

Немецкие власти в ожидании второй волны коронавируса вводили абсурдные запреты

- Берлин был самым лояльным городом в Германии во время карантина. Да и карантина, как такового, не было – действовали только ограничительные меры. В Берлине маски считались обязательными в транспорте и в магазинах. До прошлой недели это носило рекомендательный характер. А теперь сенат ввел штраф от 50 до 500 за отсутствие маски. Немцы по-прежнему неукоснительно соблюдают социальную дистанцию. У меня под окнами маленькое почтовое отделение. Вижу, как люди стоят друг от друга на расстоянии минимум 2 метра, поэтому очередь из 7 человек занимает пол-улицы.

- Какие ограничения, кроме масок, актуальны в Берлине?

- В Берлине сейчас минимум ограничений. Под запретом собрания более 1000 человек. Отменили традиционный гей-парад, но вчера прошел альтернативный. Работают только открытые бассейны, остальные закрыты, в спортзалах душевые под замком, кинотеатры еще не открылись, крупные театры готовятся к сезону. Недавно «Берлинер ансамбль» опубликовал фото перестроенного зала, так пользователи в соцсетях смеялись: это выглядело, как рот с выбитыми зубами!

- Что говорят о второй волне?  

- Вторую волну не исключают. Политики осторожны в прогнозах. Министр иностранных дел на днях сказал, что Европу, возможно, снова закроют. Сейчас сезон отпусков, поэтому туризм – больной вопрос. Вся немецкая Балтика забронирована была в одну секунду! Недавний опрос о настроении в обществе показал, что, если в марте все боялись коронавируса, то сейчас большинству наплевать. Но при этом люди либо вообще отказываются от отдыха, либо выбирают Германию. Сейчас у нас настоящий бум на автодома, Их не достать!

- Евросоюз открыт, но немцы остаются дома…

- Германия провела беспрецедентную акцию вывоза своих граждан со всего мира. Но сейчас от путешествий за пределы страны рекомендуют воздержаться. МИД предупредил, что второй такой акции не будет: уехали – рассчитывайте на себя. А недели две назад объявили, что многим еще придется за этот вывоз заплатить…

- Интересно, а как отреагировало население на вспышки эпидемии на мясокомбинате? Стали меньше есть мяса?

- Я бы не сказала. Но были случаи дискриминация людей из этих регионов, скандалы, когда отели отказывались бронировать для них номера. Даже Меркель за них вступилась, что не надо смотреть косо на человека, если он из Гютерсло, потому что это не значит, что он прокаженный.

Ксения Максимова. Фото: Кирилл Бутырин

- Немцы славятся своей любовью к порядку и дисциплине. Но иногда инструкции доходят до абсурда!

- Такое случилось. К примеру, заведениям с едой разрешили продавать навынос. Но надо отойти минимум на 50 метров. Это касается и кафе, торгующих мороженым. Но мороженое ведь тает! Молодые люди купили вафельные рожки и присели с ним на лавочку рядом с кафе. Тут же к ним подошли сотрудники ведомства правопорядка и оштрафовали каждого на 200 евро! А власти Нижней Саксонии пошли еще дальше – разработали протокол поедания мороженого. Там сказано, что «при применении данного постановления допустимо один раз быстро лизнуть мороженое (тем временем безотлагательно отдаляясь от кафе), чтобы тем самым избежать, что мороженое капнет на одежду или пол. Употребить оставшееся мороженое следует, отойдя на 50 метров»!

- В Германии смогли выжить маленькие кафе, парикмахерские и фрилансеры – те, кто из-за пандемии остался без работы?  

- Все получили финансовую помощь. Достаточно было отправить заявку через Интернет: ввести свои данные, налоговый номер и поставить галочку в графе, что остался без средств к существованию. Моей подруге – частному предпринимателю, уже через день перечислили 9 тысяч евро из бюджета. Другой мой знакомый – музыкант получил 10 тысяч. Все, кто подавал заявку, получили от 5 тысяч и больше, ничего не проверялось вообще. Первая реакция государства была – сначала помочь, а потом разбираться. Маленькие кафе, пункты проката, салоны, многочисленные фрилансеры выжили благодаря этой поддержке. К примеру, я делаю маникюр в маленьком салоне, который держат два русских парня, Такие бизнесы получили по 25 тысяч евро. Ребята мне сказали, что, если бы не эти деньги, они бы сразу закрылись. Но помощь выдавалась не на покрытие собственных расходов, а на ведение бизнеса. Поэтому некоторым людям, чье дело не пострадало, скорей всего, деньги придется вернуть.

- Пандемия стала и временем благородных поступков, взаимопомощи и поддержки тех, кому особенно тяжело.

  - Конечно! В Гамбурге около 250 бездомных временно разместили в одноместных номерах городских гостиниц, чтобы бродяги могли соблюдать правила гигиены. Проект осуществляется силами ряда благотворительных организаций. А берлинский отель Adlon в знак благодарности предоставил героям войны с ковидом – врачам и медперсоналу тысячу бесплатных ночевок в своих стенах. Причем акция действительна до марта 2021 года. Трогательная история произошла и в Баварии, когда младший школьник, оставшийся один дома, позвонил в полицию и расплакался в трубку. К нему выехал дежурный наряд. Полицейские убедились, что с ребенком все в порядке, и сделали ему бутерброд с «нутеллой». «Иногда душа просто просит немного шоколада», – написали стражи порядка в своем фейсбуке.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|