Дмитрий Лившин, технический директор клуба виртуальной реальности: Действующая система электронного голосования удобна и безопасна

30.06.2020 в 17:55, просмотров: 608

Дмитрий Лившин, технический директор клуба виртуальной реальности: Действующая система электронного голосования удобна и безопасна

Во вторник в Москве и Нижегородской области завершается электронное голосование по поправкам к Конституции России. Эксперты высоко оценивают защищенность и удобство ее использования. По мнению технического директора клуба виртуальной реальности Z8 VR PARK Дмитрия Лившина, ее дальнейшее развитие будет связано с доработкой ряда технических моментов и широкой экспансией в регионы.

«Система электронного голосования довольно удобна, привязка к порталу госуслуг и сайту mos.ru позволяет быстро авторизоваться. Насколько я знаю, правительство Москвы использовало решение на основе распределенных реестров, так называемого блокчейна. Это решение вполне безопасно, потому что данные в нем хранятся не на одном сервере, а распределены между разными и если кто-то захочет эти данные изменить, ему придется брать под контроль больше половины этих серверов, что является довольно непростой задачей», - сообщил Дмитрий Лившин.

Эксперт особо отметил большое количество наблюдателей на голосовании и возможность следить за статистическими данными практически в реальном времени, что на сегодняшний день является действительно прорывным решением.

«В нашей стране есть очень большой потенциал развития электронных услуг. Я еще в 2017 году, выступая в Госдуме, рассказывал о перспективах использования блокчейна, например, для сбора и оплаты коммунальных платежей. Думаю, что в последний год идет очень хорошее развитие, появляется много отличных электронных услуг, благодаря пандемии в том числе. Ребята быстро перестроились, mos.ru за очень короткое время приобрел большой функционал. Надеюсь, что в ближайшее время, может быть за два-три года мы сможем полностью перейти в онлайн. Единственное, для этого каждому человеку, может на основе тех же Госуслуг, нужно сделать собственную цифровую подпись, чтобы он мог ей визировать те или иные события», - рассказал Лившин.

Сравнивая дистанционную систему, использовавшуюся в ходе общероссийского голосования по поправкам к Конституции, эксперт высказался за более серьезную работу с регионами.

«У нас в Москве, если сравнивать с Эмиратами, Израилем, Америкой, все хорошо. Москва, как город, сильно опережает по количеству доступных цифровых сервисов, но нужно ускорять их внедрение в регионах. Хотелось бы со временем придти к единой базе данных, чтобы когда требуется справка в паспортном столе, не было нужды ходить по трем-четырем разным учреждениям, а они могли бы обмениваться данными в автоматическом режиме и сразу оказывать нужную услугу», - заявил технический директор Z8 VR PARK.

Напомним, что общероссийское голосование по поправкам к Конституции, внесенным президентом Владимиром Путиным, стартовало 25 июня. В электронном формате оно было доступно жителям Москвы и Нижегородской области, и завершается во вторник, 30 июня. Остальные россияне смогут проголосовать также 1 июля, посетив свои избирательные участки.



|