Участников ЕГЭ предупредили о масках со шпаргалками

Организаторам экзаменов дана установка ужесточить дисциплину

Как выяснилось 30 июня на селекторном совещании Рособрнадзора и Минпросвещения с организаторами экзаменов, прежний девиз ЕГЭ «Равные условия и объективность» в этом году сменил новый: «Безопасность и здоровье». Но вот парадокс: борьба со списыванием и прочими нарушениями процедуры итоговых испытаний не смягчится, а усилится.

Организаторам экзаменов дана установка ужесточить дисциплину

Аттестаты всеми выпускниками уже получены, и это развязало руки властям. Отсюда установка: с нарушителями не церемониться!

После длительного ожидания и неоднократных переносов сроков начала кампании ЕГЭ 3 июля наконец начнутся единые государственные экзамены с участием выпускников. Но вот что любопытно. Пока открытие кампании было далеко, власти в основном говорили об обеспечении эпидемиологической безопасности на экзаменах. Однако накануне испытаний вперед вышла тема борьбы с нарушениями. И более жестко, чем это бывает обычно.

- Необходимо применять соответствующие меры к нарушителям порядка проведения экзамена. Если мы такие меры принимать не будем, это приведет в том числе к ситуации 2013 года: хаосу, беспорядкам и социальной несправедливости по отношению к тем школьникам, которые честно сдают экзамен, - задал целевую установку глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

При этом мучиться состраданием к нарушителям-списывальщикам, захваченным на месте преступления и по этой причине изгнанных с экзаменов, у организаторов ЕГЭ, нет ни малейших оснований, а их руки развязаны, дал понять он: "Все школьники уже получили аттестаты. Поэтому в случае удаления или аннулирования результатов ЕГЭ это никак не повлияет на аттестат. Выпускники спокойно смогут с данными аттестатами поступать в учреждения среднего профессионального образования.

Если же мы с вами должным образом не обеспечим объективность проведения ЕГЭ, мы можем подтолкнуть школьников к тому, чтобы быть нечестными, врать. И в будущем это окажет им медвежью услугу".

«Медвежьей услугой» обернется, и попытка «оказать давление» на кого-то из организаторов экзаменов. Им настоятельно рекомендовано немедленно сообщать обо всех таких случаях на министерскую горячую линию. Но если последняя рекомендация не удивительна, то тот факт, что подобные попытки до сих пор предпринимаются, хотя нынешняя процедура ЕГЭ, казалось бы, должна делать их абсолютно бессмысленными, заслуживает серьезного дополнительного осмысления.

Предстоящей борьбе с нарушителями соответствует и рост числа наблюдателей на ЕГЭ. Так, число самых главных – федеральных наблюдателей не уменьшится, а ведущих онлайн-наблюдение станет много больше. И всем им, похоже, прибавится работы: «У нас уже имеется информация, что некоторые из участников экзаменов попытаются пройти на ППЭ (пункты проведения экзаменов - «МК») в масках, чтобы использовать их для шпаргалок, - предупредил организаторов экзаменов врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев. Останавливать этих умельцев не надо, отметил он, но проследить за ними. И со всем тщанием!

Ту же скрупулезность, предупредил Музаев, необходимо проявить в отношении другой серьезной опасности, подстерегающей участников нынешней кампании ЕГЭ. Окна и двери экзаменационных аудиторий из-за жаркой погоды в этом году можно держать открытыми. Проветривание — это, конечно, хорошо. Но сквозняк может сдуть со столов и перепутать листки индивидуальных пакетов с заданиями. А собрать их заново правильно практически невозможно из-за скрытой кодировки страниц. Так что за этим надо внимательно следить — и организаторам, и самим участникам экзаменов:

- Такие случаи происходят каждый год. А в этом году Рособрнадзор прогнозирует, что их будет много. Из-за разлетевшихся и неправильно собранных страничек с заданиями результаты экзаменов придется аннулировать, и ребята будут вынуждены пересдавать их в резервные дни, - предупредил Музаев.