Экс-супруга автора «Кода да Винчи» обвинила Брауна в тратах на любовниц

Согласно ее заявлениям, только на одного тренера лошадей Дэн спустил треть миллиона

01.07.2020 в 13:07, просмотров: 1507

Экс-жена автора мировых бестселлеров «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны» Дэна Брауна подала в суд иск в связи с тем, что ее муж, прославившийся своими романами о заговорах и тайных обществах, вел двойную жизнь во время брака.

Экс-супруга автора «Кода да Винчи» обвинила Брауна в тратах на любовниц
Фото: Philip Scalia.

В иске, поданном на днях в Нью-Гемпшире, 68-летняя Блайт Браун обвиняет писателя в тайном разбазаривании семейных денег на щедрые подарки своим любовницам, сообщает Daily Mail.

Среди тайных «дам сердца» Дэна Брауна упоминается, в частности, некая голландская тренер лошадей, фигурирующая под инициалами JP.

Бывшая супруга утверждает, что 56-летний Дэн Браун потратил 345 тысяч долларов, чтобы купить этой женщине (которая известна как эксперт по фризским лошадям) лошадь, а также новую машину, транспорт для лошадей, а также оплатить ремонт ее дома в Нидерландах.

Художница, историк искусства Блайт Браун заявляет, что ее муж также скрывал от нее десятки будущих проектов стоимостью в «миллионы», в том числе телесериал и книгу для детей, которые должны выйти в сентябре.

Женщина утверждает, что она вдохновила большую часть его работы и предложила идею для романа «Код Да Винчи».

Описывая поведение Дэна Брауна как «незаконное и вопиющее», Блайт рассказала, что после того, как пара развелась в 2019 году после 21 года брака, она узнала о других его женщинах – в том числе о парикмахерше, политической чиновнице и его личном тренере.

И вот теперь в адрес автора бестселлеров звучат такие обвинения: «В течение многих лет Дэн тайно забирал значительные средства из с трудом заработанных его и Блайт семейных активов, чтобы вести грязные, внебрачные отношения с женщинами — вдвое его моложе - и вести тайную жизнь».

По словам Блайт, первоначально именно она привезла в США в 2013 году ту самую тренера, чтобы заниматься с лошадью, которой владела семейная пара. Как утверждает экс-супруга, роман начался в следующем году, когда женщина находилась в их доме и оправлялась от травмы плеча.

Блайт вспоминает, что ее муж тогда «начал вести себя отдаленно, одеваться по-разному и спорить».

После того, как Блайт стало известно об интрижке с тренером лошадей, муж признался, что совершал «плохие поступки с большим количеством людей» и рассказал о еще трех других романах.

Согласно иску, Блайт переехала из их дома в Рай-Бич, штат Нью-Гемпшир, в 2018 году после того, как Браун сказал ей, что хочет с ней расстаться. Формально развод супругов, у которых нет детей, состоялся в декабре 2019 года.

Во время развода, как утверждает Блайт, Дэн «убедил» ее, что она «полностью осведомлена» о богатстве, которое они накопили за годы семейной жизни,

Блайт настаивает, что она подала только иск, чтобы постоять за себя и отстоять свою «самооценку»: «Мы так усердно работали вместе, изо всех сил пытаясь создать что-то значимое... Я не узнаю человека, которым стал Дэн. Настало время раскрыть его обман и предательство. После такой большой боли настало время для истины. Настало время исправить эти ошибки».

В иске бывшей супруги говорится, что именно она в свое время вдохновила Дэна Брауна бросить сочинение песен и заняться написанием книг, признав его «неограниченный потенциал как писателя художественной литературы». И что она не только помогала мужу создавать ключевые темы и идеи для многих из его книг, но и «служила ведущим исследователем, первым редактором и критиком и была литературным партнером Дэна в полном смысле».

В судебном иске Блайт утверждает, что когда она спросила Дэна о предстоящих проектах, он сказал ей, что у него ничего не было в работе. Но, по ее словам, позже она узнала, что ее бывший муж работал над несколькими новыми проектами, включая телесериал под названием «Лэнгдон», основанный на главном персонаже «Кода да Винчи» и нескольких других романов.

Дэн Браун в своем заявлении сказал, что он «ошеломлен» обвинениями и назвал судебную жалобу «написанной без учета правды». Он утверждает, что никогда не вводил свою бывшую жену в заблуждение по поводу их финансов во время развода и что в итоге она развелась, получив половину их имущества.

«По причинам, известным только ей и, возможно, ее адвокату, Блайт Браун создала этим иском вымышленный и мстительный рассказ об аспектах нашего брака, призванных причинить мне боль и смущать меня», - заявил Дэн Браун.

После выхода принесшего ему скандальную славу романа «Код да Винчи» Дэн Браун в 2005 году попал в список 100 самых влиятельных людей года по версии журнала Time. Журнал Forbes оценивал его годовой доход в $76,5 млн., а согласно статье, опубликованной в The Times, предполагаемый доход Брауна от продажи романа оценивался аж в $250 млн.


|