Маша Слоним: "С коронавирусом в Англии все плохо"

В Великобританию возвращается COVID-19, а правительство ослабляет карантин, чтобы спасти экономику

Ослабление карантинных мер в Англии, намеченное на 4 июля, не коснется только жителей Лестера – одного из самых иммигрантских городов Соединенного Королевства. В Лестере и его окрестностях вспышка коронавируса. Власти опять закрывают непродовольственные магазины и школы, открыты будут только гастрономы и аптеки.

Мы созвонились с известной журналисткой и блогером Машей Слоним, чтобы узнать подробности очередного локдауна.

В Великобританию возвращается COVID-19, а правительство ослабляет карантин, чтобы спасти экономику

- В Лестере уже приняты какие-то меры?

- Картина очень странная. Город разгородили на зоны – более и менее опасные. Но границы между ними очень условны. Это просто натянутые ленточки. Полицейских нет, и никто не следит за переходом из одной зоны в другую. Так что если на соседней безопасной улице через пару дней откроется паб, ничто не помешает кому бы то ни было туда пойти, посидеть и пообщаться.

- А какая сегодня ситуация с коронавирусом в Англии?

- Очень плохая. Тут почти 44 тысячи официально признанных смертей, а на самом деле их гораздо больше. И ослабление локдауна с 4 июля – это попытки правительства спасти экономику и приоткрыть какие-то сферы деятельности. Но многих такая перспектива пугает, потому что есть опасения, что появятся новые очаги инфекции. Статистика печальная – больше ста умерших за последние сутки.

- Это похоже на вторую волну или пока отголоски первой?

- Я думаю, это «отрыжка» первой. Народ чуть-чуть расслабился. Когда дней десять назад установилась теплая погода, все бросились на пляжи, стали обниматься – произошел прорыв плотины изоляции. Прошло 100 дней после начала локдауна.

- Ограничения пока сохраняются?

- Конечно. Они останутся и в будущем, но в смягченном варианте. Социальная дистанция сократится до одного метра. Но бассейны будут закрыты, театры тоже, рестораны смогут накрывать столы только на верандах, а школы откроются в августе-сентябре.

- Правительство не жалеет о том, что не сразу был введен карантин?

- Правительство нисколько об этом не жалеет и даже делает вид, что так и надо было. Пока нагуливали коллективный иммунитет, люди помирали в домах престарелых, заражались медики, потому что не хватало средств индивидуальной защиты. Потеряно было много времени и жизней. Многие эпидемиологи критикуют правительство за это.

- Ты по-прежнему в самоизоляции?

- Пока не выхожу из зоны комфорта. Вижусь только с сыном, внуком. Еще ни разу с начала пандемии не выбиралась в Лондон, не пользовалась общественным транспортом. У нас соблюдают какие-то меры предосторожности, в маленькие магазины впускают по одному, чтобы не было столпотворения.

- Из твоего близкого окружения кто-то перенес COVID-19?

- У меня несколько друзей переболели коронавирусом, но все выкарабкались. Они перемогались дома, к ним никто не приезжал, потому что совсем плохо им не было. Это в России привыкли к тому, что врач должен приехать, послушать легкие, посмотреть горло. Здесь врача не вызывают просто так, даже когда у тебя есть симптомы. Если не можешь дышать, приедет «скорая», заберут в больницу и поместят в ковидное отделение.

- Как люди лечатся дома?

- Поскольку лекарства пока еще нет, пьют витамины, жаропонижающее. Одна моя подруга вообще ничего не принимала. Но никто не знает сегодня реального состояния дел. Сколько человек заразилось? Сколько умерло в домах престарелых без диагноза? Там ведь был кошмар. Сегодня хотя бы сообщают честную официальную статистику. Вот сейчас в эпицентре Лестер, но у многих англичан есть опасения, что может быть вспышка и в других городах.

Читайте также: Россиян обследовали на популяционный иммунитет к COVID-19

Сюжет:

Пандемия коронавируса