Родные убитого дочерьми Хачатуряна заявили отвод заместителю Генпрокурора

Они считают, что Виктор Гринь заинтересован в исходе дела

Родственники Михаила Хачатуряна, убитого тремя дочерьми, заявили отвод заместителю генпрокурора Виктору Гриню, надзирающему за расследованием уголовного дела. Они допускают, что он может быть заинтересован в исходе дела, так как ранее уже пытался применить квалификацию, с которой не согласился даже его тогдашний руководитель – генпрокурор Юрий Чайка.  

Они считают, что Виктор Гринь заинтересован в исходе дела

Напомним, 2-го декабря 2019 года уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в Генеральную прокуратуру.

Через 10 дней за подписью Виктора Гриня было вынесено постановление о возвращении дела следователю для производства дополнительного следствия. Замгенпрокурора указал со ссылкой на Пленум Верховного суда, что действия сестёр Хачатурян следует расценивать, как необходимую оборону.

Постановление было обжаловано следователями Генеральному прокурору и уже 27 декабря за подписью Юрия Чайки было вынесено новое постановление. Согласно документу дело всё равно было возвращено в СК, но уже с совершенно иным посылом. Так, генпрокурор указал, что мотив совершения преступления и сама цель посягательства не были проверены должным образом. А именно - Юрий Чайка обращает внимание, что в период, когда Михаил Хачатурян находился на стационарном лечении, с его карты дочери потратили значительную сумму денег (первым об этом сообщил «МК»), в связи с чем они опасались агрессии. О приготовлении к убийству сёстрами свидетельствует их изъятая переписка и другие материалы дела. 

В постановлении указано, что все эти существенные данные были получены после проведения судебных комплексных сексолого-психолого-психиатрических экспертиз и не были исследованы экспертами. К слову, эти исследования были назначены, когда уголовное дело состояло из двух (!) томов, а сейчас их тридцать.

Получается, что Генеральный прокурор не согласился с квалификацией своего заместителя и указал на установленные фактические обстоятельства дела, говорящие о наличии у сестёр корыстного мотива в убийстве, а также поставил под сомнение выводы экспертов, которые не основаны на всестороннем, совокупном и объективном изучении всех собранных доказательств.

- Выводы заместителя генпрокурора Виктора Гриня кардинально противоречат установленным Юрием Чайкой фактам, в силу чего являются несостоятельными. Последнее постановление генпрокурора исключает квалификацию о необходимой обороне, - комментирует автор заявления об отводе, представитель потерпевшей стороны (сёстры и свояк Михаила Хачатуряна) Георгий Чугуашвили, - Текст отвода уже отправлен по электронной почте.

Кроме того, со слов адвоката, следствие не выполнило указание Юрия Чайки. По мнению собеседника, вместо назначения повторной экспертизы формально было проведено дополнительное исследование, которое никак не оценило установленных генпрокурором фактов. Практически в таком же виде 30-го июня материалы уголовного дела по статье «Убийство» в отношении двух сестёр Хачатурян (Ангелины и Крестины, младшая Мария, скорее всего, будет направлена на принудительное лечение) поступили в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Родственники убитого Михаила Хачатуряна считают, что Виктор Гринь может быть связан со своей ранее высказанной позицией и просят Генерального прокурора отвести своего заместителя.