"Идеальный шторм": Лос-Анджелес оказался в центре второй волны пандемии

Власти ожидают массовых выселений

Очередной антирекорд по заражению коронавирусом побит в Соединенных Штатах: 57683 случаев за сутки. Общее число инфицированных в США перевалило за 2793000, умерших от коронавируса насчитывается более 129 тысяч. Одним из наиболее пострадавших мест от нового «взрыва» COVID-19 оказывается Лос-Анджелес.

Власти ожидают массовых выселений

Переполненные больницы, закрытые рестораны, введенные заново ограничения. О том, что происходит в коронавирусном Лос-Анджелесе, рассказывает The Guardian.

В последние дни округ Лос-Анджелес бьет рекорды по вспышкам коронавируса и смертности. Местные органы здравоохранения, обеспокоенные, что празднование Дня независимости 4 июля может усугубить кризис, отреагировали бессрочным запретом на посещение внутренних помещений ресторанов, частичным закрытием пляжей, закрытием музеев и введением обязательного ношения масок в спортивных залах.

В начале пандемии, в марте Лос-Анджелес закрылся на карантин: пустые автострады, тротуары и пляжи и закрытая киноиндустрия. В мае экономика региона начала постепенно набирать обороты, открыв предприятия, а в Голливуде стали обсуждать возобновление работы. Но рост числа новых заражений вызывает страх перед возвращением болезни.

Случаи коронавируса растут по всему штату, причем количество госпитализаций из-за COVID-19 увеличилось на 56% всего за две недели. Эксперты в Лос-Анджелесе особенно обеспокоены резким увеличением числа госпитализаций, предупреждая, что у округа в течение нескольких недель могут закончиться больничные койки в отделениях интенсивной терапии. По всему округу увеличиваются задержки при приеме на тестирование, несмотря на увеличение количества случаев.

Тем временем правозащитные и трудовые организации предупреждают, что неравенство в связи с безработицей в Лос-Анджелесе становится все более серьезным, поскольку частичные и неопределенные планы повторного открытия заставляют работников с низкой заработной платой и без документов возвращаться на опасные рабочие места, в то время как ограниченная государственная помощь иссякает.

«Это взрыв, о котором мы предупреждали, – говорит доцент общественного здравоохранения в Калифорнийском университете в Ирвине Эндрю Ноймер. – Многое движется в неправильном направлении».

Местные чиновники обвинили в скачке заражений и смертности от коронавируса частные семейные собрания и ночные развлечения. По их мнению, и массовые протесты против жестокости полиции, возможно, тоже способствовали распространению инфекции (хотя эпидемиологи говорят, что передача на открытом воздухе весьма редка, и явных всплесков, связанных с демонстрациями, не обнаружено).

По словам Ноймера, возможно, пандемия в Калифорнии развивается по более позднему графику, чем в Нью-Йорке, который перенес гораздо худшую вспышку в США весной. Калифорния и Лос-Анджелес, сказал он, начали открываться поэтапно в конце мая, когда вирус быстро распространялся в штате.

На этом фоне округа по всей Калифорнии приостанавливают планы по открытию. Само собой, это не может не раздражать владельцев, скажем, общепитовских заведений в Лос-Анджелесе, которые потратили круглые суммы на подготовку к обслуживанию клиентов внутри помещений (расходы на специальное обучение новым процедурам безопасности, на новое защитное и чистящее оборудованию, на перепланировку интерьера в соответствии с требованиями антикоронавирусной безопасности).

Владельцы парикмахерских, открывшихся после карантина в прошлом месяце, жалуются на то, что бизнес развивается медленнее, чем они надеялись. Многие клиенты принимают дополнительные меры предосторожности, им пока не комфортно выходить из дома.

Возврат ограничительных мер усугубляет проблемы для наиболее уязвимых жителей региона.

«Мы ожидаем цунами выселений», – говорит организатор Союза арендаторов Лос-Анджелеса Тринидад Руис: в Лос-Анджелесе был введен мораторий на выселение, позволяющий арендаторам на 12 месяцев погашать арендную плату, которую они должны, но некоторые арендодатели все еще пытаются найти способы избавиться от съемщиков, которые не могут платить.

Работники здравоохранения обеспокоены тем, что более 66 тысяч человек живут на улицах и в приютах. В соседнем округе Орандж наблюдалось увеличение числа смертей бездомных во время пандемии, хотя неясно, связаны ли более высокие показатели смертности непосредственно с COVID-19 или с потерей поддержки во время блокировки, говорит аналитик по проблемам бездомных Ева Гарроу. Например, некоторые люди потеряли доступ к программам бесплатного питания.

В Лос-Анджелесе живет треть не имеющего документов иммигрантского населения Калифорнии - многие из них заняты в строительстве и производстве, индустрии развлечений и пищевой промышленности, а также в других сферах обслуживания. Те, кто потерял работу, не получают пособий по безработице и не получают достаточной поддержки от различных местных и государственных программ, призванных помочь им в преодолении пандемии. Некоторые живут в переполненном жилье и возвращаются на работу, где велик риск заболеть.

От вспышки коронавируса сейчас страдает фабрика в Лос-Анджелесе, где низкооплачиваемые рабочие делают маски. «Рабочие возвращаются на работу, потому что им нужен заработок, – рассказывает Дейзи Гонсалес, организатор Центра работников швейной промышленности, который помогает инфицированным работникам. – Эти фабрики забиты людьми. Это просто идеальный шторм».

Сюжет:

Пандемия коронавируса