Мороженое помогло доктору Мясникову выявить серьезное заболевание

Мороженое помогло доктору Мясникову выявить серьезное заболевание

Врач Александр Мясников рассказал интересную историю из его медицинской практики. Речь идет о ситуации, когда мороженое помогло выявить у пациента серьезное заболевание.

В эфире телеканала "Россия 1" он рассказал, что пациент Мясникова, который ранее пережил операцию на открытом сердце, пожаловался на перебои в его работе. При этом у него попутно диагностировали диабет с высоким холестерином, а также проблемы с щитовидной железой. Из-за всего этого тяжело было правильно определить причину начавшейся стенокардии.

При этом человек не мог глотать, особенно холодную пищу, в частности, мороженое, сообщает сайт "Вестей".

Поначалу Мясников и его коллеги решили, что у больного онкология. В первом анализе крови они поняли, что гемоглобин у него снижен – "9,5, то есть мы обнаружили у него анемию, что только утвердило нас в мысли об онкологии", рассказал врач.

Анемия приводит к пониженному уровню гемоглобина в крови особых клеток крови, переносящих кислород. Она может быть вызвана, как дефицитом железа в питании, так и стать предупреждением о внутренних кровотечениях.

В итоге у пациента Мясникова, который не мог глотать мороженое, а также пить холодную воду, выявили анемию с умеренным повышенным MCV. Различные исследования не дали точного ответа на вопрос о том, чем страдает пациент.

В итоге, как отметил Мясников, именно симптом того, что он реагирует на холодное, навел специалистов на мысль "в одной очень специфичной болезни, так называемая "холодовая агглютининовая болезнь". В этом случае при понижении температуры тело начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, которые разрушают их, приводя к анемии.

Таким образом, наводящие вопросы о том, как пациент переносит холод, и помогли поставить точный диагноз. Кроме того, у него присутствует и синдром Рейно с "холодеющими синюшными пальцами".

Ему прописали лекарство, которое "дается на деактивацию этих антител, и рекомендовали не бывать на холоде".