Особенности посткоронавирусной свадьбы: «Обмениваясь кольцами, перчатки можно снять»

В Подмосковье с июля ввели послабления режима для брачующихся

С 1 июля, согласно объявлению губернатора Московской области, заработали подмосковные загсы. Решаю навестить ближайшее к даче отделение, чтобы полюбопытствовать: много ли за период самоизоляции накопилось желающих сочетаться законным браком? Не внесла ли пандемия изменений в процедуру торжественной росписи? И какая она вообще – посткоронавирусная свадьба?

В Подмосковье с июля ввели послабления режима для брачующихся

На улице перед входом в районное отделение загс города Апрелевка Наро-фоминского района очередь из трех молодых парочек.

- Дождались открытия? – завожу разговор. – Поздравляю! Жизнь налаживается! Кто крайний на подачу заявления? Я за вами буду.

Парочки смотрят на меня с недоумением. Должно быть, удивляются, зачем в мои годы замуж? Или тому, что я без жениха. На всякий случай мило улыбаюсь:

- Замуж никогда не поздно. А жених уже в пути. 

- Дело не в этом, - смущается одна из невест. – Просто сейчас внутрь пускают не в порядке живой очереди, а строго по предварительной записи. Приезжать надо точно к назначенному времени, а то не примут. Ну, знаете, как талон к врачу. 

- А можно войти, чтобы на месте записаться, раз уж я приехала?

- Да вас охранник даже внутрь не пустит! Запишитесь через госуслуги или хотя бы по телефону. Вам ответят, когда у них свободные часы. Сейчас очень плотная запись, на неделю вперед все расписано.

Понимающе киваю: влюбленных можно понять, три с лишним месяца загсы закрыты! Но в ответ снова встречаю недоуменные взгляды.

- Это не так, загсы работали! – вступает в беседу вторая пара. – Закрывались только маленькие отделы. У нас в Апрелевке маленьких три, они были закрыты. А главный, вот этот, и не закрывался. Только жениться в тех условиях, как он работал, врагу не пожелаешь!

- У нас друзья в начале июня расписались, - подхватывает третья пара. – Мы посмотрели и решили уж дождаться нормального режима.

Выясняется, что центральные отделения загс в подмосковных городах не закрывались. Но расписывали в них желающих только на пороге – в самом прямом смысле! В зал для торжественной регистрации молодоженов стали пускать лишь с конца июня.

- Новобрачные должны были быть в масках, перчатках и строго вдвоем, никого больше, - рассказывает один из женихов, наблюдавший бракосочетание в разгар самоизоляции. – Регистраторша, тоже в маске и перчатках, выходила на крыльцо и с верхней ступеньки вещала. Сюр такой, хотя некоторым нравится. Мы с друзьями как-то мимо шли и парочку брачующихся из числа приверженцев готической субкультуры увидели. Невеста в красной маске и перчатках, жених в черных. А из кустов гость видеорепортаж ведет. Апокалиптическая такая свадьба. Но мы хотим нормальную.

Вернувшись домой, звоню в тот же загс. Женский голос на том конце провода, похоже, очень мне рад:

- Здравствуйте! Работаем-работаем, уже в полной мере, малые отделения тоже открылись! А брачующихся в зал для торжественных церемоний пускаем уже с 25 июня! Вам заявление подать? Могу записать на следующую неделю, есть время на вторник в 9 утра и на четверг в 5 вечера.

Пытаюсь объяснить, что мне сложно так конкретно планировать будущую неделю. Нельзя ли просто подъехать в рабочее время и попытать счастья, вдруг повезет и сотрудник на приеме заявлений как раз освободится?

- Даже если не будет занят, заявление без записи не примет, - разочаровывает меня собеседница. – У нас теперь все строго. Сейчас вот дали послабления до конца июля, а что в августе будет, еще не известно. Не исключено, что опять с порога будем расписывать. Так что лучше поторопитесь!

Прошу рассказать мне, как пройдет регистрация нашего брака, если мы с женихом успеем подать заявление на июль.

- Всего на церемонии присутствует 7 человек. Жених с невестой, ведущий регистрации и 4 гостя. Мы сразу предупреждаем, чтобы продумывали заранее, кто будут эти четверо. Случается, что молодые рассчитывают уговорить нас на месте: мол, вот четверо гостей, а еще неожиданно подъехали родители, пустите их, ну пожалуйста, это ж мама и папа… Но не только в зал регистраций, но даже в здание загса охрана, кроме молодых, пустит всего четверых – и ни человеком больше, будь то мама или папа. В зал все семеро должны войти в масках и печатках. Но и послабления режима у нас есть! С июля, обмениваясь кольцами, перчатки можно снять!